Компенсация за задержку заработной платы

НДФЛ и страховые взносы

Размер компенсации не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования, действующей в период просрочки, от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ). То есть организация вправе выплатить компенсацию в большем размере. От оформления такой компенсации будет зависеть порядок ее обложения НДФЛ. Разобраться в этом вам поможет таблица.

Размер компенсации

Предусмотрено коллективным (трудовым) договором

Обязанность удерживать и перечислять НДФЛ

1/300 ставки рефинансирования

неважно

нет

более 1/300 ставки рефинансирования

да

нет

более 1/300 ставки рефинансирования

нет

да, с суммы превышения минимального размера компенсации

Это следует из положений пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, статьи 236 Трудового кодекса. Подтверждают правильность данного подхода письма Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-526, от 28 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/450, от 6 августа 2007 г. № 03-04-05-01/261 и ФНС России от 4 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10209 (документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на компенсацию за задержку выплаты зарплаты?

Да, нужно.

Это связано с тем, что такая компенсация не поименована в закрытых перечнях выплат, не облагаемых страховыми взносами, а именно:

– в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ – в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;

– в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ – в отношении взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

А значит, ее нужно расценивать как выплату, производимую сотрудникам в рамках трудовых отношений, и облагать страховыми взносами в общем порядке (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичный вывод сделан в письмах Минтруда России от 6 августа 2014 г. № 17-4/В-369, Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19.

Совет: есть аргументы, позволяющие не начислять страховые взносы на компенсацию. Они заключаются в следующем.

Компенсация за задержку выплаты зарплаты не может быть расценена как вознаграждение сотрудника, а считается материальной ответственностью работодателя. Она является самостоятельным видом законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с выполнением человеком трудовых обязанностей. Следовательно, компенсация за задержку выплаты зарплаты не подлежит обложению страховыми взносами на основании:

  • пункта «и» части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ – в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • подпункта 2 части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ – в отношении взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Подтверждает такой подход арбитражная практика (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 11031/13, определение Верховного суда РФ от 18 декабря 2014 г. № 307-КГ14-5726, постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 октября 2014 г. № А56-3173/2014, ФАС Поволжского округа от 21 июля 2014 г. № А06-6685/2013, Дальневосточного округа от 15 мая 2013 г. № Ф03-1527/2013, Московского округа от 27 марта 2013 г. № А41-28843/12, Волго-Вятского округа от 25 октября 2012 г. № А31-11529/2011).

Порядок расчета других налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Компенсация за несвоевременную выплату зарплаты

Когда наемный работник устраивается на работу, он заключает трудовой договор с работодателем. В документе прописываются обязанности сторон. Работодатель обязуется своевременно выплачивать работникам их честно заработанные деньги.

Заработная плата – это денежное вознаграждение за труд, который выполняет работник. Размер зарплаты зависит от многих факторов: квалификации сотрудника, его профессиональных навыков, сложности и объема работы, условий труда и пр.

В понятие «заработная плата» включаются кроме основного оклада премиальные, отпускные и другие виды вознаграждения, предусмотренные коллективным договором. Если работодатель не соблюдает сроки выплаты зарплаты, согласно законодательству он несет за это ответственность. Компенсация за невыплату заработной платы полагается с первого дня невыплаты. За несоблюдение трудового законодательства сотрудник вправе требовать:

  • Денежную компенсацию
  • Индексацию платы
  • Применение штрафных санкций к руководителю и главному бухгалтеру
  • Возмещение морального ущерба
  • Кроме того, работник вправе приостановить выполнение своих должностных обязанностей

Первоначально работник обращается к начальнику предприятия, но если вопрос решить на протяжении длительного времени не удается, можно приступать к активным действиям:

  • Написать уведомление о прекращении трудовой деятельности, если задержка длится более 15 календарных дней. В этом случае допускается не выходить на работу, пока человек не получит официальное подтверждение о намерении руководства выплатить ему причитающуюся сумму. Не могут так поступить госслужащие, работники военизированных подразделений труженики сферы жизнеобеспечения населения и особо опасных производств
  • Обратиться в прокуратуру или Госинспекцию труда в Москве или любом городе, где проживает человек
  • Составить исковое заявление в судебные органы с требованием принудить администрацию выплатить заработную плату и компенсацию

Нужно отдельно отметить, что если работник выплачивает алименты, причем делает это самостоятельно, а не путем автоматического удержания части зарплаты, то в случае задержки работодателем выплат вина за неуплату алиментов на плательщика не возлагается. Он не обязан выплачивать неустойку и возмещать убытки.

Как выплачивается заработная плата

Работодатель обязан платить зарплату каждые полмесяца. Чаще можно, реже нельзя. Конкретные сроки выплат работодатель может определить самостоятельно. Они должны быть прописаны как минимум в одном из трех документов: трудовом договоре, коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.

Причем в документах прописывается конкретная дата, а не период выплаты. Мы этого не знали, поэтому указывали интервал: выплачивается не позднее такого-то числа. Так удобно, но нельзя.

Когда организация нарушает сроки, включается счетчик. За каждый день просрочки придется начислить и выплатить работнику компенсацию.

Проценты за задержку заработной платы

Согласно трудовому законодательству, сумму, которая подлежит компенсации, рассчитывает сам работодатель за каждый день просрочки платежа по зарплате. Выплачивается одновременно с процентами и вся сумма задолженности.

В каждой организации может применяться собственный коэффициент для расчета процентов по возмещению задолженности. Он не должен быть меньше установленного законодательством размера. На 1 января 2019 года он равняется 0,05%/день (7,75%/150=0,05%). Принятый на предприятии размер прописывается в локальных нормативно-правовых актах и обязателен для исполнения, но может пересматриваться.

В отдельно взятом регионе может устанавливаться повышенный коэффициент компенсации за невыплату зарплаты. Установить новый размер исполнительная власть на местах может только после согласования этого вопроса с представителями предприятий и профсоюзами.

После публикации распоряжения руководитель любого предприятия может в месячный срок предоставить мотивированный отказ в письменной форме. В противном случае отсутствие ответа будет означать о согласии с принятым решением.

Взыскание компенсации

Для того, чтобы потребовать с руководства проценты за задержку зарплаты по закону достаточно обратиться к нему с заявлением, составленным в свободной форме.

Любое заявление, которое сотрудник подает работодателю должно быть составлено им в двух идентичных экземплярах. Отдавая такое заявление работодателю, сотрудник должен потребовать проставления на своем экземпляре отметки о его вручении. Такая отметка должна содержать: слово «получено», дату, должность и Ф.И.О. сотрудника, который получил заявление и его подпись.

Заявление о взыскании компенсации должно содержать:

  • Название работодателя;
  • Должность и Ф.И.О. руководителя, на имя которого подается заявление;
  • Должность и ФИ.О. сотрудника;
  • Просьбу выплатить компенсацию (проценты) за задержку зарплаты, и если зарплата к моменту подачи не выплачена, также и полагающуюся сотруднику заработную плату;
  • Расчет компенсации;
  • Подпись сотрудника с расшифровкой;
  • Дата.

Если требования сотрудника, изложенные в заявлении, не будут удовлетворены в разумные сроки, или в сроки, указанные им в заявлении, он сможет обратиться в суд.

Важно знать! При обращении в суд за разрешением трудового спора по закону не требуется его досудебное урегулирование. Это означает, что сотрудник может обратиться в суд без предварительной подачи заявления работодателю.. Для того, чтобы исковое заявление было принято судом и рассмотрено, его необходимо грамотно составить (по правилам, установленным ГПК РФ, в том числе ст

131 и 132). Подается иск в районный суд по адресу места нахождения работодателя

Для того, чтобы исковое заявление было принято судом и рассмотрено, его необходимо грамотно составить (по правилам, установленным ГПК РФ, в том числе ст. 131 и 132). Подается иск в районный суд по адресу места нахождения работодателя.

Вместе с этим, любой сотрудник, чьи права были нарушены, вправе защищать их путем направления жалобы в территориальное отделение трудовой инспекции.

Возможно будет интересно!
Что делать, если работодатель уволил без предупреждения

Полагается ли компенсация за задержку зарплаты?

В первую очередь работодатель, задержав сотруднику зарплату, несет материальную ответственность по статье 236 ТК РФ. Начисление возмещения проводится за каждый просроченный день выплат, включая день полного расчета. Даже если назначенный срок выплаты зарплаты отодвинули всего на 1 день, работодатель должен компенсировать эту минимальную задержку, поскольку этим он нарушил трудовые права.

Показатель ключевой ставки имеет первостепенное значение в определении объема материальной ответственности работодателя, если он задерживает причитающуюся сотруднику зарплату и прочие выплаты.

Размер пени за задержку выплаты не может быть менее 1/150 ставки Центробанка от невыданных сотруднику сумм. Если выплата проведена не полностью, то компенсацию рассчитывают из сумм, которые были выданы работнику несвоевременно.

Предел компенсации не установлен, а работодателю предоставлена возможность повысить ее, предусмотрев соответствующий пункт в локальном акте или условиях трудового договора. В случае присоединения организации к соглашению (отраслевому, территориальному, региональному или межрегиональному), предусматривающему повышение ставки компенсации, условие также должно соблюдаться.

Дмитрий Константинович Главный эксперт сайта «Юрист-Консультант» Нужно отметить, что согласно информации Банка России от 24 апреля 2020, был снижен процент ключевой ставки. Теперь показатель составляет 5,5% годовых. Подобное решение напрямую связано с необходимостью поддержки финансовой стабильности на фоне массового введения во всем мире ограничительных мер, нацеленных на борьбу с пандемией.
Прогнозируется вероятность последующего снижения ставки уже на следующих заседаниях. Ближайшее заседание, в ходе которого будет обсуждаться вопрос, состоится 19 июня 2020.

Компенсация не может быть ниже установленной трудовым законодательством, поэтому любые условия, предусматривающие исключение или снижение компенсации – априори недействительны.

Обложение компенсацией НДФЛ и страховыми взносами

Компенсация, которая выдается работнику при задержке оплаты труда, не подлежит обложению НДФЛ (пункт 3 статьи 217 НК). Правило действует при выплате минимальной компенсации и если повышенная ставка компенсации предварительно документально оформляется работодателем.

Когда же повышенную ставку выплачивают без ее фиксации в договорах (коллективном, трудовом), то налог должен выплачиваться. Перед вычетом НДФЛ с компенсируемой суммы отнимается необлагаемая часть 1/150 ставки (по каждому из просроченных дней выплаты). Подобная позиция отражена в пункте 2 письма №03-04-05-01/450 (Минфин).

Схема уклонения от налога, когда организация завышает компенсационные суммы и намеренно задерживает оплату для получения скрытой зарплаты без вычета НДФЛ, не работает, о чем свидетельствует судебная практика.

Относительно страховых взносов позиции Минфина и судов расходятся.
Первые настаивают на необходимости оплаты страховых взносов с компенсаций, полагая, что взносами облагаются все выплаты, связанные с трудовыми отношениями. Свою позицию они закрепляют статьей 422 НК, где выплаты по задержкам зарплаты не определены как необлагаемые суммы (Письмо №03-15-06/16239 от 21 марта 2017).

Суды придерживаются другого мнения и уверены в том, что компенсация не входит в оплату труда, а значит, не относится к выплатам в рамках трудовых отношений. Компенсацию они считают материальной ответственностью работодателя. Судами указывается, что в списке, не облагаемом страховыми взносами, содержится пункт «компенсационных выплат при исполнении трудовых обязанностей».

Подобное разногласие приводит к конфликтам на практике – налоговые упорно штрафуют при невыплате взносов, а суды все отменяют.

Учитывая небольшое значение страховых взносов, следует изначально задуматься о целесообразности инициации судебного рассмотрения. Но каждый решает сам за себя. Большинство все же платит, желая сохранить собственные нервы и исключить конфликты с налоговой службой.

Связанные с трудовым правом вопросы, всегда требуют особого внимания. Иногда самостоятельно решить вопрос не удается. В таком случае правильным будет привлечь профильного юриста и получить консультацию в области трудового права. Все что необходимо – задать вопрос в специальную форму. При необходимости задаются уточняющие вопросы. Клиент сам выбирает, продолжать ли дальнейшее сотрудничество с юристом на платной основе или нет.

Была ли статья полезной?

ДаНет

Главный юрист сейчас в сети ????, пишите в чат ️

Уголовная ответственность должностных лиц

Важно! Действующее законодательство предусматривает и уголовное наказание за задержку или невыплату заработной платы, возникшие вследствие личной заинтересованности или корыстных деяний руководителя организации либо ее собственника.

При невыплате на протяжении 2 месяцев зарплаты или ее частичной выплате (меньше половины причитающейся суммы) на протяжении 3 месяцев влечет за собой:

  • Штраф 120 тыс. рублей либо в размере заработка за период до 1 года
  • Лишение права трудиться на определенных должностях на срок до 5 лет
  • Лишение свободы сроком до 2 лет

За тяжкие последствия перечень наказаний становится более суровым:

  • Штраф от 300 до 500 тыс. либо в размере заработка за период до 3 лет
  • Лишение свободы от 3 до 7 лет с лишением (или без) возможности быть трудоустроенным по определенные должности сроком до 3 лет
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий