Счет 57.01 — Переводы в пути

Типовые проводки по 57 счёту «Переводы в пути»

Основные проводки по счёту 57 «Переводы в пути» представлены ниже в таблице:

ДтКтОписание проводкиДокумент-основание
57.0150Внесение выручки на р/счёт в банке в конце месяцаКвитанция банка, выписка банка по р/счёту
50/51,5257Денежные средства «в пути» поступили в кассу/банкБанковская выписка
57.0250Передача выручки в банк через инкассаторскую службуКО-2, квитанция к сумке, сопроводительная ведомость (копия)
5157.02Денежные средства зачислены на счёт (инкассация)Выписка банка по р/счёту
57.03/

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

57.04

51/52Перечисленные денежные средства на покупку/продажу иностранной валютыПлатёжное поручение/Банковская выписка
5762/76Ещё не зачисленный денежный перевод по погашению задолженности от покупателя/дебитора.

Поступление – обратная проводка.

Платёжное поручение/Банковская выписка

Базовые сведения

Статус «в пути» используется тогда, когда присутствует разрыв между датой официального подтверждения списания и датой зачисления денег на р/с фирмы. Рассмотрим примеры:

  • Выручка, которая помещена в кассу для последующего перевода на р/с фирмы. Подразумевается только та выручка, которая пока еще не зачислена.
  • Валюта, помещенная в кассу для размещения на р/с фирмы. Подразумеваются только те иностранные деньги, которые пока не зачислены.

Основание для учета денег – это первичка. Это могут быть квитанции, сопроводительные ведомости и прочее.

К СВЕДЕНИЮ! Банки могут выдавать выписки, составленные по неофициальной форме. В них прописывается сумма денег, которая уже пришла на счет фирмы, но это пока не зафиксировано документацией. Подобные суммы нужно обязательно фиксировать в бухучете как «переводы в пути». Фирма не имеет права распоряжаться этими деньгами до того, как будут получены расчетные бумаги с подтверждением платежа.

Резюмируем. Переводы продолжительностью более дня фиксируются на счете 57. По ДТ отражаются суммы переводов, которые пока не пришли на р/с фирмы. По КТ происходит списание переводов, возникшее на основании зачисления на р/с фирмы.

Когда используется 57 счет

Данный бухсчет следует применять только в том случае, когда на проведение доходной или расходной операции по РСЧ требуется определенное количество времени, но не менее одних суток. То есть если операция по зачислению или списанию денег с РСЧ компании занимает двое и более суток, тогда компания обязана применять счет 57 в бухгалтерском учете.

Отметим ситуации, при которых использовать бухсчет 57 не обязательно:

  1. Организации, получающие выручку наличными деньгами, сумма которых не превышает установленного лимита кассы.
  2. Фирмы, которые используют исключительно безналичные расчеты.
  3. Компании, которые расходуют полученную выручку на выплату заработной платы персоналу, на выдачу командировочных подотчет, на расчеты с поставщиками.

Характеристика бухсчета

Синтетический счет 57 относится к группе активных бухсчетов. Следовательно, при отправке денежного перевода на РСЧ формируется бухгалтерская запись по дебету, а при зачислении денег на РСЧ формируется запись по кредиту.

В бухучете предусмотрены субсчета:

  • 57-01 — по данному субсчету формируется информация об операциях по переводам сумм денег в рублевом эквиваленте;
  • 57-02 — подлежит отражению сведений о движении иностранной валюты, находящейся в пути;
  • субсчет 57-03 — обобщается информация по операциям, выполненным с использованием платежных карт, то есть по операциям эквайринга.

Для чего применяется в бухгалтерии — кратко

Как уже говорилось ранее, счет 57 бухгалтерского учета — считается транзитным. Соответственно, многие организации часто воздерживаются от его применения в учетной практике, избегая чрезмерного усложнения действующей системы бухучета. Однако целесообразность его использования предопределяется временной продолжительностью конкретного денежного перевода.

Так, счет 57 может не использоваться предприятиями, действующими при следующих обстоятельствах:

  • Для поступления и расходования денежных средств не используется касса. Все операции являются безналичными и выполняются исключительно через счет компании в банке. Как вариант, вся наличность, получаемая компанией, может не передаваться в обслуживающий банк, а сразу же использоваться по целевому назначению.
  • Деньги, полученные организацией, направляются для финансирования командировочных затрат, проведения выплат поставщикам, выдачи сотрудникам зарплаты и других целей.
  • Если реализационная выручка характеризуется небольшими объемами, а суммы денежной наличности не превышают величину дневного лимита.

Типичными примерами подобных операций можно считать следующие ситуации:

  • Денежная наличность направляется в кассу какого-либо сберегательного учреждения или почтовой организации с целью дальнейшего перечисления соответствующих средств на счет контрагента (поставщика) в банке.
  • К завершению рабочего (операционного) дня денежная наличность сдается в кассу финансового учреждения или, как вариант, передается инкассатору.
  • Хозяйствующий субъект перечислил собственные средства с одного банковского валютного счета на другой, с расчетного банковского счета на счет в зарубежной валюте или наоборот (для ситуации, когда у организации имеются несколько р/с).
  • Если у хозяйствующего субъекта имеется корпоративная банковская карточка в одном кредитно-финансовом учреждении, а счет для совершения расчетов – в ином банке, отражению по 57-счету подлежит денежная сумма, перечисленная компанией с р/счета на данную пластиковую карту.

Субсчета

Чтобы дифференцировать способы внесения денег и обеспечить обособленный бухгалтерский учет операций в зарубежной валюте, рекомендуется выделять следующие субсчета в рамках синтетического 57-счета:

  • Субсчет 57.01 – фиксируются денежные суммы, уже внесенные в кассу финансового учреждения, но по которым, однако, еще не подтвердился факт их зачисления на р/с данного субъекта. Это типичная ситуация при сдаче реализационной выручки в обслуживающий банк.
  • Субсчет 57.02 – отражаются операции, связанные с покупкой зарубежной валюты. Применяется в тех ситуациях, когда нужно учесть возникшую разницу между курсом покупки соответствующей валюты и актуальным курсом Центробанка РФ.
  • Субсчет 57.03 – в розничной торговле фиксируются операции эквайринга. С помощью терминала покупатель совершает оплату приобретенного товара платежной пластиковой картой. Банк-эквайер, соответственно, зачисляет уплаченные деньги продавцу через какое-то время. При этом банк-эквайер удерживает конкретную комиссию с зачисляемой суммы.
  • Субсчет 57.21 – отражаются денежные переводы хозяйствующего субъекта в зарубежной валюте.
  • Прочие субсчета, выделяемые организацией при необходимости.

Активный или пассивный

На дебете фиксируются суммы денег, переданные организацией для последующего зачисления по определенному назначению.

По кредиту отражаются операции целенаправленного зачисления этих денег (например, поступление валюты, пополнение кассы наличностью, прочие операции).

Счет 57 “Переводы в пути”

Данный субсчет в основном вводится организациями АПК, имеющими структуры розничной торговли и осуществляющими сдачу выручки в банк через инкассаторов на основании заключенных договоров.

57-3 “Перечисленные денежные средства в рублях для покупки иностранной валюты”. Вводится организациями для отражения операций покупки иностранной валюты.

57-4 “Перечисленные средства в иностранной валюте для продажи”. Вводится организациями для отражения операций продаж иностранной валюты.

При необходимости организациями АПК вводятся и другие субсчета при наличии соответствующих объектов учета.

СЧЕТ 57 “ПЕРЕВОДЫ В ПУТИ”

КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:

Содержание операции

Корреспондирующий счет

Внесение на счета в банке выручки от реализации продукции, выполненных работ и услуг в конце месяца, но еще не зачисленной на расчетный счет

Перечисление денежных средств, не зачисленных по назначению (на покупку иностранной валюты и т. п.)

Перечисление денежных средств в иностранной валюте на продажу по поручению организации

Покупатели, прочие дебиторы, внутренние подразделения, переведенные на отдельные балансы, погасили свою задолженность денежным переводом, которая еще не зачислена на расчетный счет

62, 76, 79

Сдана выручка от реализации (продаж), штрафы, пени, неустойки полученные и пр. внереализационные и операционные доходы, не зачисленная еще на счета в банке

90, 91

Денежные средства, числившиеся в пути, поступили в кассу

Денежные средства, числившиеся в пути, поступили в банк на расчетный или валютные счета

51, 52

Погашение сумм задолженности по авансам, полученным путем перевода денежных средств, числившихся до этого в пути

Валютные операции

Учет валютных денежных средств производится на активном счете 55. Обращение осуществляется как в рублевом, так и в иностранном эквиваленте в различных платежных формах, кроме векселей. Каждая из платежных форм подразумевает открытие соответствующего субсчета.

При осуществлении конвертации валюты компании применяют счет 57. В зависимости от типа проводимой операции открываются субсчета:

  • 57.1 – валюта на продажу;
  • 57.2 – валюта на продажу, депонированная банком;
  • 57.3 – денежные средства в рублях для покупки валюты.

Стоит отметить, что счет 57.3 остается открытым до тех пор, пока организация не приобретет валюту на сумму перечисленных рублей.

Субсчет 52.2 отражает валютные операции, которые осуществляются за пределами РФ на счетах иностранных компаний. Он дебетуется при совершении перевода зарубежными фирмами в пользу организации, а также при начислении банковских процентов за использование средств. Кредит счета показывает операции, связанные с:

  • переводом средств на основной банковский счет компании;
  • платой за обслуживание валютного счета;
  • оплатой расходов работникам организации;
  • перечислением средств, связанных с содержанием зарубежного филиала.

Оплата расходов работникам может осуществляться со счета 52.2 только по особому разрешению Банка РФ.

Курсовая разница, возникающая на счете 57, списывается на кредит субсчета 91 “Прочие доходы”. Если в отчетном периоде она отрицательная, счет корреспондирует с дебетом субсчета 91 “Прочие расходы”. Проводки осуществляются только на основании бухгалтерской справки.

Активные счета бухгалтерского учета

Для отражения имущественных, материальных и денежных ценностей в Плане СЧ предусмотрены специальные активные бухсчета. Простыми словами, активные счета — это счета для учета:

  • имущества компании, как материального, так и нематериального (основные средства, запасы, НМА);
  • денежных средств, как в наличной денежной форме, так и на расчетных банковских вкладах (в рублях, валюте, драгметаллах);
  • производственных затрат, незавершенного производства и полуфабрикатов;
  • финансовых вложений различного характера, причем и краткосрочные, и долгосрочные.

Так как активные счета предназначены для учета имущества и финансов компании, то остатки по таким счетам могут быть только по дебету, то есть иметь положительное значение. Например, к активным счетам относятся Сч. 01 «Основные средства», по которому не может быть минусового сальдо, как и по Сч. 10 «Материально-производственные запасы». Операции по поступлению имущественных и денежных ценностей в учете отражаются дебетовым оборотом, а выбытие — кредитовым.

Конечное дебетовое сальдо по активным СЧ следует отражать в активе бухгалтерского баланса, в соответствующих строках отчетной формы.

Пассивные бухсчета

Источники формирования активов предприятия составляют пассивную часть бухгалтерского баланса. На пассивных СЧБУ отражают:

  • капиталы экономического субъекта (уставный, резервный, добавочный);
  • обязательства, приятые компанией к исполнению;
  • некоторые виды расходов, например, амортизационные отчисления;
  • резервные фонды по сомнительным долгам.

Данная группа бухсчетов может иметь только кредитовый остаток на конец отчетного периода, дебетовое сальдо по пассивным СЧ говорит об ошибках в ведении бухучета. Увеличение показателей по пассивным СЧ оформляют кредитовым оборотом, а уменьшение обязательств, капиталов или списание расходов — операцией по дебету.

В бухгалтерском балансе данная группа представляет пассив. Сформированные остатки на конец отчетного года распределяются по соответствующим строкам бухбаланса, в соответствии с действующими правилами составления бухгалтерской отчетности.

Процесс ревизии и зачем он нужен

Проверки преследуют объяснимые цели – контроль отчетности для экономически стабильного существования организации. Законность и достоверность предоставленной бухгалтером информации являются основой правильного учета денег предприятия. Проверяемая компания должна соблюдать следующие правила:

  • предоставлять достоверную информацию по сальдо счета 57;
  • своевременно перечислять доход от деятельности организации;
  • правильно отражать учет валютных операций.

Ревизия основывается на тщательном изучении всех первичных учетных регистров, которые приводят к появлению записей на счете «Переводы в пути».

Проводки при валютных операциях

Валютные операции являются важной составляющей денежного учета и осуществления расчетов. Для перевода денежных средств в иностранном эквиваленте организации используют бухгалтерский счет 57

Проводки, распространенные в процессе проведения операций, рассмотрим в таблице:

Валютные переводы в пути
ДтКтХарактеристика бухгалтерской операции
57.352валюта переведена для конвертации в рубли
9157.1в рублях списан итог от продажи валюты
7657.2после перечисления средств зарубежному филиалу с учета списана валюта в рублях
5791.1признана положительная разница курса валютных операций
91.257признана отрицательная разница курса валютных операций

Правильное составление корреспонденции счетов позволит уменьшить риск возникновения ошибок в учетных регистрах и финансовой отчетности.

Особенности бухучета

Счет 57 ведется на основании актуального Плана счетов, установленного приказом Минфина №94 от 31 октября 2000 года. Корреспондирует он со следующими счетами: 50, 62, 79, 90-91 и другими. Кредитовый счет 57 корреспондирует со счетами 50-52, 62, 73.

К СВЕДЕНИЮ! Ведение счета 57 регламентируется рядом нормативных документов. Это, в том числе, Указание ЦБ №3210 от 11 марта 2014 года.

Субсчета счета 57 «В пути»

Субсчета нужны для обособленного учета некоторых операций/действий. К примеру, это могут быть операции с валютой, внесение денег определенным способом. Счет 57 может разделяться на эти субсчета:

  • 01. Здесь фиксируются суммы, направленные в кредитные организации. Это переводы, по которым пока нет подтверждения в форме выписки из банка. Пример – сдача выручки, инкассированные средства. То есть деньги, переданные на счет в банке через инкассаторов.
  • 02. Действия по покупке валюты. Субсчет нужен при возникновении потребности разницы между стоимостью покупки и курсом ЦБ.
  • 03. Субсчет используется в торговле для фиксации эквайринговых сделок. К примеру, продукция оплачена через терминал при помощи специальных карт. Деньги в рассматриваемом случае будут зачислены на р/с фирмы спустя какое-то время. При этом владелец терминала берет процент за перевод.
  • 21. Действия, произведенные в валюте.

Если требуется, бухгалтер может создавать вспомогательные субсчета.

Кредит и дебет счета 57

Счет 57 считается активным балансовым. Его особенности по двум направлениям:

  • Дебет. Деньги, направленные на зачисление.
  • Кредит. Последующее зачисление денег по изначальному назначению. В частности, это оприходование средств в кассу, поступление денег в валюте.

Для отражения тех или иных операций используются проводки. Они фиксируют определенные действия/операции.

Стандартные проводки по счету 57

Записи по счету 57 могут быть самыми разнообразными. Однако можно выделить наиболее общеупотребимые проводки:

  • ДТ57/01 КТ50. Выручка приходит на р/с фирмы в банке на завершение месяца. Первичка – банковская квитанция.
  • ДТ50-52 КТ57. Деньги «в пути» пришли в кассу/банковское учреждение.
  • ДТ57/02 КТ50. Направление выручки в банковское учреждение через инкассаторов.
  • ДТ51 КТ57/02. Деньги зачислены на счет через службу инкассации.
  • ДТ57/03, 04 КТ51,52. Перечисление денег на покупку/реализацию валюты.
  • ДТ57 КТ62,76. Перевод от дебитора по выплате долга, который пока не был зачислен. Когда этот перевод поступает на р/с фирмы, нужно выполнить обратную проводку.

Каждая запись вносится на основании первичного документа. Как правило, это банковские бумаги (квитанция и прочее). Рассмотрим проводки, которые используются при конкретных ситуациях.

Поступление денег на расчетный счет фирмы

При поступлении денег на р/с используются эти записи:

  • ДТ50 КТ90/01. Выручка фирмы.
  • ДТ57/02 КТ50. Деньги, принятые инкассатором.
  • ДТ51 КТ57/02. Деньги зачислены на р/с фирмы.
  • ДТ91/02 КТ51. Банковская комиссия за операции с деньгами.

Как очевидно, практически в каждой проводке фигурирует субсчет. Он нужен для детализации операции.

Учет эквайринга

Эквайринг представляет собой оплату платежными картами, то есть безнал. Подобные операции отражаются в бухучете с помощью этих записей:

  • ДТ50 КТ90. На счет пришла выручка.
  • ДТ57 КТ90. Фиксация выручки по безналичному расчету.
  • ДТ90/03 КТ68. Начисление НДС от продажи.
  • ДТ51 КТ57. Поступление денег по безналичному расчету с учетом банковской комиссии.
  • ДТ91 КТ57. Фиксация банковской комиссии по безналичным расчетам.

Бухгалтер обязательно должен учитывать факт того, что операции проводились безналичным способом.

Приобретение валюты

Фирма может приобретать валюту. В этом случае используются следующие проводки:

  • ДТ57 КТ51. Перечисление денег на приобретение валюты.
  • ДТ52 КТ57. Валюта конвертировалась и поступила на счет организации.
  • ДТ57 КТ91/01. Фиксация положительной курсовой разницы.
  • ДТ91/02 КТ57. Фиксация отрицательной разницы между курсами.

Первичная документация: бухгалтерская справка, выписки из банка.

К СВЕДЕНИЮ! Первичка нужна для подтверждения сумм, зафиксированных в бухучете.

Типовые проводки

Наличные внесены на РСЧ

Отражена выручка от розничных продаж, оплата за которые осуществлена с помощью банковской карты

Учтена выручка от реализации товаров, за которые расплатились корпоративной банковской картой

Деньги зачислены на РСЧ

Отражена положительная курсовая разница

Отрицательная курсовая разница отражена в составе прочих расходов

Отражено списание комиссии банком-эквайером

Почему 57 счет красный? Чтобы найти ошибку, проверьте аналитику счета. Возможно, при регистрации хозопераций возникла пересортица. Также ошибка может возникнуть при формировании дополнительной проводки на оплату услуг банка-эквайера (Дебет 62, 91-02 Кредит 51). Отметим, что комиссия списывается сразу со сч. 57, то есть формировать дополнительную проводку не следует.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector