Налог на прибыль и НДС

Какие бывают требования по НДС

Подсчитав данные за 12 месяцев, компания пришла к выводу, что доля вычетов превышает 89 процентов. Чтобы выяснить, что влияет на этот показатель, мы детально разобрали декларации по НДС.

Выяснилось, что инспекция включила в расчет весь НДС с учетом авансов как начисленный к уплате в бюджет, так и заявленный к вычету. Однако ФНС России считает, что доля вычетов по НДС должна рассчитываться без учета начислений и вычетов по авансам (письмо от 17.07.13 № АС-4-2/12722). Пересчитав долю вычетов, можно убедиться, как сильно поменяется результат, если учитывать в формуле только показатели НДС, начисленного и предъявленного с завершенных сделок и операций.

В нашем случае пересчет дал корректировку в нужную сторону. Без учета авансового НДС доля вычетов уменьшилась на 2 процента и отклонение в IV квартале 2015 года составило всего 1 процент. Пересчитав долю вычетов за счет сумм НДС с авансов выданных и полученных, компания пришла к выводу, что суммы предоплаты являются основной причиной, оказывающей влияние на уровень доли вычетов. То есть деятельность, связанная с реализацией в расчетном периоде, фактически не дает отклонений в доле, предусмотренной Концепцией. Данные объяснения вместе с контррасчетами компания направила в инспекцию.

Виды налогов: прямые и косвенные налоги

Налог представляет собой обязательство лиц перед государством, которое подлежит к исполнению согласно установленным срокам. Всего выделяется два вида налогообложения – выделяются прямые и косвенные взносы. Они имеют принципиальные отличия.

К прямым взносам относят те, которыми облагаются доходы граждан – например, заработная плата. К этим же платежам относят внесение средств за использование имущества – например, квартиры, земли, автомобиля и т.д. Эти средства уплачиваются лицом.

Требуется также вносить пошлину на имущество, которое было получено гражданином при наследовании или процедуре дарения. Прямые платежи в бюджет юридические лица платят на некоторые виды бизнеса, добычу ископаемых, использование водных источников и т.д. Размер к оплате устанавливается с учетом уровня дохода гражданина. Так, чем выше заработная плата, тем больше отчислений потребуется уплатить в бюджет.

Формальными плательщиками непрямого взноса являются изготовители, но по факту их вносят потребители изготовленной продукции, работ и т.д. Сумма к оплате входит в итоговую цену товаров. Средства перечисляются продавцом после оплаты потребителем продуктов.

К непрямым взносам относят НДС. Добавленная стоимость представляет собой сумму, которая играет важную роль при формировании прибыли продавца или изготовителя. По данным статистики, доля НДС от всех налоговых взносов составляет примерно 40%. Ставка устанавливается в зависимости от вида товара. Акциз тоже включается в окончательную цену.

Аргументация судов

В профессиональной литературе часто встречаются упоминания о том, что согласно выводам такого-то ФАС признание расходов для целей налогообложения прибыли не является условием вычета НДС по этим расходам.

Любопытно в связи с этим отметить «осторожность» Президиума ВАС РФ. Так, при передаче дела в Президиум коллегия судей не согласилась с решением кассационной инстанции

Та, в свою очередь, отказала в вычете НДС в связи с тем, что налогоплательщиком не были представлены доказательства несения расходов по договорам аренды. Коллегия судей указала, что Кодекс не ставит в зависимость право налогоплательщика на получение налогового вычета от обоснованности отнесения им расходов, связанных с осуществлением им деятельности, к затратам согласно гл. 25 Кодекса (Определение ВАС РФ от 26 июля 2007 г. N 1238/07). Однако Президиум, не соглашаясь с логикой кассационной инстанции, ограничился предметными возражениями и не воспроизвел общую формулировку — своих коллег (Постановление Президиума ВАС РФ от 23 октября 2007 г. N 1238/07).

Тем не менее арбитражные суды в спорах о восстановлении НДС указывают, что это нужно делать только в случаях, прямо предусмотренных ст. 170 НК РФ (Решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. N 10652/06).

Методологически позиция, противостоящая логике налоговых органов, исходит из необходимости руководствоваться только прямыми и непосредственными нормами Кодекса, не прибегая к их контекстуальному, опосредованному толкованию.

Приведем такой пример. Как известно, не подлежат амортизации для целей налогообложения объекты внешнего благоустройства (пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ). В связи с этим, руководствуясь своей вышеописанной логикой, налоговые органы отказывают налогоплательщикам в вычете НДС по таким объектам.

Однако суды, как правило, с ними не соглашаются, отмечая, в частности, что внешнее благоустройство осуществляется, как правило, во исполнение требований законодательных или нормативно-правовых актов. Получается, что такое благоустройство, будучи непосредственно связанным с офисными и производственными зданиями и территорией, в результате используется для производственных целей, то есть для осуществления облагаемых НДС операций (Постановления ФАС Московского округа от 26 января 2009 г. N КА-А40/13294-08, от 11 декабря 2008 г. N КА-А40/11445-08, от 11 января 2008 г. N КА-А40/13672-07, ФАС Западно-Сибирского округа от 17 сентября 2008 г. N Ф04-5628/2008(11555-А46-15)).

Такой же подход применяется судами и в отношении НДС по внереализационным расходам (ст. 265 НК РФ). Ведь, по определению, внереализационные расходы тоже не используются для производства и реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, то есть для осуществления облагаемых данным налогом операций. На этом основании регулирующие органы считают, что не может быть принят к вычету НДС по расходам, например, на ликвидацию объектов незавершенного строительства, консервацию ОС и их содержание, проведение общего собрания акционеров (см. Письмо Минфина России от 24 марта 2008 г. N 03-07-11/106). Однако суды указывают, что перечисленные расходы непосредственно связаны с предпринимательской, производственной деятельностью налогоплательщика. Соответственно, расходы идут на осуществление операций, признаваемых объектами обложения НДС (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 августа 2007 г. N А33-27276/05-Ф02-5437/07, Северо-Западного округа от 4 апреля 2008 г. по делу N А56-51219/2006).

Ссылка на закон. Согласно гл. 21 Кодекса право на вычет «входного» НДС налогоплательщик имеет при выполнении следующих условий:

— если товары, работы, услуги или имущественные права были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);

— НДС принимается к вычету после того, как товары, работы, услуги или имущественные права будут приняты на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ);

— налоговый вычет применим только при наличии правильно оформленного счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Основанием для вычета служит лишь документ, который содержит все сведения, предусмотренные п. п. 5 и 6 ст. 169 Кодекса.

Ответственность за налоговые правонарушения

Налоговое правонарушение является противоправным деянием плательщика, за которое предусмотрена ответственность. Всего есть несколько основных видов нарушений внесений выплат.

Примеры – задержка подачи декларации, невыплата сумм сбора, невыполнение агентом обязанностей по удержанию, перечислению сбора, непредставление данных для выполнения контроля фискальных органов, нарушение сроков по перечислению и т.д.

За невнесение НДС предусмотрен штраф. Он может составить 20% от невыплаченной суммы, если нет данных, свидетельствующих о преднамеренном правонарушении. Иначе размер санкции составит 40% от неуплаченного сбора.

Просрочка сопровождается дополнительным переводом пени, которые перечисляются за каждый день неуплаты просрочки. На итоговый размер пени влияют такие факторы, как период задолженности, ее сумма и размер ставки рефинансирования.

Переход на ОСНО: документы

Переход со льготного режима на систему с оплатой НДС для ИП и организаций производится в несколько этапов. Многие лица переходят на основной режим, так как он имеет множество преимуществ.

Последствия подразумевают необходимость введения полного бухгалтерского учета, внесения тех налогов, которые ранее не требовалось платить из-за применения льготной системы. Потребуется подавать декларации.

Потеря права использования на УСН происходит из-за нарушения одного или нескольких показателей деятельности – превышение средней численности сотрудников, цены основных средств, дохода. Право использования теряется, если работа не совмещена с УСН.

При переходе от этого режима к основному нужно будет определить значения по дебиторской и кредиторской задолженности, сумму непогашенной кредиторской задолженности, остаточную стоимость активов.

Зависит ли ндс-вычет от налога на прибыль?

НДС или оплачивает его при покупке товара. По статье эти нюансы называются «Иное». В самой статье указано, что НДС, оплаченный налогоплательщиком при покупке необходимых товаров для процесса производства или при осуществлении ввоза определенных товаров на таможенную территорию РФ, в графу расходов не включается.

  • Если налогоплательщик приобретает товар для включения в основные средства и осуществления производства товара, то оплаченный за их покупку НДС вычитается или рассчитывается в сумме основных средств в той же пропорции, в какой эти средства используются для осуществления производства.
  • Статья 170 регламентирует включение в расходы именно входящего НДС, хотя в большом количестве случаев его уплата совершается за счет налогоплательщика.

Пример. Компания-экспортер, которая продает бытовую технику, не предоставила документальное подтверждение импорта.

Ситуация, когда компания не реализовала свое право на вычет НДС, может сложиться по разным причинам. Наиболее распространены из них следующие:

  • отсутствие счетов-фактур, оформленных продавцом;
  • пропуск срока, в который можно заявить о вычете.

Первая ситуация нередко возникает при осуществлении покупки в розничной сети. Чаще всего это какие-то «мелочи», например, канцтовары для нужд офиса или заправка автомобиля. Счет-фактуру от продавца в таком случае получить вряд ли удастся, а заявлять о вычете НДС на основании кассового чека по, мнению налоговой службы, неправомерно.

Тем не менее официальная позиция ФНС не поменялась: вычет НДС можно осуществлять только на основании счета-фактуры, а вопросы представления прочих первичных документов в качестве обоснования вычета решаются в судебном порядке.

Говоря о второй явной причине, по которой налогоплательщик может утратить право на вычет НДС, обратимся к пункту 1.1 статьи 172 НК РФ. Со времени его вступления в силу, а именно с начала 2015 года, законодательно закреплен порядок заявления о вычете НДС в пределах трех лет с момента постановки товаров на учет.

Однако и этот срок может быть упущен, например, по ошибке или из-за длительной подготовки документов. Как бы то ни было, за пределами этого срока заявлять о вычете НДС неправомерно. То есть в этом случае налог придется заплатить, а отнести его сумму на счет расходов по налогу на прибыль не удастся.

В качестве иллюстрации приведем ситуацию российской компании-экспортера, которая слишком долго собирала пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС. В результате она заявил «входной» налог по операциям, облагаемым по ставке 0%, за пределами трехлетнего срока, и на этом основании получила отказ в вычете.

Еще один частным случай также связан с неподтверждением нулевой ставки НДС, однако речь в нем идет не о предъявленном налогоплательщиком налоге, а об исчисленном «сверху» стоимости его услуг. Ситуация рассмотрена в письме Минфина №03-03-06/1/42961 от 27.07.2015. В ведомстве придерживаются мнения, что если правомерность применения нулевой ставки НДС не может быть подтверждена, то сумму исчисленного налога по ставке 18 или 10% на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ следует учесть в составе расходов.

Делая такой вывод, Минфин ссылается на постановление ВАС РФ от 9 апреля 2013 г. №15047/12, вынесенное по спору между крупным российским авиаперевозчиком и ФНС. Компания не сумела собрать документы для подтверждения нулевого НДС, исчислила его по ставке 18%, оплатила и включила эту сумму в состав расходов, уменьшающих прибыль.

Если фирма не берет к зачету ндс, как это влияет на налог на прибыль?

Значит, продавец располагает возможностью не включать в базу налога суммы авансов до тех пор, пока за товар не пройдет вся оплата и к новому владельцу не перейдут все права. Этот момент и будет реализацией. Так как в собственность товар может перейти через 1-2 месяца после поступления первого аванса (уже в следующем налоговом периоде), покупатель получит законную отсрочку в уплате НДС.

Замена договора купли-продажи агентским договором Если поставщик не плательщик НДС, то, соответственно, у продавца не будет вычетов по НДС, и налоги придется заплатить с полной стоимости реализованного товара. Продавец может заключить договор комиссии или агентский договор, используя прямую или обратную агентскую схему оптимизации НДС.

Соотношение прямых и косвенных налогов

Чтобы разработать функциональную систему обложения, обязательно нужно установить качественное взаимодействие прямых и непрямых платежей. Воздействие в виде взноса должно быть оптимальным для граждан.

В настоящее время выделяется несколько систем по соотношению прямых и косвенных налогов (например, НДС). Так, англосаксонская модель предполагает прямое обложение лиц, доля непрямых взносов при этом незначительна.

Евроконтинентальная система предполагает большую долю платежей для обеспечения социального страхования, высока доля непрямых взносов. Латиноамериканская модель основывается преимущественно на непрямое обложение. Смешанные модели сочетают черты разных моделей.

Применение ОСНО выгодно

Работа организаций или ИП на общей системе имеет плюсы. Несмотря на сложности ведения учета для компаний и индивидуальных предпринимателей есть и выгоды от использования режима.

Главные плюсы:

  • Нет ограничений по вариантам сферы работы.
  • Крупные компании предпочитают работать с лицами на ОСНО.
  • Нет ограничений по выручке и объему ОС.
  • Наем неограниченного числа сотрудников.
  • Возможность открытия филиалов.

Также есть и минусы применения системы. Потребуется вносить налоговые платежи, ведется два типа учета. Необходим поиск опытного бухгалтера и специалистов для ведения отчетности.

ОСНО без НДС для ИП

Существуют разные причины, почему ИП выбирают ОСН режим. Это связано с тем, что большинство крупных партнеров работают с НДС, и они выбирают контрагентов, работающих по такой же схеме. Помимо этого, режим не предусматривает лимитов по возможной прибыли и количеству работников. Из-за специфики деятельности не все ИП могут применить другой режим, кроме ОСНО, работать без НДС.

В случае работы на этом режиме требуется уплачивать не только налог на добавленную стоимость, но и НДФЛ, налог на имущество. НДС является косвенным налогом, его уплачивает конечный потребитель. База определяется как стоимость реализованных товаров. Всего по этому виду сбора действует три основные ставки – общая в 20%, льготные – 0 и 10%.

В некоторых случаях может применяться освобождение от внесения этого вида платежа. Его особенности отображены в статье 145 НК. Правом на освобождение можно воспользоваться, если за три предыдущих периода размер выручки – меньше 2 000 000. Данная привилегия не распространяется на лиц, которые реализуют подакцизные товары.

Не все организации и ИП получают полноценное освобождение от уплаты НДС. В таком случае можно уменьшить сумму отчисления, применяя вычеты. По статье 171 Налогового Кодекса, плательщики имеют право на заявление компенсации. Для оформления вычета следует соблюсти ряд требований:

  • Купленная организацией продукция принимается к учету.
  • Предприятие имеет документы, которые подтверждают право на получение компенсации.
  • Продукция или работы должны покупаться для использования в облагаемой налогами деятельности.

Организации и ИП могут самостоятельно решать, есть ли необходимость работать на ОСНО. Многие выбирают основной режим обложения, так как проще сотрудничать с крупными компаниями.

НДС – декларация

29.01.2019, был официально опубликован приказ ФНС от 28.12.2018 № СА-7-3/[email protected], которым утверждена новая декларация по НДС с 2019 года. Впервые ее надо будет применить, отчитываясь за 1 квартал 2019 года.

Изменения связаны в первую очередь с повышением ставки НДС. Но кроме этого, учтены и другие изменения: появление системы «такс фри», обязанность исчислять НДС налоговыми агентами при реализации лома, исключение обязанности исчисления НДС налоговым агентом, приобретающим электронные услуги у иностранных лиц.

Изменились также форматы декларации, сведений из книг покупок и продаж, из журналов учета счетов-фактур.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий