Налог на прибыль, как его рассчитать?

Особенности расчета

При применении первого способа отчетными периодами считаются такие промежутки:

  1. 3 первых месяцев с 01.01 по 31.03;
  2. 6 месяцев с 01.01 по 30.06;
  3. 9 первых месяцев с 01.01 по 30.09.

Если предприятию дано право, использовать второй способ, то периоды исчисляются по месяцам.

При установленной налоговой ставке 20%, согласно законодательству НК РФ, 2% идет на пополнение федерального бюджета страны, а на 18% становится богаче региональный.  В полном объеме он уходит в федеральную казну от предприятий, добывающих с морских недр углеводородное сырье.

Как рассчитать налог на прибыль? Формула следующая:НП = (ОД — ОР)*СНП/100Здесь: НП – налог на прибыль; ОД – суммарные доходы; ОР — суммарные расходы; СНП – процентная ставка данного налога.

Когда предприятие не вносит помесячные платежи, исчисление налоговой базы выполняется нарастающим итогом ежеквартально.

Например, доходы компании «Орион» за данный подотчетный период ровняются 800 тыс. рублей,Производственные затраты – 500 тыс. рублей.Исходя из этого, налоговая база насчитана 300 тыс. рублей. Если в компании отсутствуют льготы, значит 300 тыс. рублей умножается на ставку и делится на 100. Отчислению в бюджет подлежит 60 тыс. рублей, из которых 54 тыс. рублей пойдут в региональный бюджет и 6 тыс. рублей в федеральный.

Однако подсчет подобных значений в бухгалтерском и налоговом учете выполняется не одинаково. В процессе работы возникают моменты, когда определенные суммы могут признаваться в одном учете и не признаваться в другом по причине применения разных методик.

Учет расчетов по налогу на прибыль ПБУ 18/02 – положение, обязывающее отображать в учете возникшие разницы при исчислении данного вида налога, позволяющее осуществлять контроль над корректностью его составления, предотвращать возможные ошибки.

Повторный учет доходов

В целях гл. 25 НК РФ суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов. Проиллюстрируем сказанное на примере из арбитражной практики — Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 30 июня 2006 г. по делу N А31-9216/19.

Инспекция провела выездную проверку открытого акционерного общества. По ее результатам было принято решение о доначислении налога на прибыль, начислении пеней и штрафа. Общество не согласилось с таким решением и обжаловало его в арбитражном суде.

В ходе разбирательства выяснилось, что общество заключило ряд контрактов, согласно которым оно использовало отходы материалов (металлоотходы), образовавшиеся в процессе переработки, по своему усмотрению. ОАО учло стоимость отходов по рыночной цене как внереализационный доход в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ и уплатило налог на прибыль в установленном порядке. Часть безвозмездно полученных металлоотходов общество использовало в производстве продукции, а часть реализовывало третьим лицам, получая доход от реализации.

Налоговый орган сделал вывод, что налогоплательщик неправомерно отнес на затраты, уменьшающие базу по налогу на прибыль, стоимость реализованных и использованных в производстве металлоотходов. По мнению инспекции, спорные расходы не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, поскольку общество получило указанные материальные ценности безвозмездно и не понесло затрат на их приобретение.

Тем не менее арбитражный суд, руководствуясь ст. 41, п. 3 ст. 248 НК РФ, признал решение контролеров незаконным. Суд исходил из того, что общество правомерно включило в состав расходов стоимость безвозмездно полученных материалов, а позиция налогового органа противоречила принципу определения доходов с учетом их экономической выгоды.

Как свидетельствуют материалы дела общество получило металлоотходы в натуральном виде, оценило экономическую выгоду от этого как внереализационный доход (исходя из рыночной стоимости указанных материалов) и включило в налоговую базу соответствующего периода. При реализации металлоотходов и изготовленных с их использованием товаров общество получило выручку, которая являлась доходом от реализации. Выбытие собственного имущества, имеющего какую-либо стоимостную оценку, означает определенные расходы. Следовательно, выручка от реализации спорного имущества подлежит уменьшению на стоимость утраченного в результате имущества.

Повторное включение стоимости металлоотходов в состав доходов от реализации без учета расходов в виде стоимости выбывшего имущества противоречит п. 3 ст. 248 НК РФ. Ведь общество уже учло стоимость безвозмездно полученных материалов в составе внереализационных доходов .

См. также Постановление ФАС Московского округа от 7 марта 2006 г. по делу N КА-А40/1115-06, где суд, рассматривая аналогичный спор, признал неправомерным требование инспекции повторно включить в состав доходов налогоплательщика сумму поступлений от реализации акций.

О.А.Мясников

К. ю. н.,

налоговый юрист

Кто освобожден от уплаты налога на прибыль

  • Компании и учреждение, занимающиеся игорным видом бизнеса.
  • Предприятия, находящиеся на упрощенной системе налогообложения.
  • Аграрные организации, с которых удерживается сельскохозяйственный налог.
  • Иностранные компании, ведущие организаторскую деятельность в городе Сочи при Олимпийских и Параолимпийских игр.

Всех плательщиков налога с прибыли можно классифицировать на 2 основные группы:

  1. отечественные предприятия,
  2. зарубежные компании, находящиеся на территории РФ и ведущие свою деятельность при помощи официальных представительств, получающие прибыль из источников внутри РФ.

Как признаются доходы

Весь доход компании разделяется на два вида, основной и сторонний. В качестве основного признаются выручки, полученные от основной деятельности компании – продаж, услуг. В качестве сторонней прибыли представляются другие поступления. Для всех этих доходов применяется один из методов признания. Один из них называется методом начисления, другой — кассовым.

Метод начисления применяется для определения суммы, которой по факту еще нет. Но она должна появиться в определенный период поступления дохода. То есть, к примеру, компания сдала в аренду определенное помещение и за нее в назначенный срок регулярно получает оплату. Но так случилось, что по каким-то причинам лицо, арендующее помещение, не смогло вовремя осуществить платеж. Рассчитаться за аренду он смог лишь спустя несколько недель. Полученная даже с опозданием оплата за аренду будет в документах зафиксирована в виде поступления не в тот день, когда произошло фактическое перечисление средств, а в дату, указанную в договоре.

При использовании кассовой схемы весь получаемый доход заносится в документацию только при фактическом его поступлении на счет. Но этот способ подходит не всех организаций. К примеру, его запрещено использовать в банках.

Платить налог должны все, независимо от вида деятельности компании, это относится и к зарубежным организациям. Для проведения расчетов используется «чистая» сумма за весь год, высчитанная из «грязной» прибыли. Помимо высчитанной «чистой» прибыли, полученной от основного дохода, обязательно прибавляются выручки, полученные с косвенных видов услуг или работ, в качестве которых получены суммы за сдаваемое в аренду помещение либо дивиденды, продажа ценных бумаг.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий