Кто не является плательщиком налога на прибыль?

Неплательщики — организаторы сочинской Олимпиады

В число таких налогоплательщиков законодательство, а именно п. 2 ст. 246 НК РФ, включает:

  1. Иностранные компании, организовывавшие в 2014 году в Сочи XXII зимнюю Олимпиаду и XI Паралимпиаду. Эта льгота установлена статьей 3 закона «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года…» от 01.12.2007 № 310-ФЗ. Правда, действие ее ограничивается периодом с 2008 по 2016 год.
  2. Вещательные организации, которые получали доходы в соответствии с соглашениями, заключенными с Международным олимпийским комитетом или его уполномоченными лицами. Данные доходы, чтобы они попадали под преференцию, должны быть полученными:
  1. От целевого вещания во время проведения подготовительных мероприятий к Играм и оповещения их результатов. Для данной льготы установлены рамки с 05.07.2007 по 31.12.2016.
  2. От выпуска и распространения вещательных материалов по всем официальным каналам в то время, когда эти мероприятия проводились. За этот временной промежуток принят период, равный месяцу до открытия Игр, время их проведения и месяц по окончании Паралимпиады.

«Сколковская» льгота

Разрешено не платить налог на прибыль юрлицам, вошедшим в состав участников инновационных разработок. А именно тем компаниям, которым удалось стать участниками реализации планов, в рамках которых проводятся исследования и внедряются новые научные идеи. Пока единственную площадку для таких прогрессивных работ определил закон «Об инновационном центре «Сколково»» от 28.09.2010 № 244-ФЗ. 

Если компании удалось войти в число участников, она на законном основании выбывает из числа плательщиков налога на 10 лет. Причем не исчислять его она вправе уже на следующий день после получения статуса. Правила отбора и применения льготы указаны в ст. 246.1 НК РФ.

Впрочем, на этом останавливаться не стоит, поскольку освобождение не наступает автоматически. Для его законной активации следует уведомить налоговую инспекцию о вхождении в состав участников. Чтобы соблюсти процедуру, в ИФНС надо направить пакет документов, оговоренный в пп. 4, 7 ст. 246.1 НК РФ:

  • Уведомление, составляемое в форме, взятой из приложения № 1 к приказу Минфина от 30.12.2010 № 196н.
  • Документы, способные подтвердить действительность участия в проекте.
  • Отчет о финансовых результатах или КУДИР, с помощью которых налоговики смогут убедиться, что выручка за год не перевалила за порог в 1 млрд руб. Соответствующая норма содержится в п. 2 ст. 246.1 НК РФ.

Обозначенный перечень документов в таком же составе надо будет подать, как только закончится налоговый период, прибавив к нему запрос на продление льготы на следующий период. Поскольку для описываемого бюджетного платежа налоговым периодом считается год, то это действие надо будет совершить до 20 января следующего года (п. 6 ст. 246.1 НК РФ). Такие же временные рамки предусмотрены и для направления уведомления об отказе от льготы.

Игнорирование обязанности по направлению пакета или несвоевременное направление этих документов влечет за собой серьезные неприятности, приведенные в разъяснениях Минфина России от 20.06.2012 № 03-03-06/1/316:

  • во-первых, придется восстанавливать налог на прибыль за прошедшее время и вносить его в бюджет;
  • во-вторых, надо будет рассчитать пени по данному налогу, образовавшиеся в результате недоимки.

Помимо этого, лишиться права на льготу и стать снова обязанной платить данный налог компания может по следующим причинам:

  • компания выведена из числа участников проекта;
  • размер годовой выручки перевалил за сумму в 1 млрд руб.

В обоих случаях льготу нельзя будет применять с первого числа того года, в котором стало ясно, что организация не удовлетворяет установленным критериям. Это означает, что компания должна будет восстанавливать налог на прибыль и начислять пени. Аналогичное восстановление придется совершать и в том случае, когда объем прибыли станет выше суммы в 300 млн руб.

Компания вправе сама отказаться от преференции. Для этого ей достаточно направить до старта нового налогового периода в ИФНС уведомление, составленное по форме, взятой из уже упомянутого приказа Минфина № 196. Следует учесть, что данное освобождение дается единожды. Отказавшись от него, получить его вторично не удастся.

