Когда сдавать 6-НДФЛ

Что указывать в 6-НДФЛ

В декларацию 6-НДФЛ должны быть внесены все доходы физических лиц, с которых налоговый агент удерживает подоходный налог, в том числе:

  • Заработная плата и премии.
  • Вознаграждения по договорам ГПХ.
  • Дивиденды.
  • Займы, в том случае, если они предоставлены на безвозмездной основе.
  • Подарки, общая стоимость которых свыше 4 тысяч рублей (за год).
  • Некоторые виды материальной помощи (мат. помощь вышедшим на пенсию сотрудникам, выплаты инвалидам от организации инвалидов, мат. помощь при рождении или усыновлении ребенка).

В расчет не включаются:

  • Те доходы, которые не облагаются подоходным налогом в соответствии со статьей 217 НК (например, материальная помощь работнику в случае смерти члена его семьи).
  • Выплаты работникам, начисленные в качестве компенсации при возникновении ЧС или стихийных бедствий.
  • Выплаты жертвам террористических актов и др.

ВАЖНО! Декларацию 6-НДФЛ необходимо сдавать, если гражданин получил выплату от налогового агента хотя бы один раз за отчетный период

Ошибки, часто допускаемые при заполнении 6-НДФЛ

Неправильно внесенная информация в бланк или нарушение порядка его подачи могут стать причиной наложения санкций государственными инспекциями. Чтобы этого не допустить, необходимо учесть, какие ошибки при сдаче отчетности по форме 6-НДФЛ допускать нельзя:

  1. У компании есть обособленные подразделения в других населенных пунктах или районах крупного города. Нельзя сдавать бумаги или электронные файлы по всем филиалам в одну инспекцию по месту фактического нахождения центрального офиса. Для каждого подразделения – свой отдел ИФНС, определяемый их местом пребывания.
  2. ИП совмещает несколько режимов налогообложения: УСН и ЕНВД. Предоставление единой декларации запрещается. За сотрудников, входящих «в поле зрения» УСН, предприниматель должен сдать отчет по месту своего проживания. За трудящихся, подпадающих в сферу действия ЕНВД, документ направляется в филиал ФНС по месту ведения бизнеса.
  3. Штат состоит из 25 или больше сотрудников, заполненный бланк направлен в инспекцию на бумажном носителе. Такой вариант служащие государственных структур не примут. Сведения в данной ситуации нужно направлять только в электронной форме.
  4. Компания сменила юридический адрес. За год подали единый документ, в котором прописан лишь новый адрес. Подобный подход является ошибочным. Придется сдать 2 отчета с разными значениями ОКТМО. В первом будут указаны данные до периода смены адреса, а во втором – в течение срока после его смены.

Эти ошибки актуальны для всех деклараций: как квартальных, так и полугодовых и годовых.

Кто должен сдать годовой 6-НДФЛ

Сдать годовой расчет по форме 6-НДФЛ за 2016 год должны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ). Налоговые агенты по НДФЛ – это, как правило, работодатели (организации и индивидуальные предприниматели), которые выплачивают доходы по трудовым договорам. Также налоговыми агентами могут считаться заказчики, выплачивающие вознаграждения исполнителям по гражданско-правовым договорам. Однако стоит признать, что вопрос наличия факта выплат и начислений в 2016 году достаточно индивидуальный и, на практике, могут быть различные спорные ситуации. Рассмотрим три распространенных примера и поясним, когда и кому нужно сдавать 6-НДФЛ за 2016 год.

Ситуация 1. Начислений и выплат в 2016 году не было

Если с 1 января по 31 декабря 2016 года включительно организация или ИП не начисляли и не выплачивали физическим лицам никаких доходов, не удерживали НДФЛ и не перечисляли налог в бюджет, то сдавать годовой расчет 6-НДФЛ за 2016 год не нужно. В таком случае не было факта, при наступлении которого компания или ИП становятся налоговыми агентами (п.1 ст. 226 НК РФ). При этом можно направить в ИФНС нулевой 6-НДФЛ. Налоговая инспекция обязана его принять. «Нулевой 6-НДФЛ: нужно ли его сдавать и зачем».

Стоит заметить, что некоторые бухгалтеры полагают целесообразным вместо «нулёвок» направлять в налоговые инспекции письма с пояснениями о том, почему 6-НДФЛ не был сдан. При таком варианте, подобное письмо лучше отправить не позднее 3 апреля 2017 года. См. «Письмо о нулевом 6-НДФЛ: образец».

Ситуация 2. Зарплата начислялась, но не выплачивалась

В условиях экономического кризиса распространены случаи, когда реальных выплат в пользу физических лиц в 2016 году не было, но зарплату или вознаграждения бухгалтер продолжал начислять. Такое, в принципе, возможно, когда на выплату заработка у бизнеса, допустим, нет денег. Сдавать ли тогда отчетность? Поясним.

Если в период с января по декабрь 2016 года включительно существовало хотя бы одно начисление, то сдать расчет годовой 6-НДФЛ за 2016 год нужно. Объясняется это тем, что с начисленного дохода нужно исчислить НДФЛ, даже если доход еще фактически не выплачен (п. 3 ст. 226 НК РФ). Поэтому начисленную сумму дохода и начисленный НДФЛ нужно зафиксировать в годовом расчете 6-НДФЛ за 2016 года. Собственно, в том числе, в этих целях и была введена отчетность по форме 6-НДФЛ, чтобы налоговики могли отслеживать начисленные, но не уплаченные суммы НДФЛ.

Ситуация 3. Деньги выплатили один раз

Некоторые налоговые агенты могли выплатить доходы в 2016 году лишь один-два раза. Например, генеральный директор – единственный учредитель мог единовременно получить выплату в виде дивидендов. Требуется ли тогда заполнять и направлять в ИФНС годовой 6-НДФЛ, если работников в организации нет? Предположим, что доход был выплачен в феврале (то есть, в I квартале 2016 года). В такой ситуации годовой расчет 6-НДФЛ за 2016 год следует передать налоговикам, поскольку в налоговом периоде с января по декабрь имел факт начислений и выплат. Аналогичный подход применяйте если доход был выплачен, к примеру, только в IV квартале 2016 года. Тогда тоже нужно подать годовой расчет.

Если выплаты имели место, к примеру, только в I квартале 2016 года, то в расчете 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года нужно заполнить только раздел 1. Раздел 2 формировать не требуется. Это следует из Письма ФНС от 23.03.2016 № БС-4-11/4958, в котором рассматривался вопрос о единовременной выплате дивидендов. См. «Заполняем раздел 1 в 6-НДФЛ».

Новая форма отчетности 6-НДФЛ

Декларация 6-НДФЛ является дополнением к годовой отчетности по форме 2-НДФЛ, и содержит в себе данные по всем суммам НДФЛ, начисленным за отчетный период. Новая форма отчетности должна предоставляться в налоговые службы несколько раз в год, с целью повышения контроля своевременной уплаты подоходного налога физических лиц. В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, осуществлять расчет 6-НДФЛ обязаны все организации и ИП, использующие труд наемных работников.

Согласно Письму ФНС РФ от 28 лекабря 2015 года No БС-4-11/23129, обособленные подразделения организаций должны отчитываться по форме 6-НДФЛ отдельно, даже если они поставлены на учет в той же налоговой инспекции, что и головная организация.

Если декларация 2-НДФЛ подробно отображает доходы физических лиц за указанный период времени, то форма 6-НДФЛ делает упор на даты начисления и выплаты доходов физических лиц, с указанием размера удержанного налога и датой его начисления в пользу государственного бюджета.

Документ может предоставляться в двух видах:

на бумажном носителе, для организаций и ИП, штат которых составляет до 25 человек:

Бумажная форма 6-НДФЛ

электронная форма, если в штате числится более 25 сотрудников.

Образец заполнения 6-НДФЛ в электронном виде

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий