Ввод в эксплуатацию НМА
Принятие к учету НМА оформляется документом Принятие к учету НМА в разделе ОС и НМА — Нематериальные активы — Принятие к учету НМА.
Вкладка Внеоборотный актив
На вкладке Внеоборотный актив указываются данные приобретенного актива до ввода в эксплуатацию:
- Вид объекта учета — Нематериальный актив;
- Способ поступления — способ поступления внеоборотного актива в организацию, в нашем примере это Приобретение за плату;
- Нематериальный актив — ранее введенный нематериальный актив в справочнике Нематериальные активы;
- Счет — 08.05 «Приобретение нематериальных активов».
По кнопке Рассчитать суммы заполняются поля:
- Стоимость;
- Стоимость НУ.
Вкладка Бухгалтерский учет
На вкладке Бухгалтерский учет указывается:
- Счет учета — 04.01 «Нематериальные активы организации»;
- Счет начисления амортизации — «Амортизация нематериальных активов»;
- флажок Начислять амортизацию должен быть установлен: именно он влияет на автоматическое начисление амортизации в БУ при Закрытии месяца;
- Способ начисления амортизации — метод начисления по БУ, установленный в учетной политике организации;
- Способ отражения расходов по амортизации — способ учета затрат на амортизацию НМА, выбирается из справочника Способы отражения расходов.
В нашем примере затраты учитываются по Дт 44.01 «Издержки обращения в организациях, осуществляющих торговую деятельность» (план счетов 1С), т. к. расходы на амортизацию торговых организаций включаются в состав коммерческих расходов в БУ (косвенных расходов — в НУ).
Срок полезного использования (в месяцах) — предполагаемый срок полезного использования.
Вкладка Налоговый учет
На вкладке Налоговый учет указывается:
- Порядок включения стоимости в состав расходов — Начисление амортизации, т.к. в налоговом учете актив признается амортизируемым имуществом;
- флажок Начислять амортизацию должен быть установлен: именно он влияет на автоматическое начисление амортизации по НУ при Закрытии месяца;
- Срок полезного использования (в месяцах) — срок полезного использования, согласно установленной амортизационной группы НМА;
- Специальный коэффициент — понижающий коэффициент, если он установлен учетной политикой. В нашем примере он не установлен, поэтому данное поле не заполняем (п. 4 ст. 259.3 НК РФ).
Ведение учета НДС по приобретенным ценностям
Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям отражается на специальном счете 19. Он используется несмотря на то, выполняет ли компания только операции, облагаемые сбором, либо дополнительно и необлагаемые.
Счет 19 является активным, а обороты по нему указывают на суммы НДС по приобретаемой продукции или работам. В случае освобождения поставщика от внесения платежа, при покупке у потребителя нет входного налога, то есть запись по счету не выполняется.
НДС может приниматься к вычету при соблюдении нескольких условий – в случае наличия фактуры ведения учета покупок, использования ценностей в деятельности, которая облагается сбором. В бюджет вносится сумма, которая рассчитывается как разность суммы начисленного сбора с выручки и величины суммы к вычету.
Есть некоторые особенности ведения сбора при возвращении некачественного товара. Если брак обнаружен в процессе приема ТМЦ, то до момента возврата поставщику продукция вносится на забалансовый счет 002. При возврате делается кредитовая запись по этому же счету.
Отчет о движении денежных средств и НДС
Средства, которые были получены от заказчиков и внесены подрядчиком, указываются в отчетной документации без налога на стоимость. Согласно существующим правилам поступления денег они отображаются в отчете отдельно от выплат компании.
Денежный поток следует показывать свернуто, если информация отображает деятельность преимущественно контрагентов, а не организации. Суммы поступлений и выплаты взносов должны отображаться в отчете.
Свернуть НДС можно путем следующего расчета – из налога, приобретаемого от покупателей, вычесть средства, оплаченные поставщикам, а также взносы в бюджет, после прибавить взнос, возмещенный из бюджета. Результат вписывается в строку прочих поступлений.
Какие применяются субсчета
План счетов рекомендует открывать к счету 19 следующие субсчета:
- 19 субсчет 1 — НДС по приобретенным основным средствам;
- 19 субсчет 2 – НДС по приобретенным нематериальным активам;
- 19 субсчет 3 – НДС по приобретенным материальным запасам.
Действуя по аналогии, в случае необходимости бухгалтер также может открыть дополнительные субсчета:
- 19 субсчет 4 – НДС по полученным услугам;
- 19 субсчет 5 — НДС перечисленный при ввозе товаров на территории РФ из-за границы;
- 19 субсчет 6 – НДС по товарам со ставкой 0%;
- 19 субсчет 7 – НДС при строительстве объектов внеоборотных активов;
- 19 субсчет 8 — НДС при уменьшении стоимости реализации;
- 19 субсчет 9 – НДС при импорте товаров из стран Таможенного союза
- и многие другие.
Внимание! Все дополнительные субсчета, которыми пользуется организация, должны быть закреплены в рабочем Плане счетов.
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям в бухгалтерском балансе: актив или пассив
НДС по приобретаемым ценностям в балансе – это строка 1220, дебет отражается в строке 1230, кредитный долг – в строке 1520. Необходимо установить, является ли налог активом или пассивом.
Строки 1220 и 1230 являются текущими активами – их оборот производится обычно в течение 12 месяцев. Строка 1520 является пассивной.
В строке 1220 отражается сумма сбора, которую компания может вычесть в дальнейшем. Чтобы реализовать право на вычет, компания должна соблюсти одновременно несколько требований – ценности предназначаются для вида работ, которые облагаются налогом, стоимость приобретения учтена, есть корректно составленная фактура.
В строке 1230 отображаются размеры оставшихся на конец периода долгов покупателей с учетом сбора. Включаются данные по остаткам, значения по расчетным счетам.
В строке 1520 в пассиве суммируются остатки по кредитным обязательствам с учетом платежа. Это долги предприятия, которые оно обязано закрыть в течение года, либо в процессе цикла производства, если он длится более 12 месяцев. Размер долга передбюджетом должен сверяться с показателями фискальной службы. Производить самостоятельный расчет нерегулируемых долгов запрещено.
Расчет доли расходов по необлагаемым НДС операциям
на базе расходов, признанных в налоговом периоде для целей отчета о прибылях и убытках
Отключить
Доля определяется как выраженное в процентах частное от деления:
Числитель: Сумма расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению (п.4 ст.170 НК РФ, «приобретение», т.е. стоимость реализуемых товаров, введено Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ), определенных по необлагаемым операциям (примерный перечень – Таблица 1, см. также примечание ниже);
Знаменатель: Дт 90.02, Дт 90.07, Дт 90.08, Дт 91.02 (по статьям учета расходов на реализацию активов минус НДС, начисленный при их продаже).
Отключить
Однако судебная практика по данному вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 30.07.2008 г. № А23-247/06А-14-38, Постановление ФАС Поволжского округа от 05.02.2008 по делу № А65-28667/06-СА2-11).
В результате есть свидетельство изменения позиции налоговых органов (письмо ФНС России от 17.02.2010 № 3-1-11/117@): «Принимая во внимание то, что в пункте 2 статьи 170 Кодекса также приведены операции, осуществляемые лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, т.е. в том числе и операции, осуществляемые налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, то положения пункта 4 статьи 170 Кодекса (включая и положения абзаца девятого пункта 4 статьи 170 Кодекса) одинаково применяются и для операций, освобождаемых от налогообложения и для операций, не признаваемых реализацией товаров (работ, услуг), и для операций осуществляемых налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, которые по отдельным видам деятельности переведены на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности»
Отключить
Обращаем внимание, что до октября 2016 года применение «правила 5%» понималось как возможность включить в состав вычетов всю сумму НДС, предъявленного продавцами товаров (работ, услуг), вне зависимости от вида операций (облагаемые или необлагаемые), при осуществлении которых они использовались (Постановление Президиума ВАС РФ от 21 июня 2012 г. № 2676/12)
Отключить
Однако Определение Верховного Суда РФ от 12.10.2016 № 305-КГ16-9537 по делу № А40-65178/2015 содержит утверждение, что к операциям по приобретенным товарам, используемым только для не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, не могут быть применены правила, установленные абзацем 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ (т.е. применение «правила 5%» не позволяет включить в состав вычетов НДС, предъявленный поставщиками товаров, работ, услуг, используемых только для осуществления необлагаемых операций).