Пояснения в налоговую о расхождениях в декларациях по НДС и прибыли

Порядок написания пояснительной записки

На сегодняшний день не существует законодательного регламента составления бланка «пояснительной». Составление пояснения в налоговую о расхождениях в декларации осуществляется в произвольной форме. Главное условие – это предоставление четкого ответа на задаваемый вопрос, история происхождения неточностей в декларации. На практике используется два варианта уточнения:

  1. Выявленная погрешность находит свое отображение в пояснительной записке, но обязательно со ссылкой на корректные данные;
  2. Наличие ошибки опровергается, предоставляются объяснения и соответствующие данные, которые подтверждают внесение этих сведений в декларацию. Примером данной ситуации может быть расхождения в сверке между предприятием и контрагентами.

Часто задаваемый вопрос: расхождения по НДС, связанное с обнаружением ошибки при начислении НДС между данными фирмы и поставщиком. Возникновение данных расхождений может быть связано с целым рядом причин:

  • В декларации поставщика отсутствует информация об отгрузке товара;
  • Поставщик товара является посредником.

Действующим законодательством закреплено, что при выставлении счета от имени своего заказчика, посредник освобождается от начисления НДС, данную функцию должен выполнять непосредственный поставщик. Таким образом, наличие недочетов может быть связано с отсутствием соответствующих действий со стороны принципала, не предоставление им журналов учета или некорректное их предоставление. В таком случае необходимо дополнительно предоставлять подтверждающие документы: письмо от контрагента, комиссионный договор.

Составление пояснения в налоговую инспекцию

Законодательно не предусмотрен официальный бланк объяснительной. Он составляется в производной форме. В объяснительной необходимо дать ответ на заданный вопрос о происхождении неточностей в декларации. Можно использовать два варианта уточнения:

  1. При обнаружении погрешности это обязательно отражается в пояснительной записке со ссылкой на корректные данные.
  2. Если ошибка вами не выявлена, то в записке объясняется, откуда были внесены в декларацию эти сведения. Возможно, это были расхождения при сверке между вашей организацией и поставщиками.

Налоговики часто задают вопросы, касающиеся именно расхождений по НДС, если обнаружена ошибка при начислении НДС между вами и поставщиком. Причин возникновения таких ошибок тоже может быть несколько:

  1. Поставщик в декларации не предоставил сведения об отгрузке.
  2. Поставщик является посредником.

Законом установлено, что посредник, который выставил счёт-фактуру от имени своей организации, не должен начислять НДС. Это делает принципал, то есть непосредственный поставщик. И возникновение ошибок в декларации напрямую зависит от действий контрагента. Возможно, что поставщик не предоставил в налоговую данные журнал учёта или предоставил данные не корректно.

В этом случае инспектор задаёт вопрос относительно начисленного налога у контрагента и вычета у вас. Вашей организации необходимо к пояснению о расхождении предоставлять документ, подтверждающий, что с вашей стороны ошибок нет. Этим документом может являться как письмо от контрагента, так и  комиссионный договор.

Можно составить пояснения в налоговую о расхождениях в декларациях по НДС и прибыли примерно в таком виде:

Разобравшись, чего ожидает от вас налоговая инспекция, нужно составить аргументированный ответ с детальными цифрами, подтверждающими, что ваша организация предоставила верные данные.

Информационная нагрузка «налогового требования»

Прежде чем приступить к написанию пояснительной записки о расхождениях в декларации по прибыли и НДС, необходимо выяснить, какие именно неточности изложены в требовании налогового инспектора. Присланное требование имеет свою кодировку, которая и информирует о соответствующем виде неточности:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Код «1» говорит о том, что не предоставлена декларация за прошлый период. Информация, изложенная в декларации отсутствует в отчетности контрагента;
  • Код «2» – выявлены несоответствия в журналах учета;
  • Код «3» – выявлены несовпадения относительно действий посредников;
  • Код «4» – другие вопросы.

После изучения предъявленного требования можно приступать к написанию пояснения.

НДС и расходы при расчете налога на прибыль

Суммы НДС в обязательном порядке уплачиваются субъектами предпринимательской деятельности. Составляя расчеты для подсчета суммы налога на прибыль, предприниматели часто не могут понять, куда девать этот НДС и к чему его относить. Включение НДС в расходы по налогу на прибыль производится в отдельных случаях, которые мы рассмотрим ниже.

Когда входящий НДС можно включить в расходы

Статья 264 НК РФ регламентирует эти особенности.

Согласно ее первому пункту, налоги, которые не входят в список статьи 270, являются прочими расходами, связанными с реализацией товаров и процессом их производства. Ст. 270 также указывает, что для определения суммы налоговой базы не используются суммы налогов, предъявляемые конечному потребителю продавцом. Входной НДС учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли в том случае, если налогоплательщик освобожден от уплаты НДС или оплачивает его при покупке товара. По статье эти нюансы называются «Иное». В самой статье указано, что НДС, оплаченный налогоплательщиком при покупке необходимых товаров для процесса производства или при осуществлении ввоза определенных товаров на таможенную территорию РФ, в графу расходов не включается.

  • Если налогоплательщик приобретает товар для включения в основные средства и осуществления производства товара, то оплаченный за их покупку НДС вычитается или рассчитывается в сумме основных средств в той же пропорции, в какой эти средства используются для осуществления производства.
  • Статья 170 регламентирует включение в расходы именно входящего НДС, хотя в большом количестве случаев его уплата совершается за счет налогоплательщика.

Пример. Компания-экспортер, которая продает бытовую технику, не предоставила документальное подтверждение импорта. В таком случае она платит НДС, а непосредственно иностранному покупателю НДС не предъявляется. По идее, сумма НДС должна относиться к категории расходов, но согласно ст.170, в которой такая ситуация не прописана как «Иное», уплаченная сумма НДС будет включена в доходы. Хотя на основании ст. 270 именно на эту сумму доход компании должен быть снижен для расчета налога на ее прибыль.

  • Если суммы НДС, относимые к сверхнормативным затратам предприятия на рекламу, не утверждаются к вычету, то в списке расходов они не учитываются. Нормативные расходы на рекламу учитываются для исчисления налога на прибыль и подлежат вычету, если они не превышают 1% полученной выручки путем реализации товаров или услуг. Сумма НДС, которая не принята к вычету, оплачивается за счет собственных средств налогоплательщика. Особенно это касается случая, когда плательщик рассчитывается за купленные им товары собственным имуществом, а его стоимость в счете-фактуре указана ниже, чем рыночная.
  • По-особенному происходит учет налогов при списании кредитов и задолженностей. Если это задолженность, которая возникла на основании бюджетных отношений, то суммы НДС при расчете налога на прибыль не учитываются. Когда же задолженность списана по давним срокам, или если ликвидирован кредитор, то такая сумма станет внереализационным доходом, а налоги на нее внереализационным расходом.
  • Также вхождение НДС в расходы по налогу на прибыль осуществляется, если банк, организация страхования или частный пенсионный фонд уплатили его, приобретая товары и услуги для поддержания функционирования.
  • Если сумма НДС оплачена в ходе начисления ее на оплату определенной штрафной санкции, то такие затраты относятся к составу внереализационных расходов и не используются для исчисления налога на прибыль (ст. 170 НК РФ).

Важные аспекты про учет НДС в налоге на прибыль можно узнать из видео:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий