Основные понятия
Резервы нужны для обеспечения достоверности оценки активов. Рассмотрим критерии для образования резерва под ценности:
- Стоимость ценностей фактически уменьшилась. Это может быть при устаревании объекта, утрате потребительских качеств, уменьшении стоимости на аналогичные ценности на рынке.
- Материальные ценности не принадлежат к сводным группам учета, перечисленным в пункте 20 указаний Минфина. К примеру, они не являются группами базовых или вспомогательных материалов, готовых изделий, запасов сегмента.
- Есть основания для точного определения стоимости. К примеру, стоимость может определяться на основании внутренней документации, внешних сведений, учетных регистров фирмы.
Порядок образования резерва задан пунктом ПБУ 5/01.
Бухгалтерский учет
Для фиксации сведений о резервах под уменьшение стоимости используется счет 14 «Резерв под уменьшение стоимости на ценности». Формирование резерва фиксируется в учете следующим образом:
- ДТ91 КТ14. Создан резерв.
- ДТ14 КТ91. Восстановление суммы резерва в процессе списания ценностей.
ДТ14 КТ91 – запись, актуальная при увеличении рыночной стоимости. Она используется в конце отчетного периода в том случае, если резерв не был использован.
Примеры бухгалтерских проводок
При работе с резервами по уменьшению стоимости ценностей используются эти следующие бухгалтерские проводки:
- ДТ 91 (субсчет «Прочие траты») КТ14. Сформирован резерв по уменьшение стоимости.
- ДТ99 (субсчет «Постоянные налоговые обязательства») КТ68. Фиксация обязательств по налогам.
По мере использования изделий происходит восстановление резерва:
- ДТ62 КТ90. Признание выручки от продажи продукции.
- ДТ90 (субсчет «НДС») КТ 68 (субсчет «НДС»). НДС от выручки от продажи продукции.
- ДТ90 КТ41. Списание себестоимости ценностей.
- ДТ14 КТ 91 (субсчет «Другие доходы»). Списание ранее сформированного резерва под уменьшение стоимости ценностей.
- ДТ68 КТ99 (субсчет «Налоговые обязательства»).
Основной счет при уменьшении стоимости – активно-пассивный счет 14. Образование резерва фиксируется по кредиту, а восстановление или увеличение стоимости – по дебету.
Первичная документация
Каждая бухгалтерская проводка основывается на первичной документации. Бумаги-основания подтверждают указанные суммы и операции. Рассмотрим примерный перечень первички:
- Приказ руководителя.
- Справка из бухгалтерского отдела.
- Различные платежные документы.
Если информация из первичных документов противоречит данным бухучета, у контролирующих органов возникнут вопросы.
Создание резерва
Создание резерва по отпускам будущего периода
Резерв на оплату отпусков создается следующим образом:
- рассчитывается сумма резерва на отпуска;
- исходя из суммы резерва отпуска, рассчитываются суммы резервов страховых взносов;
- резерв отпусков создается ежеквартально или ежемесячно.
Способов формирования резерва существует несколько. Самый точный способ — рассчитывать средний дневной заработок и количество оплачиваемых дней отпуска по каждому работнику, но он же и самый трудоемкий. Выбранный способ устанавливается в учетной политике организации.
Для расчета суммы резерва можно воспользоваться менее трудозатратным способом:
- распределить сотрудников по группам — в соответствии со счетами отнесения затрат;
- для каждой группы посчитать общее количество отпусков сотрудников, приходящихся на период, включая дополнительные;
- для каждой группы вычислить средний дневной заработок;
- вычислить сумму резерва: средний дневной заработок умножить на количество дней отпусков.
Допустим, у нас получилась сумма резерва на отпуск за 1 квартал 100000 рублей. Операция по созданию резерва создается на последнее число квартала, предшествующего рассчитываемому.
Проводки по созданию резерва:
Дт | Кт | Сумма | Описание операции |
20.1 | 96.1 | 100000 | Создается резерв по оплате отпуска |
20.1 | 96.1 | 22000 | Создается резерв по страховым взносам в ПФР |
20.1 | 96.1 | 2900 | Создается резерв по страховым взносам в ФСС |
Создание резерва по ремонту основных средств
Резерв на ремонт вычисляется на основании совокупной стоимости ОС и нормативов отчислений.
Резерв по ремонту основных средств создается на 20, , , 44 счете и т. д.
Годовая сумма резерва не должна превышать среднее арифметическое суммы фактических ремонтов за предыдущие 3 года.
Вычислив годовую сумму, находим сумму регулярных отчислений на резерв. Если эти отчисления производятся ежемесячно, то годовая сумма делится на 12. Если один раз в квартал, то годовая сумма делится на 4.
Допустим, сумма резерва по ремонту основных средств для нашей организации определена как 150000 рублей.
Проводки по созданию резерва:
Ежемесячное списание в резерв:
Дт | Кт | Сумма | Описание операции |
96 | 12500 | Создание операции ежеквартального отчисления в резерв по ремонту ОС |
Основные операции по счету
Счет 14 — активно-пассивный. Остаток на нем может быть как положительным, так и отрицательным.
Работа с данным счетом предполагает два варианта:
- формирование резервного фонда. Операция уместна в случае, когда материальные ценности, применяемые в производстве, устаревают или изнашиваются, либо уменьшается их рыночная стоимость (последнее должно быть документально подтверждено). При таком подходе резерв формируется средствами, переводимыми со счета 91 «Прочие расходы» или с одного из его субсчетов. Расчет производится следующим образом: разница между рыночной и реальной стоимостью материала умножается на его количество. Так рассчитывают резерв для каждой отдельной единицы и фиксируют его на субсчетах счета 14.
- сокращение резервного фонда. Происходит по противоположным причинам: рыночная стоимость материальных ценностей увеличивается, либо имущество предприятия утрачивается ввиду непригодности, утилизации, продажи. Здесь справедливо обратное направление денежных активов на счет 91.
Применение счета 14 в бухгалтерском учете дает возможность качественно оценить материальные фонды, определить объем денежных средств на случай снижения рыночной стоимости имущественных ценностей (или других ситуаций, приводящих к их непригодности). Это способствует созданию своеобразной подушки безопасности для предприятия в будущем календарном году.
Требования законодательства …в теории
В дополнение к уже названному ПБУ 5/01 в рамках заявленной темы нас будут интересовать также Методические указания по учету МПЗ и ПБУ 21/2008 “Изменения оценочных значений” .
Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. Утверждено Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н.
В соответствии с п. 3 ПБУ 21/2008 величина резерва под снижение стоимости запасов признается оценочным значением.
Резерв под снижение стоимости материальных ценностей создается по каждой единице МПЗ, принятой в бухгалтерском учете. Допускается создание РССМЦ по отдельным видам (группам) аналогичных или связанных материально-производственных запасов. Нельзя создавать РССМЦ по таким укрупненным группам (видам) МПЗ, как основные материалы, вспомогательные материалы, готовая продукция, товары, запасы определенного операционного или географического сегмента и т.п. (п. 20 Методических указаний по учету МПЗ).
Расчет текущей рыночной стоимости МПЗ производится организацией на основе информации, доступной до даты подписания бухгалтерской отчетности
При расчете принимается во внимание:
- изменение цены или фактической себестоимости, непосредственно связанное с событиями после отчетной даты, подтверждающими существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;
- назначение МПЗ;
- текущая рыночная стоимость готовой продукции, при производстве которой используется сырье, материалы и другие материально-производственные запасы.
Резерв под снижение стоимости материальных ценностей не создается по сырью, материалам и другим МПЗ, используемым при производстве готовой продукции, работ, оказании услуг, если на отчетную дату текущая рыночная стоимость этой готовой продукции, работ, услуг соответствует фактической себестоимости или превышает ее.
Образование РССМЦ отражается в учете по кредиту одноименного счета 14 и дебету счета “Прочие доходы и расходы”.
Таким образом, учитывая данные требования п. 25 ПБУ 5/01, п. 20 Методических указаний по учету МПЗ и п. 3 ПБУ 21/2008, приходим к следующим выводам:
- создание такого резерва является обязанностью бухгалтера в случае, если рыночная цена МПЗ ниже той стоимости, по которой они числятся в бухгалтерском учете предприятия ;
- начисление резерва производится в декабре каждого года и отражается проводкой: Дебет 91-2 Кредит 14;
- в пассиве баланса сальдо по счету 14 не показывается. Его величина уменьшает соответствующий показатель актива баланса. Иными словами, стоимость остатков МПЗ отражается в активе баланса за вычетом суммы резерва.
Примечание. Организацией должно быть обеспечено подтверждение расчета текущей рыночной стоимости МПЗ.
Примечание. В целях налогообложения прибыли суммы отчислений в резерв в составе расходов не учитываются, поскольку гл. 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ возможность создания РССМЦ не предусмотрена. Следовательно, бухгалтер в периоде формирования резерва должен отразить в учете постоянное налоговое обязательство (Дебет 99 Кредит 68).
Несмотря на то, что формирование РССМЦ не является элементом учетной политики, в ней необходимо закрепить некоторые нюансы, такие, как способ определения текущей стоимости запасов, кто будет производить расчет (сама организация или привлеченный специалист), документальное оформление расчета резерва и т.д. Например, расчет суммы резерва может быть оформлен актом, содержащим следующие сведения:
- вид резерва;
- период создания (декабрь 2009 г.);
- наименование МПЗ, их количество, рыночная стоимость на дату составления акта;
- фактическая себестоимость по данным бухгалтерского учета;
- величина снижения стоимости (сумма отчислений в резерв) и др.
Такой акт составляется работником бухгалтерии, подписывается исполнителем, а также главным бухгалтером и руководителем организации (либо уполномоченным на это лицом). К акту необходимо приложить документы, подтверждающие рыночную стоимость материалов.