Счет 58.04 — Вклады по договору простого товарищества

Об общей долевой собственности

В силу п. 1 ст. 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, признается общей долевой собственностью товарищей, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. То же самое касается произведенной в результате совместной деятельности продукции и полученных от такой деятельности плодов и доходов. Что касается внесенного товарищами имущества, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, оно используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

Для справки. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п. 1 ст. 244 ГК РФ). При этом имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Необходимо учитывать: как и право собственности, другие вещные права на недвижимые вещи (а также ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение) подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Напомним: к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Таким образом, право общей долевой собственности на недвижимое имущество, в том числе земельные участки, переданные в качестве вклада в простое товарищество, подлежит государственной регистрации. Только с момента регистрации возникает право общей долевой собственности.

Примечание. Право общей долевой собственности на недвижимое имущество, созданное товарищами по договору простого товарищества, может возникнуть только с момента государственной регистрации такого права (Постановление ФАС ВСО от 05.05.2010 N А58-5902/08).

Пленум ВАС рекомендует товарищам обратиться в суд, если вопреки условиям договора товарищ, обязанный внести вклад в общее дело в виде права аренды или посредством передачи земельного участка в общую собственность товарищей, уклоняется от совершения необходимых для этого действий. Здесь применяется такое же правило, как и в случае уклонения одной из сторон от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость (аналогия закона ). В данной ситуации суд на основании п. 3 ст. 551 ГК РФ вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности (в нашем случае – возникновения общей долевой собственности). Аналогичным образом суды должны квалифицировать и иски товарищей, сформулированные как требования о признании права собственности на долю в созданном недвижимом имуществе, возведение которого являлось общей целью (построенном на земельном участке, принадлежащем одному из участников простого товарищества и не оформленном в общую долевую собственность). Тогда право собственности товарища, предъявившего соответствующее требование, возникает не ранее момента государственной регистрации данного права на основании судебного акта об удовлетворении этого требования.

Пункт 1 ст. 6 ГК РФ.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль доход, полученный от участия в простом товариществе, учитывайте в составе внереализационных доходов организации. Под доходом, полученным от участия в простом товариществе, понимается прибыль от совместной деятельности, которая распределена между участниками одним из следующих способов:

пропорционально вкладам участников;

на условиях, согласованных сторонами (непропорционально вкладам).

Убытки товарищества распределять не нужно. Учесть эти суммы при расчете налога на прибыль нельзя.

Такой порядок следует из пунктов 3 и 4 статьи 278 Налогового кодекса РФ, статьи 1048 Гражданского кодекса РФ.

При прекращении договора совместной деятельности действует особый порядок расчета налога на прибыль по полученным от участия в простом товариществе доходам.

Если по итогам последнего отчетного (налогового) периода окончания совместной деятельности фактические доходы участника будут меньше доходов, которые он получил в предыдущие отчетные периоды, то налог на прибыль в сторону уменьшения пересчитывать нельзя (п. 5 ст. 278 НК РФ, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2013 г. № 873-О).

Если в результате деятельности простого товарищества получено имущество, имущественные или неимущественные права, то они также должны быть распределены. В этом случае налогооблагаемый доход определите по формуле:

Налогооблагаемый доход в виде стоимости полученного имущества (имущественных или неимущественные прав) при прекращении совместной деятельности = Стоимость имущества (имущественных или неимущественные прав), полученного при прекращении деятельности товарищества Сумма вклада участника простого товарищества

Положительную разницу включите в состав внереализационных доходов в последний день отчетного (налогового) периода. Если же разница отрицательная, то убыток не возникает.

Это следует из положений пункта 9 статьи 250, подпункта 5 пункта 1 статьи 251, пункта 6 статьи 278 Налогового кодекса РФ и пункта 2 статьи 1050 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку в бухучете такие суммы надо относить на прочие расходы, возникает постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство.

Такой вывод основывается на пункте 6 статьи 278 Налогового кодекса РФ, пункта 15 ПБУ 20/03 и пунктов 4 и 7 ПБУ 18/02.

Специфика работы со счетом 58

Счет 58 нужен для обобщения сведений по всем денежным вкладам предприятия. Поскольку речь идет об активах, то и счет 58 относится к категории активных счетов бухгалтерского учета. Обороты по счету формируются следующим образом:

  • в дебетовой части фиксируются денежные (материальные) поступления, либо повышение их стоимости. Здесь могут быть указаны доли, внесенные в уставный капитал предприятия или ценные бумаги;
  • в кредитовой части отражается выбытие или уменьшение стоимости. Оборот возникает, когда учредитель выходит из состава организации, ценные бумаги передаются в другой уставной капитал, возвращаются займы и т.п.

Аналитический учет по счету 58 ведется в разрезе видов инвестиционных объектов, по которым заключены договора. Для упрощения учета все вложения делятся на долгосрочные и краткосрочные.

Заключение

Все инвестиции отражаются на дебете счета “Финансовые вложения” по паям и акциям в полной сумме (по их фактической себестоимости). В этом случае не имеет значения размер номинала бумаги. Акции приходуют по фактической. Также не имеет значения размер приобретаемого пая в капитале компании. Покупатель должен оприходовать его по сумме, полученной фактически. Акции, как и прочее имущество, отражаются в балансе компании при условии, что она имеет на них право собственности. Это предписание установлено пунктом 44 Положения по ведению отчетности. Момент его перехода на бумаги и закрепленные ими права зависит от способа их хранения и фиксации. Это может быть специальная система ведения реестра или депозитарий.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector