Отличия реорганизации от ликвидации

Основные отличия в реорганизации

Когда дела определенного юридического лица идут не слишком гладко, тогда единственным спасительным вариантом может оказаться возможность выполнить реорганизацию своего предприятия. Основные ее отличия состоят в том, что фирма не закрывается полностью, как это происходит с ликвидацией, а продолжает существовать дальше.

Реорганизация предприятия может приминать одну из следующих форм:

  • слияние с другим субъектом;

  • реорганизация в форме присоединения к другому предприятию. В этом случае реорганизованным считается именно тот бизнес, который присоединился к более успешному;

  • разделение одной фирмы на несколько более мелких;

  • преобразование в другое хозяйствование. Но нужно знать, что к нему автоматически переходят все привилегии и обязанности реорганизуемого. Остальные варианты и отличаются от преобразования тем, что обязательства берет на себя уже другое предприятие, принимающее в свой состав реорганизуемое лицо.

Получить от реорганизации можно намного больше, чем от простой ликвидации фирмы. Выгодно объединившись с другими, более мощными и влиятельными игроками на рынке, можно дать своему делу «второе дыхание», перенять более жизнеспособны правила ведения дела и привести свой бизнес «в расцвет». Самым подходящим вариантом можно считать слияние компаний, ведь в таком случае реорганизуемое предприятие не будет в каком-то сильном подчиненном положении, а гармонично дополнит другое, дав ему от себя только лучшие особенности и сильные стороны.

Ликвидация

Абсолютное прекращения всех видов деятельностей предприятия означает его ликвидацию. Процедура ликвидации, в свою очередь, может протекать на добровольных началах и в принудительном порядке. Последний вариант осуществляется в ходе проверок, при наличии факта грубых нарушений, зафиксированных в контролирующих органах.

Добровольное прекращение деятельности означает самостоятельную подачу заявления в органы, осуществляющие контроль. Совместно с подачей заявления происходят окончательные финансовые расчеты и вывод баланса компании в ноль.

Бесплатная консультация адвоката по бизнес спорамЦены на услуги адвоката по бизнес спорам

Если предприятие имеет задолженности ( как перед кредиторами, так и перед собственными работниками), на него налагаются обязательства по окончательному расчету своих долгов. Также должны быть совершены платежи в государственный бюджет(обязательные), а также взносы в иные соц.фонда Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству, процедура ликвидации юр. лиц ведется специальной созванной ликвидационной комиссией.

Субсидиарная ответственность — чем грозит незнание закона?

Ответственность владельцев бизнеса — это важный момент при определении задолженностей компании перед кредиторами и бюджетом при ликвидации. Судебная практика, также как и подходы к налоговому администрированию — не статичные показатели. Происходят изменения и усовершенствования, которые не всегда положительным образом влияют на налогоплательщиков. В массовом сознании прочно укоренилась идея, что собственники обществ с ограниченной ответственностью рискуют только своей долей в уставном капитале. В действительности дела обстоят не совсем так.

Многие бизнесмены осознанно или бессознательно игнорируют такое понятие как «субсидиарная ответственность». Одни ничего о нем не знают, другие — когда-то слышали, но не интересовались подробностями. Так в чем же его суть? Ответственность учредителя или генерального директора, а также оказывающего влияние на принятие решений физического лица, которая предполагает возмещение задолженности компании перед кредиторами и бюджетом личным имуществом и деньгами, а не только размером уставного капитала, называется субсидиарной. Таким образом, учредитель рискует не только средствами предприятия, но и собственными сбережениями.

Деятельность компании — сложный процесс, от правильной организации которого зависит долголетие и эффективность бизнеса. Как бы хорошо не была поставлена работа, при стечении определенных обстоятельств возникает ситуация, в которой приходится закрывать фирму. Процесс ликвидации не намного проще регистрации. Для завершения деятельности крайне желательно обращаться к профессионалам, в юридические компании. Они помогут с наименьшими потерями пройти через процесс закрытия организации. При этом совсем не лишним будет понимание всех плюсов и минусов при ликвидации фирм путем реорганизации для самих бизнесменов.

Особенности реорганизации и ликвидации ООО с учетом нововведений с 1 июля 2009 года

Гражданским законодательством гарантированы права кредиторов в случае реорганизации юридического лица (ст. 60 ГК РФ).

Составление передаточного акта (разделительного баланса) предшествует завершению разделения юридического лица.

При реорганизации фирмы путем разделения или выделения нужно составить так называемый разделительный баланс.

При реорганизации компании путем слияния, присоединения или преобразования необходимо составить передаточный акт.

Также Законом N 312-ФЗ в ст. 53 Закона N 14-ФЗ введен новый п. 3.1, устанавливающий перечень долей, подлежащих погашению при присоединении Общества.

Отсутствие подобной нормы в ранее действовавшей редакции Закона N 14-ФЗ порождало правовую неопределенность.

Государственной регистрации при выделении Общества (Обществ) подлежит вновь созданное в результате выделения Общество (Общества).

Особое внимание следует обратить на выбранное издание, в нем должны публиковаться данные о государственной регистрации юридического лица. Пример (по материалам Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 09.01.2008 N Ф08-8532/07)

Пример (по материалам Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 09.01.2008 N Ф08-8532/07).

В связи с этим в ЕГРЮЛ была внесена запись о принятии решения о ликвидации и в периодическом печатном издании было размещено объявление об этом.

Срок заявления требований кредиторами устанавливается ликвидационной комиссией и не может быть менее двух месяцев (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

Пункты 2 и 5 ст. 63 ГК РФ предусматривают последовательное составление двух ликвидационных балансов — промежуточного и окончательного.

Таким образом, неправомерно игнорирование ликвидируемыми юридическими лицами отдельных требований кредиторов при составлении ликвидационного баланса.

Государственная пошлина должна быть заплачена от имени лица, указанного в форме N Р16001 в качестве заявителя.

Ликвидация предприятия

Если вы хотите избавить себя от будущих возможных проблем с недобросовестными контрагентами, тщательно следите и проверяйте положение их учредительных документов. Но если ситуация сложилась так, что у предприятия недостаточно ресурсов для погашения всех существующих кредитов и займов, то тут возможны следующие основные отличия в плане действий:

  • через суд долги формально признаются погашенными, так как платить за них нечем;

  • объявляется о банкротстве компании. Тогда применяется уже другой механизм ликвидации обанкротившегося бизнеса, с использованием иных судебных инстанций и механизмов.

Из чего состоит процесс аннуляции, то есть полной ликвидации?

Если ситуация совсем безнадежна или владелец бизнеса имеет другие причины закрытия своей деятельности, то нужно незамедлительно приступать к процедуре ликвидации. Этот процесс состоит в нескольких шагов:

  • принимается решение об упразднении компании;

  • назначается уполномоченная ликвидаторская рабочая группа, которая будет выполнять все дальнейшие действия;

  • устанавливаются сроки аннуляции и сроки, отведенные на то, чтобы принять претензии по отношению к предприятию от всех его кредиторов, если такие имеются. На рассмотрение претензий дается не меньше двух месяцев с момента фактического объявления об аннуляции.

Плюсы и минусы

При сравнении двух процедур прекращения деятельности организации нужно отметить плюсы и минусы каждой.

К преимуществам ликвидации относится получение документа об официальной ликвидации, процесс ликвидации нельзя признать недействительным

Также важно, что заранее возможно определить будущее активов.
Среди плюсов реорганизации можно назвать отсутствие проверки из налоговой инспекции. Права передаются правопреемнику

Весь процесс длится значительно меньше, чем ликвидация, около 3 месяцев. Данная процедура также не может быть признана недействительной.

Помимо преимуществ у реорганизации и ликвидации есть так же и недостатки.

  • Например, у ликвидации это завышенная бюрократичность, обязанность погасить все финансовые долги. Продолжительность процедуры составляет около 4 месяцев. Юридическое лицо обязано закрыть все налоговые обязательства, отчитаться перед пенсионным фондом, вовремя следить за отчетностью.
  • Минус реорганизации в том, что процесс нельзя активировать, если имеются задолженности перед бюджетом. Недостатком реорганизации можно считать наличие правопреемника, а точнее передача ему всей деятельности. Согласно законодательству ответственность по долгам юридического реорганизованного лица могут быть предъявлены и после завершения процедуры реорганизации. ГКРФ предусматривает задачу реорганизации не в ликвидации организации, а в ее увеличении или изменении организационно-правовой формы.

Если рассматривать каждую форму реорганизацию отдельно, то в каждой есть свои нюансы, на которые тоже нужно обращать внимание, если решили заняться данным процессом. Ситуация в каждом предприятии индивидуальна, и на вопрос что выбрать реорганизацию или ликвидацию в каждом случае решать согласно существующим проблемам

Для одного важным является время процедуры прекращения деятельности, для другого возможность по максимуму закрыть долги, и не влезть в новые

Ситуация в каждом предприятии индивидуальна, и на вопрос что выбрать реорганизацию или ликвидацию в каждом случае решать согласно существующим проблемам. Для одного важным является время процедуры прекращения деятельности, для другого возможность по максимуму закрыть долги, и не влезть в новые.

Еще больше о соотношении ликвидации и реорганизации ЮЛ — в видео ниже:

Реорганизация юридического лица (в форме присоединения, выделения и преобразования) пошаговая инструкция по ликвидации предприятия: документы и особенности процедуры

Преобразование представляет собой процесс реорганизации, при котором происходит изменение организационно-правовой формы компании.

При разделении вместо организации образуется несколько дочерних, которые полностью перенимают права и обязанности материнской компании.

При присоединении организация становится правопреемником одной или нескольких других, деятельность которых прекращается.

Слияние представляет собой образование новой организации на базе нескольких, существование которых прекращается.

Этап 3. Когда решение о присоединении принято, следует уведомить о начале этого процесса органы, занимающиеся государственной регистрацией.

Реорганизация зачастую выступает наилучшим, а иногда и единственно возможным способом для юридических лиц решить свои проблемы.

Основное их отличие заключается в том, кто выступает инициатором процедуры реорганизации.

Для акционерных обществ (АО) количество участников собрания, проголосовавших за реорганизацию должно быть не меньше 75% .

  • акт, подтверждающий проведение инвентаризации в компании;
  • информация о дебиторской, а также кредиторской задолженности;
  • бухгалтерская отчетность.

После подачи пакета документов в государственные органы начинается их регистрация. Эта процедура длится 3 (три) рабочих дня.

В целом реорганизация может занять 2-3 месяца. Срок, к которому требуется закончить процедуру, устанавливается в решении о реорганизации.

Например, бенефициарный владелец юридического лица решил, что вести бизнес на данном этапе нерентабельно и закрыть юридическое лица одно из верных решений.

Как уже говорилось ранее, в зависимости от типа ликвидации решение о ее проведении может быть принято органами управления юридического лица либо судом.

В состав ликвидационная комиссии могут входить представители собственников организации и его исполнительного органа .

В рамках уведомления о ликвидации юридического лица в регистрирующий орган направляется информация о составе ликвидационной комиссии.

Органом, который осуществляет принятие предварительного баланса в ходе ликвидации, является совместное собрание собственников .

Далее следует проводить ликвидацию, опираясь на закон о несостоятельности или банкротстве. Более подробно про банкротство юридических лиц мы уже писали в прошлом выпуске.

При этом переход на следующий этап происходит только после окончательного гашения задолженности предыдущей очереди .

Если в компании имеются командированные сотрудники, их следует отозвать и уведомить о предстоящем увольнении в дату, когда они вернутся на рабочее место.

Тех сотрудников, которые отсутствуют на работе по причине отпуска или больничного , уведомить можно, используя заказное письмо или услуги курьера.

  • в подтверждение ознакомления с уведомлением о предстоящем увольнении;
  • на приказе;
  • на расписке, подтверждающей получение трудовой книжки.

При ликвидации же компании принцип невозможности уволить льготные категории сотрудников не действует .

Важно соблюсти все этапы процедуры, а также необходимые сроки. Это обезопасит кадровиков в случае обращения в суд сотрудника организации

Правильный выбор формы для реорганизации на этом этапе позволит в дальнейшем вести бизнес наиболее эффективно .

Обязанность юридического лица

Виды слияний компаний и их отличия довольно разнообразны и об этом нужно знать больше. Основными типами слияния предприятий можно выделить такие случаи:

  • горизонтальное слияние. Эта ситуация, когда объединяются два похожих предприятия, занимающиеся общим делом, действуют с едиными целями и задачами;

  • вертикальное слияние. Ярким примером можно указать объединение поставщика пиломатериалов (фанеры, досок, брусков) и производителя мебели;

  • слияние, имеющее цель расширения своих рынков сбыта для доступа к дополнительным ресурсам и потребителям. Часто от слияния выигрывают обе стороны процесса.

Проблемы в бизнесе могут нагрянуть даже на самого успешного предприятия и не стоит сразу отчаиваться. Хорошо разберитесь между реорганизацией и ликвидацией, выберите для себя более разумный вариант и действуйте. Всегда можно обратиться за помощью к опытным юристам.

Правопреемство при реорганизации юридического лица при реорганизации и ликвидации

При ликвидации юридического лица правопреемство – это передача прав, имущества и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому.

  • универсальное — переход правомочий и обязательств целым комплексом от одного лица другому;
  • сингулярное — переход единичных прав и обязанностей.

Допускает закон и смешение форм реорганизации. При этом одновременно действуют сразу несколько из вышеперечисленных правил.

Прежде, чем произойдёт госрегистрация реорганизации, пройдёт достаточно много времени, а значит, сведения, отражённые в передаточном акте, могут устареть

Протокол собрания учредителей реорганизуемых компаний — первый и основополагающий документ в процедуре реорганизации.

Поэтому уже в протоколе могут быть очерчены направления перехода имущества и других активов, процентное соотношение, доли участия в новых организациях.

Переход прав и обязательств от компании к компании целым комплексом — именно тот важнейший момент, что отличает реорганизацию от ликвидации.

Юридически единственным документом, подтверждающим переход прав при любой форме реорганизации, является передаточный акт.

И несоблюдение этого требования может повлечь отказ в регистрации, то есть объявление, поданное с нарушением требований, будет считаться непредставленным.

Несмотря на то, что и в случае реорганизации, и при ликвидации организация прекращает существование, есть принципиальное отличие – правопреемство.

Ликвидация означает, что у организации нет правопреемника и предъявить требования после ликвидации будет некому.

Если происходит присоединение, то существующая организация, к которой присоединилась организация, прекратившая свою деятельность, и будет правопреемником.

Безусловно, есть и другие отличия реорганизации от ликвидации юридического лица и в процедуре, и в документах.

Кроме того, при ликвидации происходит увольнение всех работников компании, включая беременных работниц.

При этом работник вправе отказаться от работы на реорганизованном предприятии, есть специальное основание для увольнения (п. 6 ст. 77 ТК РФ).

Ст.57-60 Деятельность юридического лица может быть прекращена в результате его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования).

Принудительная реорганизация осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией может быть ликвидировано также вследствие признания его банкротом.

Понятие «реорганизация» означает прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам.

57 ГК РФ выделяет пять видов реорганизации (слияние, присоединение, преобразование, разделение, выделение).

Присоединение — прекращение деятельности присоединяемого к уже существующему без создания новых юридических лиц.

Слияние — создание одного или нескольких юридических лиц с прекращением деятельности всех ранее существовавших

Выделение — создание одного или нескольких юридических лиц без прекращения деятельности реорганизуемого юридического лица.

В некоторых случаях при реорганизации необходимо предварительное согласование или последующее уведомление Антимонопольного комитета.

В стоимость услуг не включена стоимость юридического адреса, согласования или уведомления антимонопольного органа и регистрация выпуска ценных бумаг.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий