Счет 41.03 — Тара под товаром и порожняя

Бухучет: использование тары

Бухучет дальнейших операций с тарой так же, как и при поступлении тары, зависит от того, к возвратной или невозвратной она относится (ст. 517 ГК РФ, п. 172–174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

К возвратной таре относится многооборотная тара. Ее покупатель должен вернуть, даже если в договоре поставки это не предусмотрено. Возвращать такую тару не нужно, если в договоре указано, что она возврату не подлежит. Тару однократного использования покупатель должен вернуть, если это предусмотрено договором. В остальных случаях такая тара относится к невозвратной. Об этом сказано в статье 517 Гражданского кодекса РФ и пунктах 162, 163, 172–174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Бухучет невозвратной тары зависит от того, входит ли ее стоимость в продажную цену товара или покупатель оплачивает тару отдельно.

Стоимость израсходованной тары, которая входит в продажную цену товара, учтите:

1) в стоимости товара – если организация упаковывает товары в момент их приобретения. При этом сделайте проводку:

Дебет 41-1 Кредит 41-3

– увеличена фактическая стоимость приобретенных товаров на стоимость тары;

2) в составе расходов на продажу – если организация упаковывает товары при их продаже. При этом сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 41-3

– учтена стоимость тары в расходах на продажу товаров.

Израсходованную тару списывайте на затраты в обоих случаях по покупной стоимости (или стоимости изготовления) или по продажной цене, определенной по данным бухучета. Если организация ведет учет поступившей тары по учетным (продажным) ценам, то в зависимости от способа списания стоимости либо в момент реализации товаров, либо в момент передачи тары для упаковки товаров спишите отложенный налоговый актив(отложенное налоговое обязательство).

Такие правила установлены пунктом 6 ПБУ 5/01, Инструкцией к плану счетов (счета 41, 20, 23, 44) и пунктом 172 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если стоимость невозвратной тары не входит в продажную цену, а оплачивается покупателем отдельно, выбытие тары при реализации учтите по покупной стоимости или по продажной цене. Наименование, количество и стоимость тары должны быть выделены отдельной строкой в первичных документах на поставку товаров (например, в платежном требовании, счете, товарно-транспортной накладной и т. п.). Также реализацию тары можно оформить отдельным первичным документом.

Ситуация: как отразить в бухучете реализацию тары? Стоимость невозвратной тары не входит в продажную цену, а оплачивается покупателем товара отдельно.

В пункте 173 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, сказано, что в таком случае счет учета тары (41-3) должен корреспондировать со счетом учета расчетов (76, 62 и т. д.). Этот порядок позволяет учесть реализацию тары по фактической себестоимости тары или по учетной цене, по которой она числилась в учете торговой организации.

При реализации тары сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41-3

– списана покупная стоимость реализованной тары;

Дебет 50 (62, 76) Кредит 91-1

– отражена выручка от реализации тары;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС при реализации тары (если деятельность организации облагается НДС).

Если организация ведет учет поступившей тары по продажным ценам, спишите возникший ранее отложенный налоговый актив (отложенное налоговое обязательство).

Такие правила установлены в пункте 173 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов (счета 09, 41, 68, 77, 91) и пунктах 17 и 18 ПБУ 18/02.

Возвратная тара не включается в стоимость реализуемых товаров. Поэтому организация должна выделить ее в первичных документах на поставку товаров отдельной строкой. Цена возвратной тары, которую покупатель должен перечислить организации в случае невозврата тары, должна быть указана в договоре с покупателем (договор купли-продажи, поставки и т. д.). Об этом говорится в пункте 174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Несколько слов об оформлении движения тары

К сожалению, в Методических указаниях по учету МПЗ не сказано, как оформлять движение возвратной тары. Отразить в учете тару, которая передается от продавца к покупателю, можно на основе документов, выписываемых на товар, в которых стоимость тары выделена отдельной строкой. При возврате тары товар не возвращается, поэтому покупателю следует выписать отдельный документ – накладную. Об этом говорится в п. 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров , согласно которому при возврате товара оформляется расходная накладная. Организация может выбрать либо накладную по форме N М-15, либо товарную накладную по форме N ТОРГ-12. Первая применяется для оприходования материальных ценностей, вторая – для продажи (отпуска) материальных ценностей. В связи с тем что при возврате тары не происходит ее реализация, бухгалтер может выбрать форму N М-15, но товарной накладной по форме N ТОРГ-12 тоже можно воспользоваться при условии, что бухгалтер оформит ее не на продажу, а на отпуск многооборотной тары сторонней организации. В отсутствие официальных разъяснений уполномоченных органов бухгалтер самостоятельно решает, какую форму следует применять для оформления возврата тары.

Утверждены Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5.

В.А.Петров

Эксперт журнала

“Торговля:

бухгалтерский учет

и налогообложение”

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector