Счет 21 — Полуфабрикаты собственного производства

Основные хозяйственные операции

  1. Оприходование полуфабрикатов

    Дт 21 Кр 20 – собственное изготовление

    Дт 21 Кр 23 – вспомогательное производство

    Дт 21 Кр 79 – поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.

    Дт 21 Кр 91.01 – выявлен излишек по результатам инвентаризации

  2. Передача заготовок в последующую доработку

    Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление

    Дт 79 Кр 21 – передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс

  3. Отражение в составе расходов

    Дт 25 Кр 21 – Общепроизводственные затраты

    Дт 26 Кр 21 – общехозяйственные затраты

    Дт 23 Кр 21 – затраты вспомогательного производства

  4. Выбытие

    Дт 28 Кр 21 – списание бракованных запасов

    Дт 28 Кр 21 — направление заготовок на исправление брака

    Дт 94 Кр 21 – отражение недостачи

    Дт 90.02 Кр 21 – списание себестоимости при использовании в основной деятельности

    Дт 91.02 Кр 21 – отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок

Оценка стоимости полуфабрикатов собственного производства

Для оценки стоимости ПСП принимается один из методов:

  • по прямым затратам;
  • по израсходованному сырью и материалам;
  • по фактическим затратам;
  • по плановым ценам.

Методы оценки выбираются предприятием и закрепляются в учетной политике.

Выпуск полуфабрикатов по фактической себестоимости

ООО «Беркана» выпускает два вида полуфабрикатов.

Прямые расходы на выпуск полуфабрикатов первого вида составили 75300 рублей, в т. ч. стоимость сырья и материалов — 43000 рублей. Расходы на выпуск второго вида — 82400 рублей, в том числе стоимость сырья — 51100 рублей.

Все расходы на сырье (материалы) определены в сумму 94100 рублей (43000 + 51100).

Общехозяйственные расходы равны 148000 рублей.

Вычислим коэффициент распределения общехозяйственных расходов для каждого вида ПСП:

  1. 43000/94100 = 46%,
  2. 51100/94100 = 54%.

Таким образом, мы получим себестоимость первого вида: 75300 +148000*46% = 143380 (рублей).

Себестоимость второго вида, по той же формуле: 82400 + 148000*54% = 162320 (рублей).

Выпуск по нормативной себестоимости

В ООО «Тройка» принят нормативный метод оценки себестоимости. Фактические расходы на производство ПСП составили:

  • стоимость сырья и материалов — 30000 рублей;
  • зарплата рабочих (без учета страховых отчислений) — 80000 рублей;
  • амортизация производственного оборудования — 28000 рублей;
  • общехозяйственные расходы — 19000 рублей.

Нормативная себестоимость для полуфабрикатов данного вида принята в сумме 145000 рублей.

Бухгалтер делает следующие проводки:

ДтКтОписание операцииСуммаДокумент
20Оприходование полуфабрикатов по нормативной стоимости145000М-4
2020Отражение себестоимости по факту (30000 + 80000 + 28000 + 19000)157000
20Отражена разница между нормат. и фактич. себестоимостью (157000 — 145000)12000Бух. справка, М-4

Оценка по стоимости сырья и полуфабрикатов

Этот способ является самым простым и обычно используется, если стоимость производственного сырья составляет основную часть себестоимости.

ООО «Прима» выпускает два вида деталей, используемых по большей части в собственном производстве.

В августе 2016 года было израсходовано производственного сырья на сумму 40000 рублей. При этом, деталей одного из видов было выпущено 1500 штук. 1100 штук из этой партии было списано в собственное производство.

Бухгалтер отражает эти операции проводками:

ДтКтОписание операцииСуммаДокумент
20Оприходование изготовленных полуфабрикатов40000М-4
20Списание в производство части полуфабрикатов (40000/1500*1100)29333М-4

Оценка по прямым затратам

Предположим, что уже известное нам ООО «Прима» оценивает себестоимость по прямым статьям затрат на выпуск.

Затраты составили:

  • на сырье (материалы) — 40000 рублей;
  • на зарплату рабочих — 30000 рублей;
  • на амортизацию оборудования — 18000 рублей.

Бухгалтер отразил эти операции с помощью проводок:

ДтКтОписание операцииСумма
2010Сырье (материалы) списано в производство40000
20Отражено начисление зарплаты30000
2002Отражено начисление амортизации18000
20Отражена сформированная себестоимость полуфабрикатов (40000 + 30000 + 18000)88000
20Отражено списание стоимости полуфабрикатов (88000/1500*1100)64533

Закрытие 20 счета

Можно выделить 3 варианта закрытия счета:

  • Прямой способ;;
  • Промежуточный способ
  • Прямая реализация выпущенной продукции.

Прямой способ

В течении отчётного периода фактическая цена не известна, а произведённая продукция учитывается по условным ценам, например, по плановой себестоимости.

При закрытии месяца производится корректировка стоимости выпущенной продукции до фактической себестоимости.

Закрытие 20 счета прямым способом — проводки:

ДтКтОписание проводки
По закрытию месяца
4320Корректировка выпущенной продукции
90.0243Отклонение фактической от плановой себестоимости проданной продукции списаны на себестоимость продаж

Промежуточный способ

В данном методе используется дополнительный счёт 40 «Выпуск продукции», на котором фиксируется отклонения плановой от фактической себестоимости. По кредиту – плановая себестоимость, по дебету – фактическая себестоимость.

По окончанию месяца Общая сумма отклонений списывается пропорционально на счёт 43 «Готовая продукция» и 90.02 «Себестоимость продаж».

Закрытие 20 счета промежуточным способом — проводки вручную:

ДтКтОписание проводки
4340Оприходована готовая продукция по плановой себестоимости
90.0243Списана реализованная продукция по плановой себестоимости
По закрытию месяца
4020Списана фактическая себестоимость произведённой продукции
4340Корректирующие записи, которые доводят плановую себестоимость до фактической себестоимости
90.0240

Прямая реализация выпущенной продукции

В данном варианте – произведённая продукция не складируется, а продаётся сразу с производства. При этом производственные затраты списываются на себестоимость продаж. Услуги закрываются именно таким способом.

Закрытие 20 счета при реализации услуг — проводки вручную:

 ДтКтОписание проводки
По закрытию месяца
90.0220Списана фактическая себестоимость на себестоимость продаж

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПО ПОЛУФАБРИКАТАМ

     Производственные организации при изготовлении какой-либо продукции помимо сырья и материалов используют и полуфабрикаты собственного производства.    В данной статье рассмотрим понятие полуфабрикатов собственного производства, а также порядок их бухгалтерского учета и налогового учета.     В общем смысле полуфабрикатом называется изделие, прошедшее одну или несколько стадий обработки и подлежащее доработке (доведению до готовности) в последующих производственных цехах организации или предназначенное для укомплектования выпускаемой готовой продукции.    Для разных отраслей промышленности в нормативных документах могут быть даны различные определения полуфабриката собственного производства. Так, например, в предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденном Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 г. N 654, для указанных производителей содержится следующее понятие полуфабриката. Полуфабрикатами собственного производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных цехах предприятия или укомплектованию в готовую продукцию. К ним, в частности, относятся виноматериалы и сокоматериалы в виноделии и при производстве соков, томатная паста, крахмал, патока, солод, различные виды овощных и фруктовых пюре, предназначенные для выработки продукции.    Из данного определения следует, что полуфабрикатами называются продукты, технологический процесс производства которых не закончен. Они подлежат дальнейшей переработке в целях изготовления продукции либо для реализации другим организациям. Это обуславливает специфику их оценки и учета.    Полуфабрикаты могут различаться по степени готовности. Чем она выше, тем меньше технологических операций необходимо для того, чтобы от полуфабриката перейти к изготовлению готовой продукции. В то же время различие в степени готовности принципиально для инженеров, технологов и иных технических работников, а для бухгалтерского учета это не имеет значения.     Заметим, что с точки зрения бухгалтерского учета полуфабрикаты собственного производства представляют собой активы компании и являются одним из объектов ее бухгалтерского учета.    При этом нормами Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) установлено, что определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия их к бухгалтерскому учету и списания их в бухгалтерском учете, независимо от вида экономической деятельности, устанавливаются федеральными стандартами (далее — федеральные стандарты), утвержденными Минфином России.    Между тем пока финансовым ведомством утверждена лишь часть федеральных стандартов для организаций бюджетной сферы («Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», «Основные средства», «Обесценение активов», «Аренда» и «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности» и т.д.).

По какой стоимости отражаются затраты на сч. 21?

Полуфабрикаты 21 счет – это часть незавершенного производства компании. Чтобы определить стоимость включаемых в него затрат, используется три базовых схемы расчета:

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по величине прямых затрат на изготовление полуфабрикатов;
  • по нормативной или фактической себестоимости.

Выбранная компанией методика закрепляется в ее учетной политике. Следующий шаг – определить стоимость полуфабрикатов, отпускаемых в основное производство. Для этого применяются следующие подходы:

21 счет плана счетов предполагает возможность открытия субсчетов для упрощения аналитики. Бухгалтер вправе вести учет в разрезе отдельных видов продукции (в примере с пекарней – обособленно для теста и сухариков) или в разрезе цехов, где она производится. В балансе незакрытое сальдо по сч. 21 включается в состав строчки 1210 «Запасы».

Счет 21 в бухгалтерском учете: что учитывается?

Сч. 21 является активным, в его дебете собирается стоимость полуфабрикатов, т.е. изделий предприятия, которые не прошли все стадии производства, предусмотренные технологическим процессом, и подлежат дальнейшей доработке. К их числу относится:

  • передельный чугун на металлургическом заводе;
  • тесто или сухари в пекарне;
  • пряжа в текстильной промышленности;
  • овощные пюре и томатная паста в пищевом производстве и т.д.

Если продукция компании проходит несколько этапов, фирма вправе отражать стоимость полуфабрикатов двумя методами:

1. Полуфабрикатный

Используется счет учета 21, где собирается стоимость незаконченных товаров, которая затем переносится на сч. 20. Это трудоемкий, но более точный вариант. Он часто используется, если фирма продает полуфабрикаты на сторону (например, пекарня помимо готовых хлебобулочных изделий предлагает клиентам приобрести тесто и сухарики).

2. Бесполуфабрикатный

Изделия, создаваемые на промежуточных производственных стадиях, учитываются в составе незавершенного производства вместе с прочими издержками. Этот вариант проще, но он дает меньшие возможности для аналитики.

Выбранная методика закрепляется в учетной политике организации.

Когда применяется счет 21

Производственный процесс — это процесс, в течение которого из сырья и материалов создается готовый продукт. В процессе производства могут использоваться полуфабрикаты, то есть продукция, предназначенная для последующей обработки или использования в качестве составной части продукции более сложного вида.

Полуфабрикаты для производства могут приобретаться на стороне, либо самостоятельно производиться предприятием.

Собственное производство полуфабрикатов используется на промышленных предприятиях со сложным циклом производства.

К таким предприятиям относятся:

  • металлургические;
  • химической промышленности;
  • текстильные, и т. д.

Полуфабрикатный способ учета (с применением счета) целесообразен только на предприятиях с массовым выпуском производства, содержащим большое количество позиций.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий