Уменьшение налогов ИП на взнос
Налоговый режим | Предприниматели, работающие без наемного персонала | Предприниматели, работающие с наемным персоналом | Основание |
---|---|---|---|
УСН (объект налогообложения «доходы») | Уменьшить единый налог можно на всю сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере | Уменьшить единый налог можно не более чем на 50 процентов. К вычету принимаются взносы, уплаченные предпринимателем за наемных сотрудников и на собственное страхование | подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ |
Платеж за год может быть использован: за 1 квартал – не более 1/4, за полугодие – не более 1/2, за 9 месяцев – не более 3/4 годовой суммы взносов, за год – всю сумму страховых взносов ИП. См. Калькулятор УСН + декларацияУ многих вызывает затруднения считать налог УСН вместе с вычетом ПФР и делить его по кварталам. Воспользуйтесь этой автоматизированной формой упрощенки в Эксель(xls). В форме уже готов 2017 год с дополнительным страховым взносом ИП. | |||
УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы») | Уменьшить доход можно на всю сумму уплаченных страховых взносов | п. 4 ст. 346.21 и подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ | |
ЕНВД | Уменьшить единый налог можно на всю сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере | Уменьшить ЕНВД можно не более чем на 50 процентов. К вычету принимаются взносы, уплаченные предпринимателем за наемных сотрудников, пособий и на собственное страхование(с 13 до 17 года на свои взносы при работниках нельзя было уменьшать) | подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ |
Патент | Стоимость патента не уменьшается | ст. 346.48 и 346.50 НК РФ | |
ОСНО | ИП на ОСНО имеют право включить фикс.платеж в состав расходов НДФЛ | НК ст. 221 |
Проводки по начислению пени по страховым взносам
После расчета выплат в пользу работников должны быть начислены страховые взносы на заработную плату, проводка (одна или несколько) по которым формируется по определенным правилам. Используется с этими целями счет 69. Для удобства расчетов открываются субсчета, каждый из которых соответствует одному из видов страховых взносов. Например, организация вправе проводить отчисления на социальные нужды, проводка при этом содержит счета:
- 69.01 ― расчеты в ФСС по соцстрахованию;
- 69.02.7 ― начисления на обязательное пенсионное страхование;
- 69.03.1 ― взносы на обязательное медстрахование;
- 69.11 ― отчисления на травматизм в ФСС.
При расчете начислений счет 69 корреспондирует по Дт с соответствующими счетами затрат (20, 23, 25, 26, 44). Если в организации имеется несколько структурных подразделений, начисление страховых взносов проводки сформирует в зависимости от принадлежности работников к той или иной производственной сфере.
Некоторые организации в силу специфики своей деятельности должны создавать резервы на оплату предстоящих отпусков. Относится это к средним и крупным плательщикам, которые не вправе вести упрощенный бухгалтерский учет
Формирование суммы резерва должно происходить не только с учетом отпускных выплат, необходимо взять во внимание и расходы по страховым взносам. Соответственно операция отчисления в резервный фонд проводки предполагает следующие:
- Дт 20, 25, 44 ― Кт 96 ― формирование резервов.
- Дт 96 ― Кт 70 ― начисление отпускных выплат.
- Дт 96 ― Кт 69 ― использование части резервного фонда для начисления страховых взносов.
Формирование резерва возможно помесячно или поквартально. Размер отчислений может зависеть от фонда оплаты труда или формироваться отдельно по каждому работнику.
Пример 2
В случае несвоевременного погашения задолженности по взносам организации придется оплатить сумму полученных пеней. И здесь уже появляются некоторые нюансы. Ведь в случае, когда начислены страховые взносы, проводка принимает вид ― Дт счета затрат ― Кт 69.
При появлении пеней используется счет 99. Проводки по начислению пени по страховым взносам отражаются в учете следующей записью: Дт 99 ― Кт 69 (используется требуемый субсчет). Погашение задолженности по пеням сформирует в учете запись: Дт 69 (соответствующий субсчет) ― Кт 51.
Страховое обеспечение начисляется практически на все виды доходов трудящихся, которые получены ими в качестве вознаграждений за труд. К примеру, произведены отчисления на социальные нужды со следующих видов выплат:
- заработная плата (должностной оклад или тарифная ставка);
- стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, доплаты за переработку, ночные и праздничные);
- районные и территориальные доплаты и коэффициенты;
- оплата очередных трудовых отпусков, а также учебных и прочих;
- иные виды выплат (например, командировочные, доплаты за совмещение и прочие);
- выплаты по договорам ГПХ, авторского заказа, подряда.
А вот полностью освобождены от налогообложения СВ все виды государственных пособий (по болезни, беременности и родам, единовременные выплаты), материальная помощь, пособия по безработице, льготные выплаты, пенсии и аналогичные виды доходов.
Для отражения операции «начислены страховые взносы на заработную плату» проводка составляется с использованием специального счета бухучета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (Приказ Минфина № 94н).
Для детализации данных по каждому виду страхового обеспечения в плане счетов предусмотрены специальные субсчета:
69.1 — для отражения операций по социальному обеспечению граждан (ВНиМ и НС и ПЗ).
- 69.2 — для начисления СВ в части ОПС;
- 69.3 — информация о начисленных СВ по ОМС.
Стоит отметить, что работодатель начисляет СВ только на фонд заработной платы, то есть с суммы налогооблагаемых выплат и вознаграждений за труд. Никаких удержаний из заработка граждан при исчислении СВ не производится.
Напомним, что при создании резерва по отпускам в бюджете необходимо предусмотреть аналогичные отчисления в резервный фонд, проводки и особенности расчета — в статье «Как рассчитать резерв отпусков в 2018 году».
Субсчета 69 счета
- 69.01 — Расчеты по социальному страхованию
- 69.02.1 — Страховая часть трудовой пенсии
- 69.02.2 — Накопительная часть трудовой пенсии
- 69.02.3 — Взносы на доплату к пенсии членам летных экипажей
- 69.02.4 — Взносы на доплату к пенсии работникам организаций угольной промышленности
- 69.02.5 — Дополнительные взносы на страховую часть пенсии работникам, занятым на работах с вредными условиями труда
- 69.02.6 — Дополнительные взносы на страховую часть пенсии работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда
- 69.02.7 — Обязательное пенсионное страхование
- 69.03.1 — Федеральный фонд ОМС
- 69.03.2 — Территориальный фонд ОМС
- 69.04 — ЕСН в части, перечисляемой в Федеральный бюджет
- 69.05.1 — Взносы за счет работодателя
- 69.05.2 — Взносы, удерживаемые из доходов работника
- 69.06.1 — Взносы в ПФР (страховая часть)
- 69.06.2 — Взносы в ПФР (накопительная часть)
- 69.06.3 — Взносы в ФОМС
- 69.06.4 — Взносы в ФСС
- 69.06.5 — Обязательное пенсионное страхование предпринимателя
- 69.11 — Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
- 69.12 — Расчеты по добровольным взносам в ФСС на страхование работников на случай временной нетрудоспособности
- 69.13.1 — Расчеты по средствам ФСС для страхователей, уплачивающих ЕНВД
- 69.13.2 — Расчеты по средствам ФСС для страхователей, применяющих УСН
Платежное поручение на уплату фиксированного взноса в ПФР
Общие реквизиты
Платежное поручение на уплату страховых взносов в фиксированном размере, зачисляемых в бюджет ПФР, формируется с помощью документа Платежное поручение в разделе Банк и касса — Банк — Платежные поручения — кнопка Списание. При этом необходимо правильно указать вид операции Уплата налога, тогда форма документа принимает вид для уплаты платежей в бюджетную систему РФ.
Быстрое формирование платежного поручения можно осуществить также с помощью Помощника уплаты налогов:
- через раздел Главное — Задачи — Список задач;
- через раздел Банк и касса — Платежные поручения по кнопке Оплатить — Начисленные налоги и взносы.
Необходимо обратить внимание на заполнение полей:
Налог — Фиксированные взносы в ПФР, выбирается из справочника Налоги и взносы.
Фиксированные взносы в ПФР предопределены в справочнике Налоги и взносы. Для них заданы параметры:
- соответствующий код КБК;
- шаблон текста, подставляемый в поле Назначение платежа;
- счет учета взносов.
- Вид обязательства — Взносы с доходов свыше предела. Выбор вида обязательства влияет на КБК, который будет указан в платежном поручении. В данном случае КБК будет указан тот же, что и при Виде обязательства Взносы, постоянная часть.
- Очередность платежа — 5 Прочие платежи (в т.ч. налоги и взносы), заполняется автоматически, как и для всех налоговых платежей в бюджет, уплачиваемых по сроку (п. 2 ст. 855 ГК РФ).
Реквизиты получателя — ИФНС
Так как получателем взносов является налоговая инспекция, в которой зарегистрирован ИП, именно ее реквизиты необходимо отразить в документе Платежное поручение.
Реквизиты платежа в бюджет
В данной форме необходимо проверить заполнение полей:
КБК — 18210202140061110160 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату страховой пенсии». КБК подставляется автоматически из справочника Налоги и взносы;
- Код ОКТМО — код территории места регистрации ИП. Значение заполняется автоматически из справочника Организации.
- Статус плательщика — 09-налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) — индивидуальный предприниматель.
- УИН —, т. к. УИН можно указать только из информации в налоговых уведомлениях или требованиях об уплате налога (пени, штрафа).
- Основание платежа — ТП—платежи текущего года, проставляется при уплате взносов по сроку.
- Налоговый период — ГД—годовой платеж, так как взносы уплачиваются за налоговый период — год.
- Год — 2017, т. е. год, за который уплачиваются взносы.
- Номер документа — ;
- Дата документа — 0-значение не указывается.
Узнать подробнее о реквизитах платежей в бюджет в статье Реквизиты платежного поручения.
Назначение платежа — заполняется автоматически по шаблону из справочника Налоги и взносы. При необходимости поле можно отредактировать;
Распечатать платежное поручение можно по кнопке Платежное поручение. PDF