Оплата труда по Трудовому кодексу РФ

Фонд оплаты труда

Фонд оплаты труда (ФОТ) представляет собой общую сумму денежных средств, израсходованных на выплату зарплаты, а также премиальные доплаты работникам за определенный срок. ФОТ можно разделить на три части:

  • фонд основной зарплаты;
  • фонд дополнительной зарплаты;
  • другие компенсационные выплаты, предназначенные для поощрения работников.

Различают такие виды оплаты труда: основную и дополнительную зарплаты.

К основной зарплате относится вознаграждение, которое работник получает в соответствии с нормами труда, установленными на предприятии. Основная зарплата предусмотрена в виде должностных окладов, отдельных расценок и тарифных ставок.

Дополнительная зарплата предполагает вознаграждение за выполненный труд сверх предусмотренных норм, в число которых входят компенсации и поощрения, предусмотренные государством. К числу компенсационных выплат относятся:

  • вознаграждение, которое выплачивается работникам по результатам года;
  • премии;
  • другие компенсационные выплаты, которые предусматривает закон.

Бестарифная система оплаты труда используется на предприятиях, на которых ФОТ нестабилен, то есть, нет возможности оплачивать труд по заранее установленным тарифам и расценкам. В первую очередь это касается частных предприятий. Такая система оплаты предусматривает установление для каждого работника коэффициента трудовой стоимости КТС (квалификационного уровня). Зарплата между работниками распределяется в соответствии с КТС и временем, которое отработано фактически. В некоторых случаях возможно применение коэффициента трудового участия КТУ.

Премии представляют собой материальное поощрение рабочего персонала, которое выплачивается сверх их прямого заработка при высоких индивидуальных и количественных результатах их труда. Порядок, в котором премируются работники, разрабатывается и устанавливается предприятием самостоятельно.

Место и сроки выплаты заработной платы

В отношении сроков выплаты зарплаты Трудовой кодекс содержит следующие условия:

  1. Зарплата работникам выплачивается минимум дважды в месяц. Она состоит из аванса и окончательного расчета. Работодатель не может отказаться от выплаты аванса, даже если на это было получено письменное согласие работника. Размер аванса работодатель устанавливает на свое усмотрение: это может быть фиксированное значение (например, 10000 р.), аванс в виде определенного процента от оклада (например, 50%) либо переменная величина в зависимости от фактически отработанного времени в первую половину месяца. Контролирующие инстанции рекомендуют придерживаться последнего варианта.
  2. Окончательно рассчитаться за отработанный месяц работодатель должен не позднее 15 числа месяца, который следует за расчетным (например, окончательный расчет за февраль производится не позднее 15 марта).
  3. Между выплатой аванса и окончательным расчетом должно пройти не более 15 дней.
  4. С учетом вышеуказанных условий аванс платится в компании с 16 числа по последний день месяца, окончательный расчет – с 1 по 15 число. Конкретные даты выплаты зарплаты работодатель обязан прописать в правилах внутреннего распорядка, в трудовом или коллективном договоре.
  5. Выплата зарплаты в случае, если день выплаты попадает на выходной или праздничный день, производится заблаговременно.
  6. Работодатель в обязательном порядке должен выплатить работнику компенсацию за каждый день просрочки по выплате зарплаты. С 2017 года размер такой компенсации по нормам Трудового кодекса составляет не менее 1/150 ставки рефинансирования от суммы задолженности за каждый день просрочки (ранее – 1/300 ставки). Но работодатель вправе предусмотреть выплату компенсации в повышенном размере.
  7. В дни для выдачи зарплаты сотруднику также выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, детские пособия.
  8. Отпускные подлежат к выплате не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

Зарплата может выплачиваться двумя способами:

  1. Из кассы организации по месту ее нахождения. Место выплаты зарплаты, которое отличается от указанного, должно содержаться в трудовом договоре с работником.
  2. В безналичной форме на банковский счет сотрудника. Это может быть зарплатная карта работника и любая другая. Сотрудник вправе в любой момент поменять карту для получения зарплаты: для этого ему следует написать на имя работодателя заявление на изменение реквизитов для перевода заработка за 5 дней до выплаты.

В случае наличной формы расчетов при отсутствии сотрудника в день выдачи зарплаты на своем рабочем месте в день получения зарплаты она депонируется. При безналичной форме расчетов зарплата перечисляется работнику независимо от его присутствия на работе.

Таким образом, под зарплатой понимается гарантированный сотруднику доход, который автоматически выплачивается ему в рамках трудовых взаимоотношений между сотрудником и работодателем. Размер зарплаты варьируется в зависимости от квалификации работника, его стажа, сложности выполняемой работы или по иным основаниям, предусмотренным у работодателя. Заработная плата может быть уменьшена на предусмотренные законом удержания. О суммах начислений и удержаний работника информируют в письменном виде. Зарплата может начисляться на основании оклада или тарифной ставки. Она выплачивается как минимум дважды в месяц в наличной или безналичной форме.

Трудовой договор

Заработная плата работнику устанавливается посредством трудового соглашения. В данном случае ключевую роль играет статья 57-я трудового кодекса Российской Федерации. В ней содержатся исчерпывающие требования к пунктам, которые должен содержать в себе этот договор. Итак, необходимо описать:

  • Условия при которых производится оплата трудовой деятельности. То есть система. Причем, необходимо указывать и суммы тарифных ставок, окладов, различного рода доплат, надбавок и выплат стимулирующего характера, например, премий;
  • Наличие компенсационных выплат при выполнении трудовой деятельности, которая является тяжелой с физической точки зрения;
  • Также следует описать различного рода компенсации, если сотрудник занимается опасным видом деятельности, или же условия труда могут так или иначе пагубно повлиять на его здоровье. Следует указывать характеристику труда на месте, в котором работник и осуществляет деятельность рабочего характера.

Отсюда можно сделать вывод о том, что суммы зарплаты (ставки по тарифу, оклад и прочее), различного рода доплаты и надбавки, поощрительные выплаты в обязательном порядке должны быть описаны в трудовом договоре каждого сотрудника, который осуществляет рабочую деятельность на данной организации. Также это все подкрепляется составлением коллективного договора/соглашения/ локально-нормативного акта.

Понижение зарплаты

Расчет суммы заработка включает вычет из дохода трудящегося различных удержаний. Ряд из них не зависит от эффективности деятельности и добросовестности работника. Так, работодатель в любом случае удерживает суммы:

  • налога на доходы физлиц (гл. 23 НК);
  • страховых взносов на социальное, медицинское и пенсионное страхование (ст. 425 НК РФ, закон «Об обязательном соцстраховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Ряд удержаний производится по судебному решению и не касается трудовой деятельности работника. К примеру, это суммы:

Рекомендуем к прочтению: Срок оплаты административного штрафа

  • алиментов (раздел 5 СК РФ);
  • удержаний из заработка осужденных к исправительным и принудительным работам (ст. 50, ст. 53.1 УК РФ).

Зарплата может быть понижена на вычеты, связанные с трудовой деятельностью работника, например:

  • лишение обязательной премии или снижение ее размера в случае, если условия для таких действий предусмотрены нанимателем (письмо Роструда от 18.12.2014 № 3251-6-1);
  • вычет сумм, ранее переведенных работнику вследствие счетной ошибки (ст. 137 ТК);
  • погашение неизрасходованного аванса на командировку, не возвращенного трудящимся (ст. 137 ТК);
  • возмещение материального вреда, причиненного нанимателю (ст. 238 ТК);
  • возврат сумм из произведенной ранее оплаты труда работника при доказанности вины сотрудника в простое, невыполнении трудовой нормы (ст. 137 ТК) и т. д.

Подведем итоги. Зарплата — это гарантированный доход работника, автоматически начисляемый в рамках трудовых отношений за выполнение норм труда и варьирующийся из-за квалификации трудящегося, его стажа, сложности работы или иных установленных в ТК или работодателем оснований. По Трудовому кодексу РФ заработная плата складывается из дополнительных выплат и вознаграждения за труд. Сумма зарплаты может быть уменьшена на вычеты. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса оплата труда производится от 2 раз в месяц в 3 этапа, включающих расчет заработка, извещение работника о нем и, собственно, выплаты.

Организация оплаты труда на предприятии

Организация оплаты труда на предприятии представляет собой ряд мероприятий, нацеленных на вознаграждение труда сотрудников в прямом соответствии с качеством и количеством выполненной работы.

Организовывая на предприятии систему, в соответствии с которой будет оплачиваться труд работников, необходимо учитывать необходимость использования:

  • тарифного нормирования зарплаты (тарифная система оплаты труда);
  • разработку формы и системы, по которой будет оплачиваться труд работника;
  • определение системы формирования должностных окладов;
  • необходимость премирования;
  • обоснованность показателей, применяемых в системе премирования.

Основой нормирования труда является баланс трудозатрат, которые необходимы для производства какой-либо единицы товара или услуг при определенных техусловиях. Основная задача при нормировании труда — разработать и внедрить на предприятии прогрессивные нормативы.

Организация оплаты труда связана с решением двойственной задачи:

  • дать каждому работнику гарантии, что его труд будет оплачен, в соотношении с результатами его работы и  соответствии со стоимостью рабсилы на рынке труда;
  • обеспечить работодателю получение прибыли в ходе производственного процесса и  компенсировать затраты.

Заработная плата по ст. 129 ТК и в судебной практике

В соответствии со ст. 129 ТК РФ оплата труда осуществляется в форме зарплаты. Заработная плата — это сумма вознаграждения за трудовую деятельность, стимулирующих и компенсационных выплат.

Судебная практика показывает, что части заработка должны соответствовать ряду признаков, приведенных в таблице:

Зависимость от квалификации трудящегося и характеристик работы, таких как: сложность, условия выполнения, качество и количество

Определение ВС РФ от 16.09.2015 № 304-КГ15-5008

Существование в рамках трудовых отношений

Начисление осуществляется за выполнение должностной функции

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 12.03.2014 № Ф03-6642/2013

Автоматическое производство выплат

Установленная нанимателем зависимость от стажа сотрудника, наличия взысканий или их неимения, добросовестности при исполнении должностных обязанностей

Определение ВС от 04.07.2016 № 310-КГ16-8285

Установленная нанимателем зависимость от трудового вклада сотрудника

Определение ВС от 28.06.2016 № 304-КГ16-6749

Выделение признаков позволяет отличать части зарплаты от иных денежных выплат, которые работодатель выплачивает трудящемуся. Например, производимая по ТК РФ оплата труда не включает в себя:

  • расходы по провозу имущества и последующему обустройству в новом месте жительства трудящегося, обусловленных переходом на работу в новой местности (см. определение ВС от 26.02.2016 № 310-КГ15-20212);
  • выплаты сотрудникам вознаграждений по поводу юбилеев (см. определение ВС от 01.09.2015 № 304-КГ15-10018);
  • выплаты работникам с целью компенсировать расходы на их обучение, обучение детей работников (см. определение ВС от 28.01.2016 № 310-КГ15-18757).

Другой комментарий к Ст. 150 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Это означает, что при определении размера заработной платы учитываются все эти факторы, в том числе и фактическая сложность выполненной работы. Поскольку при выполнении трудовых обязанностей работнику зачастую приходится выполнять работы различной степени сложности, возникает необходимость оценить сложность каждого вида работ и отразить эту оценку при определении размера заработной платы.

2. В ст. 150 ТК РФ приводятся три правила оплаты труда при выполнении работ различной квалификации для разных категорий работников, а именно для работников:

— с повременной оплатой труда;

— со сдельной оплатой труда;

— со сдельной оплатой труда при выполнении ими работ, тарифицируемых ниже присвоенного им разряда.

3. Труд работников с повременной системой оплаты, выполняющих работу различной квалификации, оплачивается по работе более высокой квалификации. Это правило практически полностью совпадает с действовавшим ранее на основании ч. 1 ст. 86 КЗоТ.

В том случае, если есть возможность учесть время, затраченное на выполнение каждого вида работ, оплата производится по фактически выполняемой работе. При этом работнику в любом случае гарантируется установленная ему ставка (оклад). Если же с учетом характера работы такой учет невозможен, оплата производится из расчета ставки (оклада) по наиболее квалифицированной работе независимо от ее удельного веса в общем объеме работы.

4. Труд работников со сдельной системой оплаты, выполняющих работу различной квалификации, оплачивается по тем расценкам, которые установлены за каждый вид работ, т.е. с учетом его фактической сложности. При этом имеются в виду только те виды работ, которые тарифицированы по более высокому разряду, чем установлен работнику. Это правило также соответствует ранее установленному в ч. 2 ст. 86 КЗоТ.

5. Труд работников со сдельной оплатой труда, которые выполняют работы, тарифицированные ниже, чем установленный им разряд, оплачивается с учетом межразрядной разницы. Она представляет собой доплату к сдельному заработку, исчисленному с применением сдельных расценок за фактически выполненную работу, размер которой составляет разницу между тарифной ставкой по разряду, присвоенному работнику, и тарифной ставкой по разряду, установленному для выполненной работы.

В отличие от ранее действовавшего правила (ч. 2 ст. 86 КЗоТ) работодатель обязан выплатить межразрядную разницу независимо от того, установлено ли это коллективным договором.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий