НДС на ЕНВД

В каких случаях платят НДС при ЕНВД?

Существует ряд операций, при осуществлении которых субъекты хозяйствования, находящиеся на едином налоге на вмененный доход,  имеют статус налогового агента.

  • Во время приобретения продукции, работ или услуг у предприятий, зарегистрированных в иностранном государстве и не имеющих статуса налогоплательщика Российской Федерации. Указанные случаи могут быть реализованы только если местом продажи оговоренных товаров выступает территория РФ.
  • Во время приобретения или аренды у муниципальных или государственных органов власти какого-либо имущества. Данные сделки представляют собой объект, облагаемый налогом на добавочную стоимость. Покупатели, находящиеся на ЕНВД, несут обязанность по определению размера НДС из общей суммы стоимости имущества или платы за аренду, после чего последним необходимо перечислить указанный сбор в государственную казну в качестве отдельного платежа.
  • В случае реализации конфискованного, бесхозного или подобного имущества, которое перешло на законных основаниях в государственную собственность.
  • При участии в договоре купли-продажи судна, которое после заключения такой сделки не было внесено в Российский международный реестр судов на протяжении сорока пяти дней.

Кроме указанных ситуаций, предприятия и индивидуальные предприниматели, находящиеся на ЕНВД, в некоторых случаях обязаны оформить счет-фактуру, в которую включается налог на добавочную стоимость. Данная процедура предусмотрена для того, чтобы указанные налогоплательщики не потеряли контрагента, который не имеет возможности проводить сделки без налога.  Оформление данного документа требует от вменщика осуществления оплаты суммы сбора в бюджет страны и, как следствие, предоставления в территориальное отделение налоговой службы соответствующий декларации.

Действующим законодательством, а именно статьей 346.26 Налогового кодекса РФ, предусмотрено несколько исключений, предполагающих совмещение единого налога на вмененный доход и налога на добавочную стоимость. Принцип расчёта указанного сбора, а также порядок подачи необходимой декларации определяется в зависимости от того, с территории какого государства будет поступать импортная продукция.

Так, в случае если такие товары ввозятся из стран,  относящихся к евразийскому экономическому союзу, то налогоплательщику необходимо будет подать декларацию о косвенных налогах, а также прилагаемые документы в органы налоговой службы и оплатить в бюджет страны сумму НДС в срок до двадцатого числа месяца, идущего за месяцем  ввоза продукции.

Если же страны-импортеры не имеют членства в ЕАЭС, то налог на добавочную стоимость подлежит оплате в ходе заполнение таможенной декларации.

Нормами пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при совмещении ЕНВД и УСН, НДС оплачивается только от тех видов коммерческой деятельности, которые подпадают под общую систему налогообложения. Вместе с этим существуют особые случаи исчисления ЕНВД и НДС следующими налогоплательщиками.

  • В случае покупки продукции, в стоимость которой входит НДС, для реализации в деятельности, попадающий под ЕНВД, налог на добавочную стоимость не подлежит возмещению, а учитывается в стоимость оговоренных товаров.
  • При совмещении оплаты единого налога на вмененный доход и налога на добавочную стоимость, плательщик несет обязанность по организации отдельного учета деятельности в отношении каждой из имеющихся систем налогообложения.

Как определяется НДС при ЕНВД для ИП?

Согласно статьям налогового законодательства, люди, выбравшие для своих компаний «вмененный» режим, НДС не платят. Но существуют ситуации, когда данная норма не работает, поэтому выплаты необходимо производить. К таким случаям относятся те, которые указаны в Налоговом кодексе:

  1. В случае ввоза продукции в страну. Покупка товаров у иностранцев, которые находятся на территории России, но не состоят на учете в инспекции.
  2. Реализация товаров, различных видов услуг и работ и прав на имущество. Выручка от продаж, которая входит в ЕНВД-режим, под НДС не попадает.
  3. Отчуждение имущества и безвозмездного предоставления услуг.
  4. Недвижимость, имущество использовались для нужд индивидуального предпринимателя. То же касается различных видов работ и услуг.
  5. Проведение ремонта на объектах, которые потом будут использоваться фирмой.
  6. Покупатели получают от продавца счет-фактуру, где отдельно указан налог на добавленную стоимость.
  7. Аренда имущества, которое находится в государственной или муниципальной собственности, а арендатор – это орган, который входит в состав системы госуправления.
  8. Покупка имущества, которое находится в государственной собственности, но оно не закреплено ни за одним предприятием или учреждением.

От уплаты НДС, если фирма находится на ЕНВД, могут быть освобождены и граждане, которые применяли упрощенную систему сборов или единый сельскохозяйственный налог.

Таким образом, если в течение налогового периода были проведены операции, которые подлежат налогообложению, тогда ИП на ЕНВД платит НДС.

Плательщик ЕНВД: налоговый агент по НДС

Есть некоторые операции, при выполнении их организации и ИП, применяющие единый налог на вмененный доход, получают статус налогового агента и работают с НДС, платят сбор в бюджет.

Необходимо вносить платеж при покупке товаров или работ у компаний, имеющих регистрацию в другой стране, которые не считаются плательщиками сборов в России.

Также компании становятся налоговыми агентами, если покупают или арендуют у государственных органов власти имущество. Если покупатель находится на ЕНВД, он несет обязанность по перечислению налога в виде отдельного платежа.

Также это происходит при продаже конфискованных товаров, которое перешли в собственность государства по закону. Помимо этих ситуаций, лица на ЕНВД должны оформить счет-фактуру с включением сбора в отдельных ситуациях. Оформление документации требует от лица оплаты отчислений и представления соответствующей декларации.

НДС при совмещении ОСНО и ЕНВД

Субъекты хозяйствования могут переходить на уплату ЕНВД только по тем направлениям деятельности, которые перечислены в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Если предприятие или ИП одновременно ведет бизнес в нескольких сегментах, часть из которых не попадает под сферу действия налога на вмененный доход, допускается совмещение ОСНО и ЕНВД. В такой ситуации надо вести раздельный учет НДС и ЕНВД с привязкой к видам деятельности:

  • по операциям, осуществляемым в рамках деятельности, попадающей под действие ОСНО, формируется налоговая база по НДС, надо отражать в учете входящий и исходящий НДС, выводя сальдо к уплате в бюджет или к возмещению;

  • по операциям, относящимся к деятельности на ЕНВД, входящий НДС учитывается как составляющая стоимости покупаемых товаров (работ, услуг);

  • по товарам (работам, услугам), которые куплены для использования в нескольких видах деятельности, относящимся к разным режимам налогообложения, входящий НДС делится пропорционально с привязкой к конкретному сегменту.

Пример

Как может быть разделен налог при ЕНВД и входной НДС по активу, используемому в нескольких сферах деятельности компании, рассмотрим на примере.

ЕНВД и НДС в 2019 году

Налог на добавленную стоимость должны исчислять и платить в бюджет лица, состоящие на налоговом учете на территории РФ и применяющие ОСНО. При переходе на налоговые спецрежимы, включая ЕНВД, обязательства по НДС и налогу на прибыль заменяются одним комплексным налогом. Исключением являются ситуации, когда субъект хозяйствования осуществляет операции по ввозу товарной продукции на таможенную территорию РФ из других стран.

Кроме того, плательщик ЕНВД может выполнять функции налогового агента по НДС, и тогда у него появляется обязательство по расчету и уплате за контрагента налога на добавленную стоимость. В частности, совмещение НДС и ЕНВД налоговым агентом возможно в следующих случаях (ст. 161 НК РФ):

  • при сделках с иностранными контрагентами, которые не зарегистрированы в ИФНС России, но реализуют товары (работы, услуги) на территории РФ, а также при реализации в РФ «вмененщиком» товаров, принадлежащих таким иностранным контрагентам;

  • платить ЕНВД и НДС одновременно налоговому агенту придется при аренде или выкупе имущественных активов у органов государственной власти;

  • при реализации конфиската, бесхозяйных, скупленных, или унаследованных государством ценностей, кладов;

  • при реализации судна, если оно не зарегистрировано в Российском международном реестре судов в течение 45 дней после перехода права собственности (налоговый агент – тот, кто является собственником по истечении этого срока).

ЕНВД и НДС ООО и ИП на «вмененке» также могут совместить, если выдадут своему контрагенту счет-фактуру с указанием в ней суммы НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ). В этом случае в бюджет придется уплатить указанную в счете-фактуре сумму налога и подать декларацию по НДС в электронном виде (в остальных случаях «вмененщики» могут отчитываться по НДС на бумаге).

Каким образом по сделкам с иностранными контрагентами должен платиться ЕНВД и НДС:

  • для ИП и юрлиц, выполняющих функции налоговых агентов, это не будет являться дополнительной фискальной нагрузкой, если при расчете с контрагентом ему платится сумма за минусом НДС;

  • при указании в договоре суммы сделки без косвенных налогов и с приведением уточнения о том, что НДС платит покупатель из собственных средств, для приобретающей стороны обязательства по НДС становятся дополнительным обременением.

В ситуациях, когда субъект хозяйствования на ЕНВД выступает в качестве налогового агента и платит НДС, предъявить к возмещению уплаченный налог нельзя. Обоснование такой позиции налоговиков связано с отсутствием у «вмененщиков» обязательств по НДС, соответственно, и права на вычет по нему.

НДС при совмещении ОСНО и ЕНВД

Если организация занимается облагаемой и необлагаемой деятельностью одновременно, есть возможность совмещения общей системы с применением льготного тарифа. Если на ЕНВД платятся налоги, следует вести раздельный учет.

В каких ситуациях необходимо ведение раздельного учета:

  • Осуществляются финансовые операции на общем режиме, в результате возникает налогооблагаемая база.
  • Операции относятся к ЕНВД, происходит учет входящего сбора.
  • Требуется установить принадлежность отчислений по товарам с целью применения на общем режиме и ЕНВД.

Можно посмотреть нюансы разделения на примере. Так, предприниматель оказывает услуги по перевозкам на льготном режиме и ведет одновременно торговлю в трех павильонах. По одному он применяет ОСНО, по-другому – льготный режим, в итоге выручка распределяется 75/25%.

Чтобы увеличить масштабы реализации, приобреталось два транспортных средства. Первое – для перевозки пассажиров, второе – для перемещения товаров в торговые точки. Основной задачей бухгалтерии является учет налога в двух режимах. Налог на стоимость по первой машине нужно включать в стоимость при оприходовании, при покупке второй машины сбор будет распределен исходя из доли прибыли.

Как заплатить НДС на ЕНВД?

Порядок оплаты НДС на едином налоге зависит от конкретной ситуации, которая повлекла такую необходимость, примеры ниже.

  • В случае оплаты счета-фактуры плательщиком составляется соответствующее платежное поручение. Срок для оплаты НДС как для индивидуальных предпринимателей, так и для организаций является идентичным. Сумма указанного сбора может быть уплачена в бюджет полностью или путем ее разделения на три части. Во втором случае каждая из оговоренных частей должна быть оплачена до двадцать пятого числа.
  • При проведении операций, связанных с импортом товаров, налогоплательщик самостоятельно рассчитывает сумму сбора и в срок до двадцатого числа месяца, следующего за месяцем ввоза продукции, после чего подает налоговую декларацию в органы ИФНС в электронном или бумажном варианте.
  • При начислении налога на добавочную стоимость налоговыми агентами обязанность по его оплате возникает у оговоренных лиц только после получения прибыли, выраженной в денежном эквиваленте. В таком случае плательщики на протяжении месяца после завершения налогового периода уведомляют налоговую службу о невозможности удержания налога и имеющейся задолженности. Вместе с этим налоговый агент несет обязанность по ведению учета операций относительно удержания НДС, а также хранению подтверждающих указанные действия документов в течении четырех лет.

Плюсы и минусы ЕНВД

Самое важное преимущество ЕНВД в том, что налог не зависит от выручки. Это выгодно, если зарабатываете выше базовой доходности, которую рассчитало государство

Кроме этого, ЕНВД освобождает от налога на имущество, НДС; для ООО — от налога на прибыль; для ИП — от НФДЛ. Там есть свои нюансы: например, если налог на имущество определяется по кадастровой стоимости, его придется платить. Все это расскажет бухгалтер. Еще по ЕНВД простой налоговый учет — нужна только декларация — и его можно совмещать с другими режимами налогообложения.
Из минусов:

  1. Cпецрежим невыгоден, если зарабатываете меньше базовой доходности. Платить все равно придется по полной.
  2. Нужно вести раздельный учет по разным видам деятельности, если совмещаете ЕНВД с другими режимами.
  3. Каждый квартал нужно сдавать декларацию.

Важно

Обратитесь к опытному бухгалтеру. Не решайте сложные вопросы и не считайте налог по статьям из интернета. Законы меняются, статьи устаревают — из-за этого потом могут быть проблемы с налоговой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий