Таможенные сборы

По характеру происхождения

В данной классификации выделяются две группы таможенных платежей:

  • Автономные. Те пошлины, что устанавливаются государственной властью без проведения дву- или многосторонних международных переговоров. В мировой практике они довольно высокие. Поэтому и становятся предметом обсуждения. Следствие – возникновение конвенционных таможенных платежей.
  • Конвенционные. Договорные – устанавливаются в ходе переговоров сторон, которыми выступают мировые государства. В одностороннем же порядке госвласть определенной страны не может увеличить такой платеж. Самым популярным примером тут является многостороннее соглашение ГАТТ, которое охватывает более 150 стран-участников НАТО.

Виды и ставки таможенных сборов

По ст. 110, 114 ТК выделяют несколько разновидностей таможенных сборов, которые мы отметили в первом абзаце предыдущего раздела. Рассмотрим детальнее каждый из них и дадим им характеристику, с учётом действующего законодательства.

Сбор за таможенное оформление товаров

Ч.1 ст. 114 ТК устанавливает, что сборы за оформление на таможне взимаются при пересечении таможенной границы в валюте РФ. Действующий размер ставки в России равен 0.1% от общей таможенной стоимости транспортируемого имущества.

На 2015 год действительны, согласно с законодательством, ставки за таможенное оформление на границе РФ:

  • 500 рублей взимается за товары, стоимость которых не превышает 200 000 рублей.
  • 1000 рублей — сумма соборов для грузов стоимостью более 200 000, 01 рублей, но не более 450 тысяч рублей.
  • 2000 рублей — такой сбор уплачивается в случае стоимости товара больше, чем 450 тысяч, но меньше 1.2 млн. рублей.
  • 5.5 тысяч рублей — при стоимости товара в пределах 1.2-2.5 млн. рублей.
  • Аналогично предыдущим котировкам ставок идут следующие — 7500 рублей (на товары суммой 2.5-5 млн. рублей), 20000 рублей (5-10 млн.), 50000 рублей (10-30 млн. рублей), 100000 рублей (от 30 млн. рублей).

Кроме того, существуют отдельные ставки на таможенное оформление в зависимости от характеристики товара или имущества, которое переправляется через границу:

  • 250 рублей взимается в случае таможенного оформления имущества, переправляемого через таможенную границу для личных (не коммерческих) нужд. В данную категорию не входят транспортные средства.
  • 500 рублей уплачивается уполномоченным органам за таможенное оформление транзитных грузов, перевозимых по железной дороге (на каждую партию продукции, транспортируемой по единой накладной), а также при ввозе или вывозе ценных бумаг, имеющих номинацию в иностранной валюте и при неоднократной подаче декларации на один и тот же груз, относящийся к одному таможенному режиму.

Сбор за оформление уплачивается до или одновременно с подачей декларации.

Размер ставки за таможенное сопровождение

Ставки действующих сборов за сопровождение определены в ст.357.10 ТК РФ.

  1. Сбор за сопровождение т/с (для железнодорожного транспорта — одной единицы состава) устанавливаются следующие ставки: до 50 км — 2000 р; 50-100 км — 3000 р; 100-200 км — 4000 р; свыше 200 км — по 1000 р/100 км; минимальный размер ставки — 6000 р.
  2. За сопровождение суден на воде или воздухе действующий сбор составляет 20000 р, вне зависимости от расстояния.

Отметим, что в отдельных случаях возможно и не платить сопроводительные сборы, согласно со ст. 357 ТК РФ.

Таможенное хранение

На данный момент действуют следующие ставки за хранение:

  • 1 рубль за каждые 100 кг веса в сутки при хранении на стандартных складах;
  • 2 рубля в день при хранении аналогичного веса товара, но в специально оборудованных складах.

Расчёт сборов за посылки физических лиц

Начиная с июля 2010 года, устанавливаются единые сборы, вне зависимости от организации или лица, которое занималось отправкой и обработкой товара.

Отметим сразу, что при стоимости отправляемого груза менее 1 тысячи евро и общего веса менее 31 кг, физические лица освобождаются от уплаты таможенных сборов за посылки физических лиц.

Данные правила распространяются и во временных рамках — необходимость уплаты сборов появляется в том случае, если в течение месяца общая стоимость товаров составила более 1 тысячи евро.

Если вес или цена товара больше указанных параметров, то устанавливаются ставки в размере 30% от цены самого имущества.

Приведём конкретный пример расчёта: вес посылки — 35 килограмм, пошлина составит (35-31)*4=16 евро. В случае превышения стоимостных показателей производятся аналогичные расчёты. Например: имущество весом 10 кг и ценой 2000 евро будет облагаться таможенным сбором в размере (2000-1000)*30%=300 евро.

Когда не взимаются сборы?

Законодательством предусмотрены и специальные условия для определённых категорий товаров, которые пересекают границу, например, гуманитарных грузов (предназначенных для безвозмездной помощи или содействию) или культурных ценностей, временно ввозимых или вывозимых через границу. Полностью освобождены от уплаты консулы, дипломаты и другие привилегированные иностранные лица и официальные представители государств. Весь список товаров и лиц, освобождённых от уплаты сборов указан в ст. 131 ФЗ.

И в заключение, информативный видеоролик:

https://www.youtube.com/embed

Уменьшенные ставки сбора действуют для товаров, которые направляются из портов Приморского края на территорию КНР.

Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «Таможенные платежи».

Что это?

Приведем определения таможенных сборов и таможенных пошлин. Это поможет сразу разобраться в сути понятий.

Таможенные пошлины:

  • Один из обязательных платежей, взимаемых таможенными органами в отношении товаров, перевозимых через границу государства. Уплата такой пошлины – обязательное условие ввоза/вывоза продукции, которое обеспечивается мерами государственного принуждения.
  • Отчисления в государственный бюджет, производимые в обязательном порядке. Платежи, отчисляемые владельцами продукции, переправляемой через границу.

Вам будет интересно:Сборный железобетонный фундамент: технология, устройство, установка

Таможенные сборы – еще одна разновидность платежей, взимаемых на таможне. Главное их отличие от пошлин: сборы взимаются не за сам товар, а за предоставление услуг, с ним связанных. К примеру, по его хранению, сопровождению, выпуску за границу

Что важно, таможенный сбор может внести не только сам владелец продукции, но также и третье лицо. Выплаты сборов за различные таможенные операции обычно осуществляются одновременно с подачей декларации на транспортное сопровождение

Вам будет интересно:Когда можно перейти на ЕНВД: порядок, сроки, особенности

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Теперь вы видите различия между таможенными сборами и таможенными пошлинами. Что касается законодательного регулирования, то ему посвящен раздел 2 Таможенного Кодекса, действующего для Таможенного Союза. Сокращенно – ТК ТС.

По способу исчисления/взимания

Мы рассмотрели понятия “таможенная пошлина” и “сбор”. Разница между ними – в предмете обложения. Теперь переходим к новой классификации – градированию по способу исчисления платежа:

  • Адвалорные. Их определяют в процентах от таможенной стоимости товара. Разумеется, они более выгодны для обложения дорогой продукции и менее выгодны для однородного груза. Например, если ввозятся ПК, то уместно назначать пошлину за одну единицу техники, а не за 1 кг компьютеров.
  • Специфические. Здесь имеется в виду конкретная денежная сумма за какую-либо единицу товара. Соответственно, такие пошлины более выгодны для обложения массовых, недорогих товаров. К примеру, сырьевых. Тут пошлина назначается за каждую единицу массы, объема, в каких-то случаях – за штуку.
  • Смешанные. Или комбинированный тип. Тут для расчета таможенных сборов и пошлин используются оба вида ставок – адвалорные и специфические. Как правило, к уплате будет подлежать большая из них. Это гибкий, но менее применяемый способ. Его используют, к примеру, в отношении автомобилей: пошлина рассчитывается как исходя из стоимости автотранспорта, так и исходя из мощности его двигателя.

Импортная группа

Продолжаем разбирать тему “Таможенные сборы и таможенные пошлины”. Что касается последних, они, прежде всего, разделяются на две большие группы – импортные (ввозные) и экспортные (вывозные).

Познакомимся подробнее с содержанием ввозной категории (ч. 1, ст. 70 ТК ТС):

  • Собственно, таможенная ввозная пошлина. Согласно определению в ТК, это обязательный платеж, который обязаны взимать таможенные органы при переправке тех или иных товаров через границу.
  • НДС. Это налог на добавленную стоимость, который взимается при ввозе продукции на территорию Таможенного Союза. По своей сути является косвенным. Порядок его уплаты регулируется не только ТК, но и в Российской Федерации – Налоговым кодексом.
  • Акцизы. Взимаются при ввозе товаров определенной категории на территорию РФ. Их также относят к косвенным налогам. Регулируются НК РФ и ТК ТС.
  • Таможенные сборы. Обязательные платежи, которые взимаются таможенной структурой за факт выпуска товаров с таможенной территории, их дальнейшее таможенное сопровождение, иные действия, предусмотренные Таможенным кодексом или законодательными актами стран-участников ТС.

Вам будет интересно:Златкис Белла Ильинична: биография, семья и образование, карьера в Сбербанке

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector