Счет 63 — проводки по резервам сомнительных долгов

Порядок формирования резерва

В первую очередь, правомерность формирования фонда должна быть подкреплена результатами проведенной инвентаризации состояния дебиторских долгов. Все нюансы, в решении которых государством установлена самостоятельность компании, должны быть отражены в ее учетной политике.

В связи с тем, что обязательного требования формировать источник обеспечения маловероятных к взысканию долгов в налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, не устанавливается, каждая компания имеет право принять решение о создании такого ресурса и уменьшить тем самым величину налога на прибыль.

Внимание! Руководство организации должно максимально ответственно отнестись к формированию фонда для покрытия долгов дебиторов, так как сотрудники ФНС тщательно проверяют все аспекты деятельности российских компаний, которые снижают размер налога на прибыль к уплате в бюджет

Как создать резерв по сомнительным долгам в бухучете?

Порядок формирования резерва по сомнительным долгам

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Как следует из формулировки п.1 ст.266 НК РФ сомнительная задолженность является таковой при соблюдении двух условий:

1. Задолженность не погашена в срок, предусмотренный договором.

2. Задолженность не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:

1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней — в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) — в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;

3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней — не увеличивает сумму создаваемого резерва.

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст. 249 Кодекса. Общий срок исковой давности — три года.

В целях налогового учета прибыли резерв по сомнительным долгам может быть создан по любой задолженности. Исключение составляют проценты по долговым обязательствам, то есть организации (кроме банков) не вправе формировать резервы по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов (п.3 ст.266 НК РФ).

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов (п.4 ст.266 НК РФ).

По расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы, услуги организации могут создавать резервы сомнительных долгов с отнесением сумм резервов на финансовые результаты. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Резерв по сомнительным долгам формируется в том случае, если его создание предусмотрено учетной политикой организации. Резерв образуется на основе инвентаризации дебиторской задолженности. Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу. Для учета таких резервов Планом счетов предусмотрен счет 63 «Резервы по сомнительным долгам». Формирование резерва в учете отражается записью: Д-т 91, К-т 63. При составлении бухгалтерского баланса дебиторская задолженность, по которой были созданы резервы, показывается с учетом сумм созданного резерва, т.е. остаток по счету 63 в пассиве баланса не показывается, а дебиторская задолженность, отражаемая в активе баланса, уменьшается на величину созданного резерва.

Списание дебиторской задолженности осуществляется на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя. Списание дебиторской задолженности за счет резервов по сомнительным долгам отражается следующим образом: Д-т 63, К-т 62, 60, 76. Списание дебиторской задолженности не считается ее аннулированием, она должна учитываться за балансом в течение пяти лет с момента списания. Это необходимо для контроля за возможностью ее списания с должника. Поэтому списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам одновременно отражается записью на забалансовом счете Д-т 007. Аналитический учет на забалансовом счете ведется по каждому должнику и сумме его долга. Поступление сумм задолженности, ранее списанной за счет резерва, в бухгалтерском учете отражается записью: Д-т 50, К-т 91. Одновременно списывается задолженность с забалансового счета К-т 007.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв не будет использован, то неиспользованные суммы резерва присоединяются к финансовым результатам в годовой отчетности (Д-т 63, К-т 91). В то же время на основании данных инвентаризации создаются опять резервы по сомнительным долгам (Д-т 91, К-т 63).

Счет 63 в бухгалтерском учете и его характеристика

С точки зрения бухгалтерского учета, чтобы определить характеристики и структуру счета, важно знать, для целей отражения какой информации он предназначается. Каждый счет может раскрывать сведения об имуществе компании (активе) или источниках его формирования (пассиве)

Ответ на вопрос, 63 счет — активный или пассивный, однозначен. По своей структуре счет 63 – это пассивный счет. Это означает, что формирование резерва будет отражено записью по кредиту, тогда как его расходование по мере необходимости предполагает использование дебета счета.

Конкретных субсчетов счет 63 в бухгалтерском учете не имеет – аналитику целесообразно вести отдельно по каждому сомнительному дебитору.

УСН, ЕНВД

Возможность создавать налоговый резерв на оплату отпусков организациями на УСН и ЕНВД . Поэтому они не могут списывать расходы на оплату отпусков за счет резерва.

ОСНО и ЕНВД

Если организация создает резерв на оплату отпусков, то все расходы, связанные с выплатой отпускных, относите на использование соответствующего резерва (п. 2 ст. 324.1 НК РФ).

Затраты в виде отчислений в резерв, относящиеся к двум видам деятельности организации, нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Отчисления в резерв по сотрудникам, занятым только в одном виде деятельности организации, распределять не нужно.

Результат использования резерва определите в конце года. Для этого нужно сравнить фактическую сумму расходов на отпуска с фактической суммой отчислений в резерв.

При этом возможны три варианта:

сумма фактических затрат на оплату отпусков превысит сумму резерва (перерасход резерва);

сумма фактических затрат на оплату отпусков будет меньше суммы резерва (резерв недоиспользован);

сумма фактических затрат на оплату отпусков будет равна сумме резерва (резерв полностью использован в календарном году).

Перерасход резерва включите в состав текущих расходов (п. 3 ст. 324.1 НК РФ). В этом случае организации нужно решить – распределять или нет текущие расходы на оплату отпусков по видам деятельности. Если расходы относятся к одному виду деятельности, то распределять их не нужно. Если расходы связаны с двумя видами деятельности, их нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Распределить расходы нужно пропорционально доходам, полученным от разных видов деятельности.

Если резерв недоиспользован, то порядок учета разницы зависит от того, будет ли организация создавать такой же резерв в следующем году или нет.

Если организация примет решение продолжать создавать резерв в следующем году, то резерв необходимо уточнить. Для этого нужно определить предполагаемую сумму отпускных за не использованный сотрудниками в текущем году отпуск. Затем сравнить эту величину с фактическим остатком резерва. Она может как превышать остаток резерва, так и быть меньше.

Если предполагаемая сумма отпускных за не использованный сотрудниками в текущем году отпуск будет меньше, чем фактический остаток резерва на конец года, то отрицательную разницу включите в состав внереализационных доходов.

Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

Действующее налоговое законодательство не содержит механизма распределения внереализационных доходов между разными видами деятельности. В аналогичных ситуациях контролирующие ведомства предписывают включать всю сумму неиспользованного резерва в доходы по налогу на прибыль (письма Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116, УФНС по г. Москве от 6 ноября 2007 г. № 20-12/105713). Поэтому сумму внереализационных доходов не распределяйте.

Если предполагаемая сумма отпускных за не использованный сотрудниками в текущем году отпуск превышает фактический остаток резерва на конец года, сумму превышения включите в состав расходов на оплату труда и прочих расходов (в части взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний). Такое правило установлено в абзаце 3 пункта 3 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

Далее организации следует решить, нужно ли распределять текущие расходы на оплату отпусков по видам деятельности. Если расходы связаны с отпускными сотрудников, которые заняты в одном виде деятельности, распределять их не нужно. Если расходы относятся к двум видам деятельности организации, их нужно распределить (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это связано с тем, что при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к деятельности организации на ЕНВД, учесть нельзя (ст. 346.29 НК РФ).

В расходы по налогу на прибыль включите лишь сумму затрат, относящихся к деятельности организации на общей системе налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Если организация решит отказаться от использования резерва в следующем отчетном году, то всю сумму недоиспользованного резерва по состоянию на 31 декабря текущего года включите в состав внереализационных доходов текущего года. Такое правило установлено пунктом 5 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ. Распределять эту сумму по видам деятельности не нужно. В аналогичных ситуациях такого подхода придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116, УФНС по г. Москве от 6 ноября 2007 г. № 20-12/105713).

Перенос на следующий год

Ст. 266 НК РФ определено, что суммы резерва, которые не использованы полностью в течение налогового периода могут быть перенесены на следующий год. При этом если в организации создается новый источник, то его сумму следует скорректировать на величину уже имеющегося в компании источника покрытия сомнительных долгов дебиторов.

Обоснованно это делать в том случае, если вероятности погашения долга контрагентом в ближайшее время не существует. Если же от партнера все-таки поступает сигнал об улучшении финансового состояния и скором погашении долга, величину резерва следует восстановить с отнесением к прочим доходам.

Резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

Заказ проведен, фирма та же самая, склад тот же, контрагент тот же.

  

   shuhard_серый

(0) типа форум должен угадать конфигурацию + как оформлена РТиУ и какой приз ?

   RomanYS

(1) +1скорей всего есть поле в ТЧ откуда брать с резерва/свободного остатка

   angel_svk

ой)УТ 10.3

   shuhard_серый

(3) форум должен угадать как оформлена РТиУ ?в ней же по русски указано со склада или из резерва

   angel_svk

(4) Заказ покупателя оформляю на основной склад, реализацию делаю тоже с основного склада в этот же день.

   angel_svk

(4) может ли повлиять на списание резерва то, что и заказ и реализация были перенесены с ТиС 7.7, а не созданы?еренесен с 7.7?

   torgm

(6)  см (3) там все сказали

   angel_svk

всем спасибо, никто не помог! Все дело было в том, что нужно было перезаполнить реализацию на основании заявки и всё — резервы списались.

   ДенисЧ

(8) А можно ещё было при переносе корректно заполнить поля все..

   angel_svk

(9) можно было… недоработка…

TurboConf 5 — расширение возможностей Конфигуратора 1С

ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку «Обновить» в браузере. Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная

Добавление сообщений невозможно. Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят! Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек

Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно. Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят! Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

Счет 14 в бухгалтерском учете: проводки

Счёт 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» плана счетов бухгалтерского учёта является активно-пассивным. Образование резерва отражается по кредиту счёта, а восстановление зарезервированной суммы или повышение рыночной стоимости – по дебету.

Аналитический учёт по 14 счету ведут каждому виду резерва. Стоимость ТМЦ отражается в балансе (актив) за минусом суммы созданного резерва.

Основные проводки и корреспонденция счета 14 отражены в таблице:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

ДтКтОписание проводкиДокумент-основание
9114Образование резерваПриказ руководителя, Бухгалтерская справка
1491Списание (увеличение рыночной стоимости)/восстановление суммы резерва по МПЗБухгалтерская справка
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий