Виды удержаний из заработной платы

Порядок вычетов из зарплаты

Чтобы произвести удержание из трудового дохода сотрудника, необходимо не только иметь законные основания, но и правильно провести процедуру осуществления вычета

Во-первых, важно соблюдать срок удержания

Для предъявления требований о выплате установленной и произведения вычета работодателю дается месячный срок, если речь идет об удержаниях по воле сторон. Если вычеты носят обязательный характер, для них давностный срок не предусмотрен.

Во-первых, необходимо знать, что часть выплат работнику не подлежит вычетам. Производить удержания запрещено из следующих видов начислений работнику:

  • материальная помощь;
  • суммы, выплачиваемые работнику в связи с потерей кормильца;
  • компенсации, начисляемые сотруднику в связи с получением производственной травмы;
  • суммы, выплачиваемые в качестве компенсации за приобретаемые путевки в учреждения санаторно-оздоровительного типа.

Данный перечень вычетов из заработной платы сотрудников полный и расширению не подлежит. Если работодатель производит удержание по иным основаниям, это незаконно.

Обязательные вычеты

К категории обязательных удержаний относятся налоговые выплаты и удержания по исполнительному ордеру. Налоговые вычеты, удерживаются из дохода, получаемого физическими лицами. К статье доходов, помимо самой заработной платы, можно отнести премиальные выплаты, выходные пособия и дополнительные надбавки. Нужно отметить, что существует отдельная категория налогоплательщиков, которая может использовать различные льготы. Данные льготы выражаются в форме налоговых вычетов, которые можно разделить на две основных группы: имущественные и стандартные льготы.

Стандартные льготы предоставляются труженикам в общем порядке. Это означает, что их размер рассчитывается бухгалтером компании при составлении финансовой отчетности. Для того чтобы получить имущественные льготы, труженику необходимо обратиться в налоговую инспекцию, для того, чтобы получить специальный акт. Этот акт должен быть передан бухгалтеру компании. Нужно отметить, что каждому человеку, ведущему трудовую деятельность, предоставляется право получения налоговых льгот по окончании отчетного года. Для расчета суммы, которую труженик получит на свой счет, используется формула:

(Д-НВ)*НС=СМ, где:

  1. Д – величина дохода;
  2. НВ – величина налоговых вычетов;
  3. НС – ставка налогообложения;
  4. СМ – сумма налога.

Для граждан нашей страны и её резидентов установлена ставка в размере тринадцати процентов от заработной платы. Для граждан других стран, трудящихся на патентной основе, размер налоговой ставки равняется тридцати процентам.

Давайте рассмотрим пример, в основе которого лежит размер зарплаты гражданина, принимавшего участие в ликвидации Чернобыльской аварии. Данной категории граждан положен стандартный налоговый вычет на «себя» в размере трех тысяч рублей. У данного гражданина имеется два ребенка, что позволяет ему воспользоваться вычетом «на детей» в размере тысячи четыреста рублей на одного ребенка. Размер заработной платы труженика составляет 30 000 рублей. Для того чтобы определить величину налоговых выплат, необходимо сделать следующие расчеты:

(30 000 – 3 000 – 1 400*2)*0,13 = 3 146.

Рассматривая удержания из заработной платы, основания и порядок удержаний, нужно уделить особое внимание вычетам по исполнительному ордеру. Существует несколько разновидностей исполнительных листов, среди которых следует выделить алиментные платежи и компенсацию материального вреда

Помимо этого, существуют компенсации вреда здоровью и возмещение ущерба людям, потерявшим кормильца.

Удерживать часть зарплаты у работника можно только тогда, когда это прямо разрешено законом

Порядок удержаний из зарплаты по инициативе работодателя

Вычеты из заработной платы по инициативе работодателя являются необязательными, поэтому любое удержание, осуществленное работодателем, можно оспорить через суд.

Безусловно, судья встанет на сторону работника, если порядок удержания не был соблюден, или были нарушены права и интересы сотрудника.

Порядок удержаний из зарплаты по инициативе работодателя таков:

  1. Начальник или бухгалтер оформляет приказ, в котором прописывает, сколько будет удержано денег из зарплаты, на что необходимы средства, кого коснется данный приказ. Форма приказа может быть любой, но ее должно утвердить руководство.
  2. При начислении денежных средств на счет или карту сотрудника производится вычет. Деньги направляются на счет работодателя или попросту не списываются с его счета.
  3. В случае оспаривания суммы вычета, работодатель будет решать вопрос в судебных органах. Исковое заявление может быть подано им самим или работником, если, по его мнению, были удержаны денежные средства с нарушением действующих законов в РФ.

Решить вопрос мирным путем всегда проще. Работодатель может удержать деньги из зарплаты по своей инициативе, но он всегда должен обосновать свое решение.

Например, денежные средства можно вычесть при таких условиях:

  1. Сотруднику был выплачен аванс, но он не отработал его.
  2. Работнику выплатили зарплату в большем размере по причине ошибки.
  3. Специалист не потратил деньги, выданные под отчет, и не вернул их вовремя. Например, это может касаться командировочных.
  4. Работник уходил в отпуск, оформив аванс, но не проработал при выходе из отпуска положенного времени.
  5. Гражданин выплачивает профсоюзные взносы, согласно заключенному коллективному или трудовому договору. Другие взносы также должны быть прописаны в договоре.

Заметьте, что денежные средства могут быть удержаны в том месяце, в котором они выплачивались работнику. По-другому деньги можно вычесть — но только через суд.

Приведем несколько примеров удержания средств из зарплаты работников по желанию работодателя.

Пример 1. Порча имущества и вещей, принадлежащих компании

Работник испортил оборудование, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Согласно пункту 4 статья 243 ТК РФ, гражданин нанес ущерб компании. У работодателя имелась видеозапись с камеры наблюдения, на которой было видно, что во время проведения корпоратива гражданин Петров наклонился на стоящую рядом технику. В результате падения оборудование пришло в негодность.

С Петрова работодатель может взыскать, либо полную стоимость оборудования, либо сумму за ремонт техники. Начальник, в свою очередь, должен собрать комиссию, которая определит сумму причиненного ущерба. Затем руководство должно предоставить сотруднику на рассмотрение не только приказ, но и квитанцию о приобретении оборудования.

Если работник будет против выплачивать вред, то вопрос решается через суд.

Обязательно: работодатель должен взять письменные объяснения с работника.

Пример 2. Недостача ценностей

С гражданином Соколовым был подписан специальный договор, согласно которому, ему передавалось оборудование стоимостью 10 000 руб. Спустя год в компании проводилась ревизия, и оказалось, что техника пропала. Так как Соколов отвечал за неё, то и отвечать в материальном плане пришлось ему. Работодатель вычел стоимость оборудования из его зарплаты.

Заметьте, размер ущерба был менее среднемесячной зарплаты гражданина, поэтому начальник удержал сумму ущерба из заработной платы даже без согласия. Это право зафиксировано в статье 248 ТК РФ.

Если бы сумма ущерба была больше среднемесячной зарплаты специалиста, то взыскивать сумму пришлось бы через суд.

Снижение процента

Оно представляется возможным. Процент получится снизить в том случае, если у плательщика ухудшилось материальное положение. Но в любом случае для определения нового размера выплат придётся обращаться в суд с исковым заявлением. Обоим бывшим супругам понадобится предъявить справки об их доходе, выписки из домовых книг, свидетельство о рождении/паспорт ребёнка и документ, подтверждающий брак/развод граждан.

Процент будет пересмотрен и снижен в случае, если суд придёт к выводу о том, что ранее определённую сумму с человека удерживать больше нельзя. Поскольку она слишком велика и ухудшает его материальное положение.

Ошибки при проведении вычетов из заработка

При недоплате средств из заработка сотруднику предприятия наиболее часты следующие нарушения:

  1. Вычет, не оговоренный ТК РФ или иным федеральным документом, к примеру, в форме денежного штрафа из-за несвоевременного прихода на работу, курения в пределах территории организации. По ТК и иным законодательным нормам подобные меры как вариант дисциплинарной ответственности не предусматриваются. Когда подобные требования указаны в локальных актах компании или в трудовых контрактах, работодатель вправе привлечь трудящегося лишь к дисциплинарной или материальной ответственности в виде выговора, замечания, прекращения действия трудового контракта по некоторым причинам (ст. 192 ТК РФ). При нанесении предприятию вреда виновному грозит ответственность материального характера, но и в таких случаях законодательно не предусмотрены основания для денежного штрафа (ст. 238 ТК РФ).

Важно! Штрафные санкции приемлемы для административной ответственности, устанавливаемой КоАП РФ, УК РФ, иными федеральными законами, применяемыми лишь уполномоченными государственными структурами и предусматривающими взыскания средств в пользу государственного бюджета, но не компании (работодателя). При обнаружении нарушений при проведении вычетов из заработка сотрудника работодатель:

Несоблюдение порядка, сроков, иных критериев при проведении вычетов из заработка. К примеру, при возникновении ущерба от виновного сотрудника не получено объяснение в письменном виде по сложившейся ситуации или списаны деньги за неотработанный период трудового отпуска у уволенного в связи с сокращением штата предприятия.
Показатель удержания превышает значение, допустимое по ТК РФ или иным законодательным нормам.

При обнаружении нарушений при проведении вычетов из заработка сотрудника работодатель:

  • за несоблюдение трудового законодательства может привлекаться к административной ответственности с уплатой штрафа (компанией, ответственным сотрудником) с дисквалификацией ответственного работника при повторном нарушении (ст. 5 КоАП РФ);
  • за нарушение срока уплаты заработной платы несет материальную ответственность перед сотрудником в сумме не меньше 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от положенной к уплате суммы за каждый просроченный день (ст. 236 ТК РФ);
  • возмещает гражданину моральный урон из-за неправомерного поведения в отношении него в сумме, определяемой по соглашению сторон или судебным решением (ст. 237 ТК РФ).

К сведению! По применяемым в ТК РФ положениям допустимые вычеты из дохода трудящегося составляют некрупные суммы. Но когда работник согласен на вычет в большем размере, соответствующая процедура должна осуществляться при соблюдении правильности оформления подтверждающих документов (заявления, приказа, распоряжения), а также выполнении требуемых нормативных условий и порядка вычета.

С каких типов дохода они не взимаются

Не смотря на то, что, в основном, удержание денежных средств из заработной платы сотрудников является обязательным, установленным законом, действием, существуют такие виды доходов, с которых отчисления не производятся.

Перечень доходов, с которых не взимаются удержания:

  • суммы, начисленные в возмещение вреда здоровью;
  • выплаты, произведенные связи со смертью кормильца;
  • суммы, выплачиваемые лицам, получившим травмы при исполнении рабочих обязанностей, или их семьям в случае гибели этих лиц;
  • компенсационные бюджетные выплаты пострадавшим от радиационного облучения и других техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты в связи с увольнением по причине нетрудоспособными;
  • средства, положенные в счет компенсации затрат на проезд, покупку лекарств и прочее;
  • алименты и выплаты на содержание детей в период поиска их родителей;
  • пенсии, положенные при потере кормильца;
  • пособия на содержание ребенка;
  • материнский капитал;
  • материальная помощь, выданная по причине стихийного бедствия, теракта или после смерти члена семьи;
  • гуманитарная или материальная помощь, начисляемая при содействии в предупреждении террористических актов и других преступлений;
  • компенсация оплаты путевок, кроме туристического отдыха;
  • установленная законом материальная помощь при необходимости проезда до места лечения и обратно;
  • социальное пособие на расходы погребения;
  • доходы от единовременных сделок по продаже недвижимости.

Возможные варианты удержаний из заработной платы

Случаи невыплаты сотруднику денежных средств из его заработной платы определяются согласно ТК РФ (ст. 137) и разделяются на удержания:

  • обязательного характера;
  • инициированные предприятием;
  • по желанию самого сотрудника.

К обязательным видам невыдачи средств из заработка сотрудника отнесены:

  • налоговый платеж с дохода гражданина в качестве физического лица (НДФЛ), определяемый НК РФ (гл. 23);
  • взыскания по исполнительным документам (листам) согласно ФЗ об исполнительном производстве (№119, 21.07.1997), производимые после уплаты обязательных налогов согласно НК РФ.

К сведению! Любые виды вычетов производятся из заработанных гражданином средств после первоочередного вычета в виде НДФЛ. Взыскания по исполнительным листам не применимы к некоторым видам дохода, к примеру, за работу в экстремальных или вредных условиях (ст. 69 ФЗ № 119).

Удерживаемые по инициативе предприятия суммы относятся к его праву, но не обязанности, и содержат:

  • компенсацию предоставленного ранее и невозвращенного авансового платежа, полученного трудящимся в счет будущего заработка;
  • гашение в установленный срок невозвращенного, неизрасходованного авансового платежа, полученного сотрудником по причине командировки, перевода на работу в иной населенный пункт;
  • возврат лишней части денег, уплаченных работнику по причине ошибок счетного характера;
  • возврат излишне уплаченных гражданину денег при признании его вины или неправомерности действий комиссией по трудовым спорам или судебным решением (ст. 155, 157 ТК РФ);
  • вычет за время трудового отпуска, не отработанное сотрудником, в зависимости от причин для увольнения работника (ст. 77, 81, 83 ТК РФ);
  • покрытие материального ущерба, понесенного организацией по вине работника (гл. 39 ТК РФ).

Невыплата части заработка по ­распоряжению руководства компании должна соответствовать следующим условиям:

  • стоимость нанесенного вреда не превышает величины среднемесячного ­заработка виновного лица (ст. 248 ТК РФ);
  • распоряжение о взыскании денег издано руководством организации не позже 1 месяца от даты окончательного выявления величины причиненного урона (ст. 248 ТК РФ).

По окончании месячного срока при отсутствии добровольного согласия работника на компенсацию урона взыскание производится работодателем только при наличии судебного решения.

К сведению! Если переплата лишней суммы по плате за труд произошла из-за некорректного или неправильного трактования законодательных норм или иных нормативных актов, уменьшение размера заработка на установленный излишек не допускается (ст. 137 ТК РФ).

Любые вычеты из заработка по инициативе самого работника (оплата банковского кредита, профсоюзных или страховых взносов, коммунальных платежей) производятся бухгалтерским подразделением компании только при получении от сотрудника письменного заявления.

Удержания в качестве наказания

Такой тип взысканий тоже встречается и нередко. Речь идёт о штрафах, которые имеют место быть на многих предприятиях. Выписываются они обычно в следующих случаях:

При систематическом опоздании.
Если сотрудник не выполняет определённую локальным нормативным актом норму производства.
При регулярном покидании рабочего места.
При нанесении непреднамеренного ущерба имуществу предприятия по неосторожности.

В более серьёзных случаях (например, при хищении ценностей или разглашении коммерческой тайны) удержаниями из зарплаты ситуация не ограничивается. Обычно за крупными нарушениями следует административное расследование.

Как можно видеть, закон подробно и понятно описывает случаи, связанные с удержаниями денежных сумм из законного ежемесячного дохода гражданина. И если произойдёт ситуация, в которой данные знания пригодятся, лучше внимательно ознакомиться с соответствующими Федеральными законами и Трудовым кодексом. Они помогут гражданину больше узнать о своих правах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий