Бухгалтерский учет страхвзносов
Счет 69
Для организации бухгалтерского учета страхвзносов используется специально предназначенный для этого синтетический счет 69 «Расчеты по соц. страхованию и обеспечению» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н). Счет корреспондирует с другими синтетическими счетами:
при начислении страхвзносов
- 08 «Вложения во внеоборотные активы» — при поступлении в организацию объекта основных средств;
- 20 «Основное производство» — при осуществлении основных производственных операций;
- 23 «Вспомогательное производство» — при осуществлении вспомогательных операций;
- 25 «Общепроизводственные расходы» — по операциям общепроизводственного характера»
- 26 «Общехозяйственные расходы» — по операциям общехозяйственного характера;
- 28 «Брак в производстве» — при учете бракованной продукции;
- 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — при отражении операций по таким участкам»;
- 44 «Расходы на продажу» — при реализации продукции;
- 91 «Прочие доходы и расходы» — по операциям, не связанным с производственной деятельностью.
при оплате страхвзносов
51 «Расчетный счет» — поскольку такие платежи должны осуществляться только безналичным путем без использования счета 50 «Касса».
На счете 69 аккумулируется и обобщается информация о расчетах страхвзносов. К нему открываются субсчета аналитического учета с разделением по видам страхования — на ОСС (69.1), ОПС (69.2), ОМС (69.3). Поскольку администрирование взносов передано в ведение ИФНС, специалисты рекомендуют также открыть субсчета аналитического учета для отражения операций по периодам до 2017 г.
Бухгалтерские проводки по страхвзносам
Основные проводки по страхвзносам следующие:
Дт 08 (20, 23, 25, 26, 28, 44) Кт 69/субсчет — начислены страхвзносы по видам страхования по сотрудникам, осуществляющим трудовую деятельность в разных областях хозяйствования;
Дт 69 Кт 70 — начислены пособия за счет ФСС;
Дт 69 Кт 51 — оплата страхвзносов с расчетного счета;
Дт 51 Кт 69 — возмещены пособия Фондом социального страхования.
Особенности страхового налогообложения доходов
Базой для их налогообложения является фонд начисленной заработной платы, который помимо основной заработной платы может состоять из премиальных выплат, начисленных отпускных, компенсаций и доплат. Также под объект налогообложения попадают командировочные выплаты, выплаты по договорам ГПХ, авторского заказа и лицензирования, отпускные, начисленные премии и компенсации, доплаты.
Полностью освобождены от страхового налогообложения:
- Все выплаты социальных пособий;
- Предоставление материальной помощи;
- Льготные выплаты;
- Пособия по безработице;
- Денежные довольствия военнослужащим и прочие.
Кому отменили пониженные ставки по страховым взносам с 2020 года
Основные ставки страховых взносов на 2020 год не изменились. А вот с пониженными тарифами ситуация не столь радужная.
С 2020 года меньше компаний будут применять пониженные тарифы по взносам. Не продлили пониженные тарифы для компаний трех категорий.
- для хозяйственных обществ и партнерств, которые на практике применяют или внедряют результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям либо участникам – бюджетным или автономным научным учреждениям либо бюджетным или автономным образовательным организациям высшего образования;
- организаций и предпринимателей, которые заключили соглашения о технико-внедренческой деятельности и которые производят выплаты сотрудникам, работающим в технико-внедренческих особых экономических зонах или промышленно-производственных особых экономических зонах;
- организаций и предпринимателей, которые заключили соглашения о ведении туристско-рекреационной деятельности и которые производят выплаты тем сотрудникам, кто работает в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства в кластер.
С 2020 года эти компании и ИП будут применять обычные тарифы по страховым взносам (п. 2 ст. 425 НК).
Платежное поручение на уплату фиксированного взноса в ПФР
Общие реквизиты
Платежное поручение на уплату страховых взносов в фиксированном размере, зачисляемых в бюджет ПФР, формируется с помощью документа Платежное поручение в разделе Банк и касса — Банк — Платежные поручения — кнопка Списание. При этом необходимо правильно указать вид операции Уплата налога, тогда форма документа принимает вид для уплаты платежей в бюджетную систему РФ.
Быстрое формирование платежного поручения можно осуществить также с помощью Помощника уплаты налогов:
- через раздел Главное — Задачи — Список задач;
- через раздел Банк и касса — Платежные поручения по кнопке Оплатить — Начисленные налоги и взносы.
Необходимо обратить внимание на заполнение полей:
Налог — Фиксированные взносы в ПФР, выбирается из справочника Налоги и взносы.
Фиксированные взносы в ПФР предопределены в справочнике Налоги и взносы. Для них заданы параметры:
- соответствующий код КБК;
- шаблон текста, подставляемый в поле Назначение платежа;
- счет учета взносов.
- Вид обязательства — Взносы с доходов свыше предела. Выбор вида обязательства влияет на КБК, который будет указан в платежном поручении. В данном случае КБК будет указан тот же, что и при Виде обязательства Взносы, постоянная часть.
- Очередность платежа — 5 Прочие платежи (в т.ч. налоги и взносы), заполняется автоматически, как и для всех налоговых платежей в бюджет, уплачиваемых по сроку (п. 2 ст. 855 ГК РФ).
Реквизиты получателя — ИФНС
Так как получателем взносов является налоговая инспекция, в которой зарегистрирован ИП, именно ее реквизиты необходимо отразить в документе Платежное поручение.
Реквизиты платежа в бюджет
В данной форме необходимо проверить заполнение полей:
КБК — 18210202140061110160 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату страховой пенсии». КБК подставляется автоматически из справочника Налоги и взносы;
- Код ОКТМО — код территории места регистрации ИП. Значение заполняется автоматически из справочника Организации.
- Статус плательщика — 09-налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) — индивидуальный предприниматель.
- УИН —, т. к. УИН можно указать только из информации в налоговых уведомлениях или требованиях об уплате налога (пени, штрафа).
- Основание платежа — ТП—платежи текущего года, проставляется при уплате взносов по сроку.
- Налоговый период — ГД—годовой платеж, так как взносы уплачиваются за налоговый период — год.
- Год — 2017, т. е. год, за который уплачиваются взносы.
- Номер документа — ;
- Дата документа — 0-значение не указывается.
Узнать подробнее о реквизитах платежей в бюджет в статье Реквизиты платежного поручения.
Назначение платежа — заполняется автоматически по шаблону из справочника Налоги и взносы. При необходимости поле можно отредактировать;
Распечатать платежное поручение можно по кнопке Платежное поручение. PDF
Порядок расчета страховых взносов
При расчете страховых взносов необходимо учитывать некоторые моменты, а именно лимит облагаемой базы и тарифы. Без их учета исчисление сумм будет произведено некорректно, и, соответственно, налоговая инспекция будет вправе применить административную ответственность к организации.
Лимит облагаемой базы по страховым взносам
В 2018 году повысились лимиты базы, облагаемой страховыми взносами, и на данный момент согласно Постановлению Правительства РФ от 15.11.2017 г. № 1378 они составляют:
- по пенсионному страхованию — 1 021 000 руб. При достижении этой величины тариф взносов снижается;
- по медицинскому страхованию — лимит отсутствует;
- по социальному страхованию — 815 000 руб. При достижении этой величины выплаты не облагаются взносами;
- по страхованию «на травматизм» — лимит отсутствует.
Ставки по страховым взносам
Ставки для расчета в 2018 году не изменились, но при расчете необходимо учитывать, что они подразделяются на основные, пониженные и дополнительные. Подробнее о тарифах читайте в этом материале.
Особые моменты по расчету страховых взносов
При расчете страховых взносов необходимо учитывать следующие моменты:
- взносы исчисляются ежемесячно;
- денежные средства необходимо перечислять несколькими платежами в зависимости от вида страхования;
- изначально необходимо исчислить страховые взносы по каждому сотруднику по видам, а затем определить общую сумму пенсионных, медицинских и социальных взносов по организации;
- расчет взносов по каждому сотруднику ведется в специальной индивидуальной карточке, рекомендованная форма которой установлена Письмом ПФР от 09.12.2014 г. № АД-30-26/16030 и ФСС № 17-03-10/08/47380. Главное — карточка должна быть обновлена с 2017 г. в соответствии с правилами гл. 34 НК РФ. Кроме того, в ней не должно быть ссылок на Федеральный закон № 212, на данный момент отмененный.
Определение базы для расчета страховых взносов
Начислить страховые взносы нужно в тот день, когда работнику исчисляется вознаграждение. База для расчета взносов определяется работодателем самостоятельно на каждого человека, и при этом она устанавливается нарастающим итогом с начала года.
В базу необходимо включать все выплаты по трудовому договору (кроме необлагаемых выплат). Что касается гражданско-правовых договоров, то по ним страховые взносы начисляются аналогичным образом. Единственное исключение — по соглашениям ГПХ не рассчитываются социальные взносы.
Платежи в ФСС России
Сумму ежемесячного платежа в ФСС России уменьшите на сумму расходов по обязательному социальному страхованию, понесенных организацией (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким расходам относятся:
больничное пособие (кроме пособия, связанного с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием) начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности;
пособие по беременности и родам;
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности;
единовременное пособие при рождении ребенка;
ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
социальное пособие на погребение.
Перечисленные виды страхового обеспечения финансируются за счет средств ФСС России с учетом положений статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
Пример уменьшения страховых взносов на сумму расходов, произведенных организацией на государственное социальное страхование
В январе организация начислила в пользу своих сотрудников:
- зарплату – 400 000 руб.;
- больничное пособие – 8000 руб.;
- пособие по беременности и родам – 23 500 руб.
Организация применяет общие тарифы страховых взносов.
За январь бухгалтер начислил страховые взносы в сумме 120 000 руб. (400 000 руб. × 30%), в том числе взносы в ФСС России – 11 600 руб. (400 000 руб. × 2,9%).
Расходы организации, произведенные в январе на государственное социальное страхование, составили 31 500 руб. (8000 руб. + 23 500 руб.), что больше взносов в ФСС России, начисленных за этот же месяц. Организация решила компенсировать свои расходы за счет уменьшения предстоящих платежей.
За январь организация ничего не перечислила в ФСС России. Часть расходов, не покрытых страховыми взносами, в сумме 19 900 руб. (31 500 руб. – 11 600 руб.) бухгалтер организации учел при расчете взносов в ФСС России за февраль.
Если сумма расходов по социальному страхованию превысила сумму страховых взносов, начисленных в ФСС России, организация может:
обратиться за выделением средств, необходимых для выплаты больничного пособия, пособий, связанных с рождением ребенка, и пособия на погребение в территориальное отделение ФСС России по месту своей регистрации (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ);
зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам в ФСС России (ч. 2.1 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
Датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам считается день начисления вознаграждений в пользу сотрудника (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В таком же порядке определяется дата выплаты социальных пособий. Поэтому в каждом месяце взносы, зачисляемые в ФСС России, уменьшайте на сумму пособий, начисленных в этом же месяце. Дата фактической выплаты пособий в данном случае значения не имеет.
Как проверить отчисления в Пенсионный фонд
Работники могут контролировать отчисления в ПФР, которые производит их работодатель
Это важно, так как в результате уплаты страховых взносов в ПФР на лицевом счете работника формируются пенсионные баллы, от количества которых будет зависеть размер его будущей пенсии. Соответственно, чем больше взносов было перечислено за годы трудовой деятельности, тем больше будет пенсия (как она рассчитывается в 2020 году, можно прочитать здесь)
- Чтобы узнать, перечисляет ли работодатель страховые взносы и в каком размере, можно посетить подразделение ПФР по месту жительства или МФЦ и получить выписку из лицевого счета. При себе необходимо будет иметь паспорт и СНИЛС.
- Кроме того, сведения о состоянии лицевого счета можно получить, не выходя из дома, в Личном кабинете .
Сотрудник работает в головном и обособленном подразделениях
Ситуация: как рассчитать страховые взносы, если сотрудник одновременно работает в головном отделении организации и в обособленном подразделении, выделенном на отдельный баланс?
Рассчитывайте взносы отдельно по каждому подразделению организации.
Страховые взносы нужно рассчитать и уплатить по местонахождению обособленного подразделения, если это подразделение:
находится на территории России;
имеет отдельный баланс;
имеет расчетный (лицевой) счет;
начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу физических лиц.
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению рассчитывайте и перечисляйте во внебюджетные фонды по местонахождению головного отделения организации.
Такой порядок следует из положений частей 11–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Суммы страховых взносов, которые организация платит по месту обособленного подразделения, определяйте исходя из суммы выплат, начисленных сотруднику этим обособленным подразделением, с учетом сумм, начисленных в его пользу в головной организации. По месту учета головной организации страховые взносы платите за минусом взносов по обособленному подразделению. То есть если сотрудник одновременно работает в головном отделении и в обособленном подразделении, выделенном на отдельный баланс, страховые взносы с его выплат рассчитайте по отдельности:
с доходов, полученных в головном отделении организации, – по местонахождению головного отделения;
с доходов, полученных в обособленном подразделении, – по местонахождению обособленного подразделения.
При этом совокупная сумма выплат в пользу такого сотрудника (для перехода на пониженные страховые тарифы или для прекращения начисления взносов) определяется в целом по организации. В 2016 году эта сумма составляет:
718 000 руб. – для расчета взносов на социальное страхование (ФСС России);
796 000 руб. – для расчета взносов на пенсионное страхование (ПФР).
Это следует из положений постановления Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1265 и письма Минтруда России от 26 февраля 2013 г. № 17-3/326.
В таком же порядке начисляйте страховые взносы, если в течение года сотрудник был уволен из одного подразделения организации и принят на работу в другое подразделение той же организации (письмо ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893).
Понятие и виды внебюджетных фондов
Внебюджетным фондом называют государственный орган, финансовые ресурсы которого формируются за пределами государственного бюджета. Источник финансирования внебюджетных фондов — обязательные отчисления, которые осуществляют юридические лица с целью реализации социальных прав граждан. Именно поэтому внебюджетные фонды также называют социальными.
В настоящий момент в РФ действуют 3 основных социальных внебюджетных фонда: Пенсионный, Фонд социального страхования (ФСС) и обязательного медицинского страхования ФФОМС).
Выплаты во внебюджетные фонда обязательны к перечислению. Базой начисления выплат являются доход сотрудника, выплачиваемый работодателем. К таким доходам относятся:
- зарплата;
- надбавка, доплата;
- оплата по договору подряда, авторскому договору;
- выходные пособия.
Страховые взносы начисляются работодателем на выплаты, получаемые сотрудником в рамках трудовых отношений, исполнителем по договору подряда, авторскому договору. Также начисление осуществляется на вознаграждение, выплачиваемое руководителю организации, если он является единственным ее участником.
Согласно изменениям в законодательстве, вступившим в силу в 2015 году, взносы во внебюджетные фонды (ПФР) также начисляются на доходы сотрудников-иностранных граждан, лиц без гражданства. При этом срок заключения и действия трудового договора значения не имеет.
Понятие страховых взносов
Перечисления в страховые фонды были установлены законом (ФЗ-212) ещё в 2009 году. Это платежи, которые работодатель перечисляет за себя и сотрудников в пенсионный фонд, на медицинское страхование и социальную защиту.
Первоначально существовал единый налог, который уплачивал работодатель. После был введен страховой взнос. Минуя внебюджетные организации, перечисления из фонда поступают как в пенсионный фонд, так и в фонд медицинского страхования.
Плательщиками взносов являлись крупные организации, а также индивидуальные предприниматели (212 п.5 ФЗ). Коммерсант сам по себе является и индивидуальным предпринимателем, и физическим лицом. Он сам себе работодатель, и сам себе обеспечивает пенсию и медицинское страхование.
Некоторые предприниматели считают, раз они не занимаются коммерческой деятельностью, то и платить не стоит. Это ошибочное мнение.
Даже если вы просто сидите дома или работаете на наемной работе, но имеете статус предпринимателя, вы обязаны платить взносы за себя. Если вы состоите на учете, значит, должны платить в гос. структуру даже в отсутствие дохода от предпринимательской деятельности.
Разберёмся, как может ИП на УСН 6% (15%) уменьшить налог на страховые взносы без работников.