***

По законодательству налогоплательщиками налога на прибыль являются организации.

Исчисляют и вносят в бюджет данный налог все российские юрлица, кроме тех, кто:

  • освобожден от него по причине использования налоговых спецрежимов.
  • принимает участие в «сколковском» проекте, имеет соответствующий статус и получил на этом основании льготу.

Кроме того, налоговое законодательство причислило к плательщикам налога отдельные категории иностранных компаний, которые тоже могут претендовать на освобождение, если они удовлетворяют условиям, определенным законом.

Уровни ставок налога на прибыль

Все виды пошлин установлены Налоговым кодексом (ст. 284 НК). Они делятся на основные и специальные. Конкретный процент к оплате будет зависеть от типа налогообложения, вида деятельности компании, её статуса и пр.

Изменения законодательства для 2019 года

В 2019 году внесены очередные изменения в Налоговый кодекс, которые коснулись и налога на прибыль. Классическая ставка осталась прежней и составляет 20%. Изменения не затронули распределение налоговых платежей между бюджетами:

  • 3% платится в федеральный бюджет;
  • 17% — в казну субъектов страны.

Правило будет действовать до 2024 года (п. 1 ст. 284 НК РФ).

При этом с 2019 года в положение о ставках введён новый абзац, касаемый налоговых льгот.

Продлевается действие пониженных ставок, установленных субъектами РФ, самостоятельно. Если такая пошлина была утверждена законом региона до конкретного числа, то она применяется до этой даты, но не сможет действовать после 1 января 2023 года.

В то же время новый пункт предусматривает возможное повышение российскими регионами ставок, которые ранее были снижены (п. 1 ст. 284 НК РФ в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N302-ФЗ). Повышение допустимо в течение 3 лет — с 2019 по 2022 годы.

При расчёте налога с 2019 года компании могут учесть траты, произведённые на покупку туристических путёвок (за исключением заграничных) для сотрудников (п. 1 ст. 284 НК РФ в ред. N 02-ФЗ).

Основные ставки налога на прибыль

Налог накладывается на все юридические лица (ООО, ЗАО и пр.), находящиеся на стандартной системе налогообложения. Это касается и иностранных компаний, которые:

  • открыли постоянное представительство в России;
  • получают основную прибыль от источника в Российской Федерации;
  • являются налоговыми резидентами страны;
  • фактически управляются из России.

Основная ставка установлена в размере 20% от прибыли. 17% из них идёт в региональную казну, а 3% — в федеральную.

Субъекты страны имеют право устанавливать свои размеры пошлин, поднимая и снижая их. Регулируют процесс местные законы (п. 1 ст. 284 НК РФ в ред. N302-ФЗ). Понижать при этом можно не ниже 12.5%.

Подлежит изменениям только региональная часть налога, федеральные 3% всегда остаются фиксированными.

Актуальные льготы по налогу на прибыль

Стандартная ставка может быть снижена применением льгот. Они могут предоставляться разными способами: уменьшением пошлины до 0%, выведением из-под налогообложения, предоставлением специальных пониженных ставок.

Не платят налог (то есть облагаются ставкой 0%):

  1. Компании, оказывающие медицинские и образовательные услуги. Предприятие должно заниматься лицензированной деятельностью, подпадающей под особый перечень, выделенный Правительством страны (Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N917). Льгота предоставляется вне зависимости от вида собственности (частная или государственная).
  2. Сельскохозяйственные предприятия. Организации должны соответствовать установленным Налоговым кодексом критериям (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). При этом требуется применение общей системы налогообложения. Уплата единого сельхозналога (упрощённой системы) лишает предприятие права на льготу.
  3. Предприятия в сфере социального обслуживания. Компания должна оказывать определённый вид услуг. Их перечень установлен государственными властями и прописан в нормативных актах. (Постановление Правительства РФ от 26.06.2015 N638). Льготой можно воспользоваться до 2020 года (п. 2 ст. 2 N464-ФЗ от 29.12.2014).
  4. Особые категории налогоплательщиков. К ним относятся лица, включённые в разработку региональных инвестиционных проектов, инвесторы, получающие доход с определённого вида ценных бумаг, участники проекта «Сколково».
  5. Резиденты специальных зон. Сюда входят юридические лица, которые функционируют по правилам особых экономических зон, отдельно выделенных категорий территорий страны и т. п.

Кто не платит налог на прибыль?

НК РФ определяет, каким юрлицам не надо вносить данный платеж в бюджет. Вот они:

  • юрлицо не признано плательщиком данного налога;
  • организация имеет освобождение от обязанности платить налог в силу применения налоговых спецрежимов или участия в инновациях.

При всей кажущейся схожести признаков между ними есть существенное отличие.

Так, из числа плательщиков налога разрешено исключать те субъекты хозяйствования, которые участвуют в значимых для государства мероприятиях, и им требуется помощь в виде налоговых преференций. В частности, к ним НК РФ причисляет организации, принимавшие и до сих пор принимающие участие в подготовке:  

  • Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, проходивших в 2014 году;
  • футбольного чемпионата мира, который пройдет в РФ в 2018 году;
  • Кубка конфедераций FIFA 2017 году.

То есть подразумевается, что по окончании этих мероприятий участвующие организации будут возвращены в ранг рядовых плательщиков.  

Освобождены от этого налога те юрлица, которые удовлетворяют следующим критериям:

  • они применяют налоговые спецрежимы, в число которых входит упрощенка, вмененка, ЕСХН;
  • их интересы сосредоточены в сфере игорного бизнеса;
  • они участвуют в работе «Инновационный центр «Сколково»», если соблюдаются условия, приведенные в ст. 246.1 НК РФ. 

Теперь детально разберем каждый пункт со ссылками на соответствующие нормы НК РФ.

Как рассчитать налог на прибыль организаций

Налог на прибыль организаций начисляется за год. Если представлять себе самую простую формулу, то она будет выглядеть так:

Налог = (Доходы − Расходы) × Налоговая ставка

Но считать придётся отдельно для налога, зачисляемого в региональный и федеральный бюджеты. Например, ваш годовой доход — 5 миллионов. Расходы составили 3,5 миллиона. Значит, вам придётся отдать 17% от 1,5 миллионов в казну субъекта и 3% — в федеральную.

Но ещё есть авансовые платежи. Большинство организаций должны вносить их ежемесячно, хотя некоторым разрешается делать это ежеквартально. К исключениям относятся предприятия, у которых доходы за предыдущие четыре квартала не превышали 15 миллионов рублей за квартал, и некоторые другие компании.

Квартальные платежи рассчитывают из фактического дохода. Ежемесячные — из предполагаемого (на основании данных за предыдущий отчётный период).

Вот как считаются ежемесячные платежи:

  • В первом квартале они равны платежам, рассчитанным на четвёртый квартал предыдущего года.
  • Во втором квартале ежемесячный платёж составляет треть от суммы уплаченного аванса за первый квартал.
  • В третьем квартале — это треть от разницы аванса за полугодие и первый квартал.
  • В четвёртом квартале — треть от разницы аванса за 9 месяцев и полугодие.

Для квартального аванса формула будет следующей:

Авансовый платёж = (Доходы за период — Расходы за период) × Налоговая ставка — Авансовый платёж за предыдущий отчётный период

Скажем, за полгода компания заработала 1,2 миллиона и потратила 400 тысяч. За первый квартал она заплатила аванс в 100 тысяч рублей. Следовательно, ей придётся отдать за полугодие:

(1 200 000 — 400 000) × 20% — 100 000 = 60 000 рублей

Новые организации уплачивают не ежемесячные, а квартальные авансовые платежи до тех пор, пока не закончится полный квартал с даты их регистрации. После этого надо оценить выручку: если её размер не превышает 5 миллионов в месяц или 15 в квартал, можно продолжать уплачивать квартальные.

При расчёте налога на прибыль организаций важно понимать, какие доходы можно признать в определённом периоде, а какие нет. Это зависит от способа их признания

По кассовому методу доходы учитывают в момент поступления, расходы — в момент списания. При методе начисления и то, и другое учитывают в момент возникновения, фактические сроки перечисления или списания денег не важны.

Кроме того, организация вправе уменьшить налоговую базу текущего периода на сумму убытка предыдущего, но не более чем на 50%. Пока вы это делаете, храните документы об отрицательных результатах работы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий