Принципы налогового контроля

Понятие и принципы налогового контроля, его место в системе финансового контроля

Далее рассмотрим основные принципы НК и сделаем выводы о том, какую роль они играют в глобальном государственном контроле любой экономической деятельности:
Юридическое равенство. Абсолютно все предприятия и физические лица, ведущие профессиональную деятельность на территории нашей страны, подлежат налоговому контролю со стороны ФНС. Этот факт не зависит от организационной формы, достатка, сферы функционирования и прочих аспектов.

Информационная доступность (гласность). Каждое юридическое и физическое лицо имеет право на получение доступа ко всей необходимой информации, связанной с принципами налогообложения, установленными процентными ставками, положениями Налогового кодекса, приказами контрольных органов и т.д.

Законность. Все действия участников налоговых отношений должны полностью соответствовать положениям действующего законодательства страны. В качестве регулирующих документов используется Конституция РФ, Налоговый кодекс и ряд других источников.

Соблюдение прав проверяемого. В данном случае имеется в виду действие презумпции невиновности, которая говорит о том, что субъект проверки остаётся невиновным ровно до тех пор, пока его вина не будет полностью доказана.

Защита прав проверяемого. Ряд статей в НК, включая ст. 22, указывает на возможность лица обжаловать решения и действия проверяющего органа, а также защищать свои права в судебных инстанциях или административном порядке. Любые правонарушения, допущенные во время проверочных мероприятий, могут быть выявлены, а нарушители – наказаны административно, дисциплинарно, материально или уголовно.

Ответственность проверяемого. Каждое нарушение, подтверждённое в процессе проверочных мероприятий, влечёт за собой соразмерную ответственность юридического или физического лица.
Возмещение нанесённого ущерба проверяющим. Если во время проверки инспектор или другое должностное лицо, ответственное за данный процесс, умышленно или случайно нанесло ущерб в любой форме, оно обязано его возместить в полной мере за собственный счёт, либо пользуясь Федеральным фондом.

Налоговая тайна. Данные, получаемые при проверке субъекта предпринимательской деятельности, подпадают под понятие налоговой тайны и не могут разглашаться контрольным органом третьим лицам. Однако из этого правила есть исключения, и прописаны они в некоторых федеральных законах.

Как мы видим, этот визуально небольшой список принципов охватывает самые различные аспекты взаимоотношений налогоплательщиков и контрольных органов в глобальном масштабе.

Понятие и значение налогового контроля

Налоговый контроль является:

  1. составной частью финансового контроля и
  2. одним из видов государственного контроля.

Контроль необходимо рассматривать в качестве одной из форм управленческой деятельности, т.е. как самостоятельную функцию управления, имеющую целевую направленность, опре­деленное содержание и способы его осуществления. Налоговый контроль служит формой реализации контрольной функции и с позиций налогового права призван в первую очередь охранять и обеспечивать имущественные права государства и муниципальных образований.

В целях объективной оценки роли и сущности налогового контроля его понятие следует рассматривать в двух аспектах:

    1. в широком аспекте — это совокупность мер государственного регулирования, обеспечивающих экономическую безопасность России и соблюдение государ­ственных и муниципальных фискальных интересов;
    2. в узком аспекте — это контроль государ­ства в лице компетентных органов за законностью и целесообразностью действий в процессе введения, уплаты или взимания налогов и сборов.

Статья 82 НК РФ определяет, что налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК РФ (т.е. рассматривает налоговый контроль в узком смысле).

Объекты налогового контроля:

    1. движение денеж­ных средств в процессе аккумулирования публичных денежных фондов;
    2. материальные, трудовые и иные ресурсы нало­гоплательщиков.

Субъекты налогового контроля:

    1. налоговые орга­ны;
    2. таможенные органы;
    3. органы внутренних дел;
    4. следственные органы.

Отдельными контрольными полномочия­ми относительно сферы налогообложения обладают Счетная па­лата РФ и Министерство финансов РФ.

Подконтрольными субъектами выступают организации и фи­зические лица, на которых возложена обязанность уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Налоговый контроль за законностью распространяется и на совершение действий (операций), установленных не только за­прещающими нормами. Например, подконтрольными являются требования о предоставлении налоговым органам информации, необходимой для осуществления контроля за правильностью ис­числения и полнотой уплаты налогов.

В сферу налогового контроля не входит проверка исполне­ния финансовых требований и правил экономического, а не юридического характера, которые хотя и влияют на фискальные интересы государства, но не относятся к финансово-правовому регулированию (управление портфелем ценных бумаг, плани­рование прибыли на коммерческом предприятии, соблюдение экспортных и импортных квот и т.д.).

Налоговый контроль за частным сектором экономики затрагивает только сферу выпол­нения денежных обязательств перед государством (уплату нало­гов и иных обязательных платежей), соблюдение законности и целевого использования налоговых льгот, соблюдение установ­ленных государством правил ведения бухгалтерского учета, а также выполнение законных требований уполномоченных орга­нов государства относительно предоставления какой-либо фи­нансовой документации.

Эффективность налогового контроля во многом зависит от качества организации бухгалтерского и налогового учета.

В чем суть проводимых мероприятий?

Налоговым контролем называют гос. управление в сфере налогообложения. Перед сотрудниками ведомства стоит задача выявлять все нарушения и призывать виновных к ответственности. Кроме того, они вправе получать компенсацию за причиненный ущерб и проводить мероприятия, которые позволят в будущем исключить возможность совершения подобных налоговых преступлений.

Налоговые инспекторы обязаны выполнять следующие действия:

  • следить за тем, как ведется учет денежных поступлений, финансовых затрат и тех объектов, что подлежат налогообложению;
  • проверять, правильно ли были начислены суммы налогов;
  • отслеживать своевременное внесение налоговых платежей;
  • контролировать правильность проведения банковских операций по уплате налогов;
  • устанавливать обстоятельства, способствующие нарушение норм действующего налогового законодательства.

Такому контролю подвергаются все предприятия (юридические и физ. лица), вне зависимости от того, частная это собственность или государственная. Не придается значения и тому, в каком регионе страны находится объект налогообложения. Законы налогового законодательства едины для всех. Более того, для улучшения качества проводимой работы несколько ведомств регулярно обмениваются информацией о налогоплательщиках, их задолженности (если таковая имеется), налоговых агентах, финансовых учреждениях и других участниках отношений. Доступ к этой информации есть у сотрудников налоговой службы, таможни, государственных внебюджетных фондов и ОВД.

Понятие, формы и методы налогового контроля

Налоговый контроль — это деятельность уполномоченных госорганов (ФНС) по контролю за исполнением налогового законодательства налогоплательщиками, проводимая с помощью определенных средств и методов. В то же время можно определить налоговый контроль, как вид финансового контроля государства со своими объектами, методами и формами осуществления, ведь налоговые поступления – один из важнейших источников пополнения госбюджета.

Общие положения о налоговом контроле содержит ст. 82 НК РФ. Выполнение контролирующих функций возложены на должностных лиц – сотрудников налоговых органов.

Формы проведения налогового контроля могут быть следующими:

  • Налоговые проверки, которые подразделяются на камеральные и выездные.

    • камеральные проверки проводятся инспекторами на территории ИНФС по налоговой отчетности или документам, полученным от налогоплательщика. Срок проведения — не более 3-х месяцев. Проверяется только тот налог, или сбор, по которому получена отчетность.
    • выездные проверки проводятся инспекторами непосредственно на территории налогоплательщика и могут касаться любых налоговых платежей.
  • Получение объяснений – может осуществляется по любым вопросам касательно налоговой отчетности, документов и т.п. Формами налогового контроля являются как получение устных, так и письменных объяснений налогоплательщика.
  • Проверка данных учета и отчетности – проводится в отношении документов налогового и бухгалтерского учета, которые в течение 10 дней должен предоставить налогоплательщик по требованию ИФНС. Проверяется, насколько правильно налогоплательщиком ведется учет, и верно ли составлена при этом отчетность.
  • Инвентаризация – одна из форм налогового контроля, применяемая во время выездных проверок. Проводится в отношении обязательств и имущества налогоплательщика. Порядок проведения утвержден приказом Минфина РФ № 20н и МНС РФ № ГБ-3-04/39 от 10.03.1999.
  • Осмотр территории, помещений, документов и предметов, имеющих отношение к получению налогоплательщиком дохода – проводится во время проверки, в присутствии понятых и оформляется протоколом (ст. 92 НК РФ).
  • Мониторинг — относительно новое понятие и форма налогового контроля, с 2015 года применяемая только к крупным налогоплательщикам. Возможна исключительно на добровольной основе, по заявлению налогоплательщика и решению ИФНС (ст. 105.26 НК РФ). При введении мониторинга, налоговики получают доступ к информационным базам плательщика, либо вся необходимая информация и документы поступают от него в электронной форме, таким образом, налоговый контроль ведется постоянно и непрерывно.

Методы налогового контроля – это приемы и способы применяемые для проверки законности хозопераций, верно ли они отражены в документах и налоговых регистрах, насколько полно начислены и уплачены в бюджет налоги, и не содержат ли действия налогоплательщика признаков правонарушений.

Очевидно, что формы и методы налогового контроля тесно переплетены между собой, и разделить их довольно сложно. Все способы, применяемые налоговиками, можно распределить на несколько групп:

  1. Основные методы контроля.
  • Документальные:

    • истребование и выемка документов и учетных регистров,
    • проверка правильности составления и достоверности отчетности,
    • проверка на соответствие нормам права,
    • арифметическая проверка,
    • проверка обоснованности проведенных операций;
  • Фактические:

    • инвентаризация имущества,
    • экспертиза,
    • проверка фактического объема оплаченных работ (встречная проверка),
    • анализ качества сырья и материалов,
    • контрольная закупка и т.д.
  1. Дополнительные методы налогового контроля.
  • Расчетно-аналитические:

    • экономический анализ данных,
    • технические расчеты,
    • логическая оценка,
    • контроль ценообразования и т.п.
  • Информативные:

    • запрос и получение объяснений налогоплательщиков,
    • истребование письменных справок,
    • разъяснение действующих норм законодательства.

Такова примерная классификация форм и методов налогового контроля. НК РФ их четкого перечня не содержит.

Каких принципов должны придерживаться контролирующие органы?

Определенные принципы должны лежать в основе каждого действия упомянутых контролирующих органов:

  • законность;
  • юридическое равенство;
  • соблюдение прав гражданина;
  • гласность;
  • ответственность;
  • защита прав;
  • соблюдение налоговой тайны;
  • возмещение ущерба.

Каждый из них рассмотрим подробнее.

Законность. Согласно принципу законности, каждый участник налоговых отношений должен соблюдать нормы действующего законодательства. Полномочия инспекторов, а также формы и методы налогового контроля прописаны в соответствующих статьях НК РФ. За любое отступление грозит наказание: административное или уголовное.

Равенство. Данный принцип предполагает равное положение всех налогоплательщиков вне зависимости от их расовой принадлежности, религиозных убеждений, социального положения и т.д. Единые налоговые ставки и льготы устанавливаются без учета формы собственности, происхождения капитала, гражданства физ. лиц.

Соблюдение прав. Согласно 3 статье НК РФ, если во время налоговой проверки будут выявлены факты, вызывающие сомнение в законности проведения операций, все сомнения должны трактоваться в пользу налогоплательщика. Для инспектора налогоплательщик должен быть априори невиновным (презумпция добросовестности).

Гласность. Данный принцип предполагает следующее: работа госслужащих должна быть открытой, размеры налоговых ставок и сборов должны быть официально опубликованы. Каждый гражданин и организация имеют право на получение достоверной информации о действиях, предпринимаемых сотрудниками налоговой службы.

Ответственность. Предприниматель, который нарушил закон, обязан нести ответственность: административную или уголовную.

Защита прав. Суть данного принципа выражается в следующем: проверяемые налогоплательщики вправе высказать возражения и обжаловать в суде действия налоговых инспекторов, вне зависимости от того, на какой стадии проверки они были совершены.

Налоговая тайна. Вся информация о проверяемом физическом или юридическом лице является налоговой тайной. Инспекторы не имеют право ее разглашать. Исключение составляют случаи, прописанные в федеральных законах и единые для всех граждан.

Возмещение ущерба. Данный принцип означает следующее: инспектор во время проверки не вправе причинять ущерб налогоплательщику (юридическому или физическому лицу). Если это произойдет, убытки, в том числе и упущенная выгода, в обязательном порядке должны быть возмещены.

Итак, налоговый контроль – это мероприятия, проводимые сотрудниками налоговых органов с целью выявления нарушений действующих налоговых норм. Этот контроль проводится с соблюдением ряда принципов, которые гарантируют налогоплательщикам соблюдение их прав.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий