Смена ОКВЭД

Смена ОКВЭД юридического лица – пошаговая инструкция 2019 года

Изменение перечня направлений работы предприятия может быть произведено несколькими способами:

  • добавление новых кодов;

  • исключение кодов, внесенных ранее;

  • замена кодов.

Как добавить ОКВЭД – методика действий субъекта хозяйствования зависит от того, как сфера коммерческих интересов охарактеризована в уставе компании. Если в документе прописаны конкретные виды бизнеса или коды ОКВЭД, потребуются не только правки в базу ЕГРЮЛ, но и корректировки в устав. В налоговую инспекцию при этом подается заполненная форма Р13001 вместе с обновленной уставной документацией и квитанцией об оплате госпошлины.

Как добавить код ОКВЭД для ООО без изменения содержания уставных документов? Это возможно только в том случае, если в уставе не прописан ограниченный перечень видов бизнеса или кодов, характеризующих направления коммерческой деятельности. В этом случае для актуализации сведений надо подать в регистрирующий орган (в ИФНС) заявление формы Р14001.

При смене кодов ОКВЭД, пошаговая инструкция действий субъектов хозяйствования будет состоять из следующих этапов:

  1. Определение перечня направлений деятельности, по которым предприятие будет специализироваться и поиск для каждого сегмента бизнеса соответствующего кода ОКВЭД в Классификаторе ОКВЭД 2 (утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, ред. от 10.07.2018).

  2. Разделение выбранных шифров на две группы – основной код и дополнительные. Основным должно быть то направление, от которого планируется получать наибольший объем доходов.

  3. Далее надо документально оформить решение учредителей о расширении или корректировке списка отраженных в базе ЕГРЮЛ сфер предпринимательства. Изменение ОКВЭД в регистрационных данных, которыми располагает ИФНС, должно быть произведено в сроки, установленные п. 5 ст. 5 закона о госрегистрации № 129-ФЗ – в течение 3-х рабочих дней, отсчитываемых от даты принятия соответствующего решения.

  4. Внесение ОКВЭД в ЕГРЮЛ 2019 или исключение из него отдельных кодов осуществляется через подачу стандартного заявления Р14001. Оно заполняется и визируется руководителем предприятия, подпись заверяется у нотариуса. Госпошлину платить не надо, прикладывать устав не требуется. Такой механизм актуален для ситуаций, когда в уставе обозначен открытый список направлений деятельности. Если изменения в устав при этом вносятся, то к заявлению по форме Р13001 прилагается устав и платится госпошлина. В обоих случаях необходимо приложить решение участников о добавлении (изменении, исключении) кодов.

  5. Заявление отправляется в адрес регистратора (в подразделение ФНС) по почте, в электронном виде, или передается лично специалисту инспекции.

  6. Далее происходит рассмотрение заявки и внесение изменений в базу данных с последующей выдачей налогоплательщику нового листа записи ЕГРЮЛ (в течение 5 рабочих дней).

Порядок изменения кодов, если в ООО единственный участник

Если в ООО имеется два и более учредителя, решение об изменении и добавлении ОКВЭД принимается всеобщим собранием дольщиков и оформляется надлежащим протоколом.

Как и в случае с несколькими учредителями, решение единственного участника о смене ОКВЭД для ООО должно составляться в письменной форме.

В обязательном порядке данная бумага должна содержать сведения о том, что субъект, оформивший её, является единоличным собственником компании. Помимо этого, в документе отражаются данные паспорта, удостоверяющего личность владельца хозяйственного общества.

Образец составления документа, оформляющего решение единственного участника о смене действующих кодов ОКВЭД, можно найти на веб-ресурсе налогового ведомства. Следование данному образцу поможет корректно заполнить этот документ, что ощутимо упросит и ускорит процедуру последующей регистрации внесенных изменений.

Чтобы зарегистрировать смену кодов ОКВЭД, единственному собственнику юридического лица потребуется оформить надлежащее решение и предоставить налоговому ведомству набор следующих документов:

  • регистрационное заявление надлежащего содержания (по стандартной форме);
  • официальное решение единоличного учредителя о смене деятельности и, соответственно, кодов ОКВЭД (в нем также указываются причины данных изменений);
  • оформленное распоряжение о назначении руководителя;
  • учредительная и регистрационная документация (новая редакция устава в двух экземплярах, ЕГРЮЛ-выписка, ИНН);
  • документальное подтверждение оплаченной госпошлины.

На протяжении пяти дней, отсчитываемых от дня подачи всех бумаг, сотрудники налоговой службы рассматривают заявление, изучают документы и осуществляют необходимые изменения, фиксируя их в ЕГРЮЛ.

Когда изменения будут внесены, заявителю выдадут актуальные (обновленные) варианты ЕГРЮЛ-выписки и устава, содержащего регистрационную отметку. Это подтверждает законность произведенных изменений и вступление их в действие.

Нужно ли оформлять при добавлении видов деятельности?

Это позволит в дальнейшем избежать проблем с контролирующими структурами, банками и прочими организациями.

Изменению ОКВЭД часто сопутствует смене деятельности юрлица и осуществляется его учредителем по следующим возможным причинам:

  1. Потребность юрлица в освоении новых рынков.
  2. Необходимость соперничества с конкурентами.
  3. Стремление к недопущению проблем/конфликтов с проверяющими госорганами.
  4. Желание вести хозяйственную деятельность в четком соответствии с требованиями закона.

Как правило, единственный участник меняет коды ОКВЭД для юридического лица в значимых ситуациях – когда деятельность его компании требует существенных изменений.

Если он не сделает это вовремя, у общества могут появиться более серьезные затруднения – наложение штрафов, ликвидация бизнеса, привлечение к надлежащей ответственности и даже банкротство.

Как составить?

Решение единственного собственника о смене ОКВЭД-кодов для юрлица часто оформляется без необходимости соблюдения каких-либо жестких требований.

Однако данная бумага является официальным документом. В ней обязательно отражаются такие сведения:

  • название юрлица;
  • населенный пункт, в котором составляется документ;
  • ФИО и сведения паспорта единственного владельца;
  • прежние коды;
  • новые коды;
  • утверждение о необходимости официальной регистрации внесенных изменений через налоговое ведомство в установленные сроки;
  • дата оформления, расшифрованная подпись.

Как уже говорилось ранее, в налоговой службе можно взять рекомендованный образец данного документа. Его использование поможет единственному учредителю правильно оформить свое решение и избежать спорных моментов при будущей регистрации соответствующих изменений.

Электронные документы (с цифровой подписью) подаются учредителем в любое время, а бумаги передаются фискальному ведомству только по рабочим дням.

Если возникают какие-то проблемы, уполномоченный сотрудник налоговой службы оперативно сообщает об этом заявителю. Если же смена ОКВЭД кодов не представляется возможной, заявителю направляется мотивированный отказ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector