Финансовое оздоровление как процедура банкротства

Перспективы развития реабилитационных процедур

В Госдуме с 2017 года на рассмотрении находится законопроект о внесении изменений в закон о банкротстве, который преследует цель расширения практики применения реабилитационных механизмов. Данным проектом предусматривается введение новой реабилитационной процедуры – реструктуризации долгов. Планируется, что уполномоченные лица смогут обращаться в арбитражный суд не только с заявлением о признании должника банкротом, но и с заявлением о введении в отношении должника процедуры реструктуризации долгов. При этом по результатам рассмотрения такого заявления нельзя будет открывать конкурсное производство.

Срок реализации плана реструктуризации долгов согласно законопроекту не может превышать четырех лет со дня утверждения его арбитражным судом. Однако по решению собрания кредиторов этот срок может быть продлен, но не более чем еще на четыре года. Наряду с появлением новой реабилитационной процедуры законопроектом предусматривается сохранение существующих, включая финансовое оздоровление.

Ответственный за рассмотрение проекта Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил принять законопроект во втором чтении, подготовил соответствующий текст проекта с учетом поправок, принятых после первого рассмотрения законопроекта Госдумой. Однако на данный момент второе чтение еще не состоялось.

Последствия для должника

После того как арбитражный суд вынес определение о введении финансового оздоровления, то такое решение подлежит немедленному исполнению. С этого момента в отношении должника наступают определенные гражданско-правовые последствия:

  1. Вводится особый порядок предъявления требований от кредиторов к должнику.
  2. Принятые ранее меры, которые направлены на обеспечение требований кредиторов, отменяются.
  3. Аресты на имущество должника налагаются только арбитражным судом.
  4. Исполнение обязательств по исполнительным документам приостанавливается.
  5. Вводится запрет на выкуп собственных акций и выделение доли участия.
  6. Прекращение обязательств должника через зачет встречных требований недопустимо.
  7. Выплата дивидендов и прочих платежей не допускается.
  8. На данном этапе будет приостановлено начисление штрафов, неустоек и штрафных санкций.
  9. Штрафные санкции будут начисляться по новым правилам: на основании действующей ставки рефинансирования.
  10. Штрафы и пени могут быть погашены на данном этапе, но только после закрытия всех обязательств по основной задолженности.
  11. Должнику разрешается передавать имущество на условиях безвозмездной аренды.
  12. Реорганизация компания допустима только с согласия кредиторов.

В ходе финансового оздоровления должник должен регулярно вносить транши строго по утвержденному судом графику. Также на данном этапе предполагается реализация ряда мероприятий для нормализации финансовой ситуации. К комплексу таких мер в зависимости от специфики ситуации относят:

  1. Вынужденная смена руководства юрлица (если есть основания полагать, что неплатежеспособность вызвана неумелым менеджментом).
  2. Проведение инвентаризации имущества.
  3. Взыскание дебиторской задолженности.
  4. Закрытие или продажа филиалов.
  5. Реализация части имущества компании.
  6. Сокращение численности персонала.
  7. Завершение работ в части неоконченного строительства.
  8. Распродажа невостребованного оборудования и устаревших товаров.
  9. Повышение квалификации сотрудников.
  10. Покупка нового оборудования и обновление мощностей.

План финансового оздоровления предприятия

Изучая план антикризисного управления, можно заметить, что он очень похож на обычный бизнес-план. Его структура состоит из 8 разделов. В первом из них содержатся сведения о должнике, подробная характеристика его деятельности, резервы и перспективы возможного развития. Обязательными для него являются сведения о реквизитах должника, информация об учредителях и составе имущества.

Во втором разделе сосредоточена информация о сроках проведения назначенной судом процедуры, времени погашения долговых обязательств и запланированных планом показателях, которых необходимо будет достигнуть в процессе реализации мер по восстановлению платежеспособности банкрота. В числе таких показателей — прибыль, рентабельность, а также текущая ликвидность активов.

Третий раздел плана второй процедуры банкротства посвящен комплексному анализу хозяйственной деятельности и финансовой устойчивости должника. Они позволяют определять реперные точки и выявить основные причины убыточности деятельности несостоятельного должника. Даже незначительная корректировка работы может позволить добиться серьезного улучшения экономической ситуации.

В четвертый раздел плана включены:

  • перечень запланированных мер оздоровления;
  • оценка потребности в различных ресурсах, включая оборотные средства и обеспеченность кадрами;
  • обоснование планируемых мероприятий по улучшению экономической ситуации, сложившейся у должника.

Пятый раздел плана посвящен изучению возможности увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг и их реализации банкротящегося. Шестой — содержит план маркетинговой стратегии продаж. Седьмой раздел посвящен программе производства. Он напрямую связан с пятым и шестым разделами.

Восьмой раздел посвящен прогнозированию развития бизнеса должника. Самые эффективные способы стабилизации финансовой ситуации — получение дополнительных доходов и снижение затрат. Проводимый в разделе анализ учитывает возможность привлечения дополнительных финансов.

Антикризисное управление предприятием

Чаще всего стадию финансового оздоровления называют антикризисным управлением предприятием. Вводится процедура в том случае, когда проводимые ранее меры с несостоятельным предприятием не дают нужного эффекта. Оздоровление может проводиться только до момента наступления полного банкротства.

Назначенный этап антикризисного управления предназначен для восстановления платежеспособности должника. Финансовые меры, применяемые в этот период, направлены на улучшение экономического состояния банкротящегося. Полное погашение долговых обязательств кредиторов или их отказ от своих требований могут стать поводом прекращения всей процедуры банкротства. Выплаты долговых обязательств на стадии финансового оздоровления необходимо погашать строго по графику очередности, предоставленному суду.

Вместе с ходатайством суду нужно предоставить план мероприятий, которые необходимо будет провести для восстановления финансовой платежеспособности несостоятельного должника. Его разработчик должен ознакомить с ним кредиторов не позднее 15 дней до проведения их общего собрания.

Данная стадия процедуры банкротства отменяет ранее существовавший порядок обеспечения требований, предъявленных кредиторами должнику. Положительное решение о введении антикризисного управления принимается в том случае, когда должник предоставляет суду гарантии погашения не менее 20% существующей у него задолженности. Обеспечением его обязательств в финансовом оздоровлении могут служить:

  • банковские гарантии;
  •  все виды имущества;
  • поручительство третьих лиц и т. п.

Предлагаемое обеспечение не должно находиться в обременении на момент принятия решения судом.

Административный управляющий

Полномочия административного управляющего определены статьей 83 ФЗ №127. Он назначается арбитражным судом на срок проведения антикризисного управления. Начало его полномочий — дата принятия судом решения о назначении. Заканчивает он свою деятельность в последний день срока действия процедуры несостоятельности.

Прямыми обязанностями административного управляющего является ведение реестра долговых обязательств. Он должен созывать собрания кредиторов и контролировать выполнение плана оздоровления, а также графика погашения долгов. Управляющему разрешено принимать участие в инвентаризации имущества должника, получать сведения и отчеты об его деятельности.

Действующее законодательство, регламентирующее вопросы, связанные с несостоятельностью, предусматривает возможность досрочного прекращения полномочий административного управляющего. В их числе выполнение должником всех долговых обязательств и ходатайство саморегулирующей организации.

Что собой представляет

Финансовое оздоровление может быть введено на основании ходатайства должника или первого собрания кредиторов либо по инициативе арбитражного суда. Данный этап не является обязательным для процесса банкротства и допускается пропустить. В частности, он не применяется при банкротстве отсутствующего должника или ликвидируемой компании. Также если у суда есть основания полагать, что платежеспособность юридического лица не может быть восстановлена, то он может сразу перейти к этапу конкурсного производства.

Нередко собственники юрлица сами инициируют переход к конкурсному производству, чтобы чрезмерно не затягивать процедуру и не увеличивать затраты на ее прохождение.

Ходатайство о введении в отношении должника процедуры финансового оздоровления и прилагаемые документы подлежат передаче в арбитражный суд не позднее, чем за 15 дней до проведения кредиторского собрания.

Решение о введении финансового оздоровления может быть принято на общем собрании большинством голосов участников должника, которые принимали в нем участие, или органом, который был уполномочен на принятие такого рода решений собственником имущества унитарного предприятия.

Вынесенное решение собственниками компании о введении финансового оздоровления в обязательном порядке содержит данные о предполагаемом обеспечении при исполнении обязательств по графику погашения задолженности и сроках финансового оздоровления. Если обеспечение у должника отсутствует, то к графику прилагается детальный план оздоровления. К принятому решению должны прилагаться:

  1. План финансового оздоровления.
  2. График погашения задолженности.
  3. Протокол общего собрания учредителей компании или решение иного уполномоченного органа об обращении к суду с ходатайством о введении финансового оздоровления.
  4. Перечень участников, которые голосовали за обращение с ходатайством о введении оздоровления.
  5. Сведения об обеспечении исполнения обязательств должником по графику (при наличии обеспечения).

Финансовое оздоровление также вводится по ходатайству третьего лица. Подобное ходатайство должно содержать информацию об обеспечении исполнения обязательств по графику.

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом с одновременным назначением на должность арбитражного управляющего. Особенность данного этапа банкротства состоит в том, что к управляющему в данном случае не переходят управленческие функции по руководству компании: их сохраняет за собой прежнее руководство юрлица. Но прежнее руководство компании может быть отстранено судом по ходатайству собрания кредиторов, административного управляющего или третьих лиц.

Управление юридическим лицом на этапе финансового оздоровления проводится с учетом целого спектра ограничений. Должник не может без согласия управляющего совершать сделки, которые могут увеличить его задолженность на 5% и более, связанные с приобретением или отчуждением имущества должника. Также должник вправе совершать сделки по получению займов и уступке прав требований только с согласия управляющего.

Административный управляющий в процедуре банкротства юридического лица

Административный управленец избирается и назначается судом с момента введения ФО. После назначения он сразу приступает к выполнению своей миссии. Оплата услуг управленца ложится на плечи должника. На стадии оздоровления управляющий занимается контролем за исполнением плана реабилитационных мероприятий и деятельности юрлица.

За 10 дней до окончания процедуры управленец составляет заключение, которое вместе с отчётными документами передаёт в суд. Если по завершении процедуры должник не предоставил управленцу отчёт о проделанной работе, специалист выносит вопрос о дальнейших действиях на заседании заимодателей.

Как только заканчивается срок финансового оздоровления, управленец приостанавливает свою деятельность. Досрочное отстранение специалиста возможно из-за неисполнения им своих обязанностей либо по собственной инициативе.

Финансовое оздоровление как процедура банкротства

После такого этапа процедуры банкротства, как наблюдение, при котором происходит решение вопроса о целесообразности оздоровительных мероприятий и поиск финансов, судом вводится финансовое оздоровление. На данный момент компания еще не получила статус несостоятельности, у нее имеется шанс расплатиться по долгам и преодолеть кризис.

Для введения данной стадии процедуры банкротства, участники процесса направляют ходатайство заимодателям, в котором обосновывают целесообразность проведения оздоровления. К ходатайству прикладываются такие документы, как:

  • график погашения обязательств компании;
  • гарантии обеспечения;
  • план мероприятий, направленных на оздоровление компании.

С ходатайства снимаются копии, которые потом направляются всем участникам данного процесса.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий