Реорганизация и ликвидация юридического лица: процедуры и их особенности

Реорганизация юридических лиц: ограничения по ОПФ

Существующая ОПФ юридического лицаВозможные варианты ОПФ при его реорганизации
Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
  • акционерное общество;
  • общество с дополнительной ответственностью;
  • производственный кооператив

Акционерное общество АО:

  • ЗАО (закрытое АО);
  • ОАО (открытое АО)
  • ООО;
  • производственный кооператив;
  • некоммерческое партнерство
Автономная некоммерческая организация (АНО)Фонд
Некоммерческое партнерство
  • АНО;
  • фонд;
  • общественная организация (объединение);
  • хозяйственное общество
Учреждение
  • АНО;
  • фонд;
  • хозяйственное общество
Ассоциация либо союз
  • АНО;
  • фонд;
  • хозяйственное общество;
  • хозяйственное товарищество
Благотворительная организацияНе может быть преобразована в:

  • хозяйственное общество;
  • хозяйственное товарищество
Производственный кооператив
  • хозяйственное общество;
  • хозяйственное товарищество
Иные формыМожно реорганизовать в ОПФ, предусмотренные соответствующими законами либо ГК РФ

Следует знать, что:

  • уставный капитал ООО не может быть меньше 10 000 рублей (если происходит реорганизация в форме выделения ООО, «дочерней» фирме следует передать имущества на сумму не менее указанной);
  • минимально допустимый размер уставного капитала АО – 100 000 рублей;
  • у ООО, ЗАО и ОАО должно быть более одного учредителя;
  • учредителем (товарищем) – физическим лицом товарищества может быть только индивидуальный предприниматель и их должно быть более одного;
  • некоммерческое партнерство могут создать не менее 2 учредителей, производственный кооператив – не меньше 5;
  • и так далее в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность предприятия конкретной ОПФ.

Ход процедуры

Ликвидация проводится следующим образом:

  1. Участники, которые приняли соответствующее решение, формируют по предварительному согласованию с регистрирующим органом уполномоченную комиссию. Они также устанавливают сроки и порядок прекращения функционирования компании.
  2. Ликвидационная комиссия размещает в официальных изданиях сообщение о начале процедуры. В публикации указывается срок и порядок, в соответствии с которыми кредиторы могут заявить о своих требованиях. Вместе с этим ликвидационная комиссия обязана принять меры по выявлению лиц, перед которыми компания имеет обязательства. Она письменно извещает кредиторов о предстоящей процедуре. После завершения периода, в течение которого они могут предъявить свои требования, составляется ликвидационный промежуточный баланс. В нем содержатся данные об имущественном составе компании. В нем также приводится перечень требований известных кредиторов, результаты их рассмотрения. Ликвидационный баланс утверждается участниками предприятия либо органом, который принимал решение о начале процедуры, и согласовывается с регистрирующей службой.

Выплата задолженности кредиторам осуществляется комиссией в порядке их очередности. Она устанавливается в ст. 64 ГК.

Добровольный метод

Ликвидация нормативно-явочным способом имеет место тогда, когда решение принимается на общем собрании учредителей или уполномоченным органом компании. В качестве оснований для прекращения деятельности в таких случаях выступает:

  1. Истечение периода, на который предприятие было сформировано.
  2. Достижение цели, в соответствии с которой оно создавалось.
  3. Признание недействительности регистрации компании в суде в связи с нарушениями, допущенными при ее образовании, если они могут быть устранены.

Специфика нормативно-явочного способа заключается в том, что в качестве достаточного и единственного основания для ликвидации выступает решение учредителей либо уполномоченного органа юрлица.

Опасные моменты

Сотрудников реформируемого предприятия нужно уведомить о предстоящих преобразованиях не менее чем за 2 месяца до регистрации данных изменений в ЕГРЮЛ. Желающие продолжить трудовой путь в реорганизованной компании должны написать заявление о переводе, остальные увольняются на основании 6 п. 1 ч. 77 ст. ТК РФ по причине отказа работать в преобразованной организации.

Взносы во внебюджетные фонды следует оплатить четко по дату внесения изменений в ЕГРЮЛ. Данные организации не учитывают правопреемство при реорганизации: для них одно юридическое лицо ликвидировано, другое создано, что означает, что все авансовые платежи за сотрудников в зачет правопреемнику не примут.

Административные штрафы, наложенные на реорганизуемые хозяйствующие субъекты в прошлом, перейдут «по наследству» правопреемнику.

Допуски СРО следует получать заново. Все лицензии нужно переоформить на правопреемника в течение 15 дней с момента регистрации преобразований, но работать по данным разрешениям можно только при условии сохранения юридического адреса.

Недвижимость следует переоформить в регистрирующих органах, которые совершат данную операцию на основании передаточного акта, хотя данный документ и не является обязательным в соответствии с обновленным законодательством. Госпошлина за один объект для юрлица – 15 000 рублей.

Банковский счет, как и все обязательные платежи, некоторое время будет недоступен, особенно, если сменилось руководство или данные хозяйствующего субъекта (при слиянии или выделении).

Процедура и её особенности

По сути, данный процесс схож с обычной ликвидацией компании, и некоторые этапы полностью идентичны. Например, чтобы начать реорганизацию, необходимо провести мероприятие на официальном уровне. То есть собираются учредители компании, голосованием выносят решение. Далее назначаются ответственные лица за процедуру в виде комиссии и её председателя.

Следует помнить и о том, что любые структурные изменения субъекта экономической деятельности обязаны быть преданы огласке. То есть если есть намерение изменить собственника либо остановить работу, следует разместить соответствующую публикацию в «Вестнике». Также в срок не позднее трёх дней об изменениях оповещается регистрирующий орган. Кредиторы и должники компании должны получить письменное уведомление о грядущих коррективах. С этого момента они имеют возможность в судебном порядке потребовать от юридического лица возмещения всех долговых обязательств. На данное мероприятие отводится 2 месяца, по истечении которых данное право аннулируется. Когда уведомление разослано, реорганизация (ликвидация) организации выходит на следующий этап.

Кстати, в этот же период контрольный орган может инициировать выездную налоговую проверку. Проверяются все документы по любым видам налогов за последние 3 года. Даже если за последний подотчётный период мероприятия такого характера уже проводились.

Виды реорганизации

Существует 5 основных видов реорганизации действующего предприятия, каждый из которых основывается на формировании разделительного баланса или передаточного акта:

  • Слияние – образуется новое юридическое лицо, к которому переходят все права и обязанности от двух бывших юр. лиц в соответствии с положениями передаточного акта.
  • Присоединение – одна компания присоединяется к другой. При этом все права и обязанности первой переходят ко второй в соответствии с передаточным актом.
  • Разделение – образование двух и более юридических лиц из одного с последовательной передачей прав и обязанностей на основе разделительного баланса.
  • Выделение – выход из состава и образование нового юридического лица с переходом части прав и обязанностей в соответствии с разделительным балансом.
  • Преобразование – процесс, который предусматривает смену формы организации и управления, переориентирование или перепрофилирование с передачей всех прав и обязанностей новообразованному юридическому лицу по передаточному акту.

Как видим, главным регулирующим документом во всех процессах реорганизации является либо разделительный баланс, либо передаточный акт. Он составляется уполномоченным лицом или комиссией, ответственной за проведение процедуры реорганизации.

Способы прекращения работы предприятия

Реорганизация и ликвидация юридического лица отличаются не только правовыми последствиями, но и характером самого процесса. В юридических изданиях отмечается, что свою деятельность компании прекращают по правилам, аналогичным тем, которые применяются при их создании. В науке различают добровольные и распорядительные основания ликвидации. Однако прямой зависимости способа создания от метода прекращения деятельности сегодня не отмечается. Проще говоря, совершенно необязательно, что ликвидация компании, созданной по добровольным основаниям, будет проходить также. Прекращение ее деятельности может осуществляться распорядительным способом.

Реорганизация предприятий

Ликвидация предприятия может проводиться для реорганизации общества. Реорганизация путем ликвидации разделяется на:

  • Смену учредителей, директора и главного бухгалтера.
  • Слияние фирм.
  • Присоединение предприятий.
  • Выделение из предприятия новой организации.
  • Разделение организаций.
  • Изменение организационно-правовой формы.

Реорганизация фирмы в виде смены руководства — самый легкий и простой вид ликвидации. Он заключается во внесении в ИМНС записи о произошедших изменениях, а также оповещении внебюджетных фондов. В результате все права и обязанности организации переходят к новым руководителям, кроме того, на них возлагается ответственность за финансовую деятельность.

При слиянии фирм реорганизация заключается в ликвидации предшествующих организаций и образовании новой. В этом случае все права и обязанности ликвидируемых фирм переходят к созданному юридическому лицу. С момента внесения регистрации новой организации в ЕГРЮЛ все документы передаются новому директору, также он несет ответственность за деятельность предприятия.

Присоединение организации отличается от слияния тем, что новое предприятие не создается. Присоединяемые фирмы закрываются, а все права и обязанности переходят к новой организации.

Слияние и присоединение предприятий как вид ликвидации чаще всего используют для совмещения организаций, близких к порогу банкротства. Реформы такого типа помогают учредителям пережить трудности и дождаться более подходящего момента для развития бизнеса.

Разделение фирм так же используется как вид ликвидации. В данном случае закрывается фирма, которая разделяется, а ее права и обязанности переходят к новым фирмам пропорционально доли имущества, перешедшего от фирмы-предшественника.

Разделение предприятий может быть использовано как при стремительном развитии фирмы, так и при приближении банкротства.

Выделение организации аналогично разделению, но в этом случае организация продолжает свое существование, но от нее отделяется фирма такого же или другого направления. Права и обязанности переходят пропорционально переданному имуществу.

Порядок проведения реорганизации и ликвидации

Они могут производить разделение или выделение из конкретной организации одного или нескольких структурных подразделений с созданием отдельных юридических лиц. Такие действия могут проводить и органы государственной власти или суд.

Принудительное разделение может производиться по решению суда с инициативной подачи антимонопольного комитета.

Порядок изменения правового статуса предусматривает создание передаточного акта и разделительного баланса, которые в обязательном порядке должны содержать информацию о вопросах правопреемства, данные о кредиторах и дебиторах, даже те обязательства, которые еще не подтверждены обеими сторонами. Эти два документа готовятся только после поведения полной инвентаризации, которая показывает адекватную картину об активах предприятия, его имуществе и банковских счетах.

Подготовленные акты и баланс рассматриваются учредителями или представителями того органа, который принял решение о реорганизации и вместе с первоначальными уставными документами передает их в орган регистрации для внесения данных о вновь создаваемых юридических лицах.

Реорганизация и ликвидация юридического лица предусматривает порядок защиты прочих законных интересов контрагентами (дебиторами и кредиторами).

В процессе слияния, присоединения или трансформации реорганизованного предприятия его обязательства и права распределяются и передаются на основании передаточного баланса, при разделе и выделении отдельного лица – на основании разделительного баланса. Эти документы утверждаются либо учредителями, либо органом, который принял решение о проведении таких действий.Балансы вместе с уставными документами вновь создаваемого юридического лица подаются в орган регистрации и вносятся соответствующие записи в учредительные документы нового предприятия. При нарушении таких требований госорган может отказать в регистрации.

Кредиторы, извещенные о ликвидационных мерах, могут требовать досрочного исполнения обязательств и полного возмещения всех убытков, которые ему причинены подобными действиями.

В случае невозможности разделить обязательства и определить правопреемника, вновь созданные юридические лица отвечают солидарно по всем обязательствам .

Составление учётных документов

Первое весомое отличие, которое выделяет процедуру реорганизации на фоне ликвидации, – это документ, составляющийся после проведения обязательной инвентаризации. В зависимости от вида реорганизации, это может быть:

  • Передаточный акт – имущество, активы и пассивы передаются от закрываемого юридического лица к новообразованному.
  • Разделительный баланс – при разделении закрываемого юридического лица на два и более новообразованных либо при выделении его из состава.

Характерной чертой реорганизации, даже с целью ликвидации, является факт правопреемства. Другими словами, чтобы завершить профессиональную деятельность на официальном уровне и в соответствии с действующим законодательством, необходимо передать все или часть прав и обязанностей другому.

Поэтапный процесс реорганизации

Во многих аспектах реорганизация и ликвидация ООО схожи по процедуре. На примере первой мы выделим основные шаги, связанные с данным процессом. Итак, реорганизация в любой форме осуществляется в несколько этапов:

  1. Принятие решения руководством, учредителями или советом директоров компании решения о реорганизации с выбором её формы.
  2. Оповещение о соответствующем решении регистрационного органа не позднее 3 дней с момента принятия такого решения.
  3. Внесение соответствующей информации в Единый государственный реестр юридических лиц.
  4. Размещение сообщения о реорганизации в печатном издании «Вестник» каждые две недели (конечное количество публикаций будет зависеть от длительности процесса реорганизации).
  5. Оповещение всех кредиторов и должников компании о начале данного процесса. Должно предоставляться в письменной форме и не позднее 5 дней с момента извещения регистрационного органа.
  6. Формирование и утверждение разделительного баланса либо передаточного акта, на основании которого будут распределены права и обязанности у новообразованных субъектов.
  7. Снятие с учёта во всех фондах и внебюджетных организациях, в которых было зарегистрировано юридическое лицо.
  8. Закрытие расчётных счетов компании.
  9. Повторная регистрация всех новообразованных лиц, если таковые имеют место.
  10. Постановка на учёт в ПФР и других внебюджетных фондах.
  11. Открытие нового расчётного счёта образовавшегося юридического лица.

Порядок реорганизации юридического лица

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Принятие решения.
  2. Уведомление налоговой службы за три дня до предполагаемой даты начала процедуры.
  3. Извещение ФМС, ФСС и ПФ.
  4. Получение св-ва о начале процедуры.
  5. Опубликование сообщения в официальном издании (в Вестнике госрегистрации).
  6. Передача документации в уполномоченный орган, осуществляющий постановку на учет и регистрацию.

Порядок реорганизации юридического лица требует знания специфики законодательства

При проведении процедуры важно, чтобы были соблюдены требования нормативных актов. В частности, это касается принятия и оформления решения о реорганизации

Вся процедура занимает в среднем 3-5 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий