Упрощенные способы учета ТЗР
С 2016 года предприятия, которые (и производные от него) имеют право на ведение упрощенного бухгалтерского учета, получили возможность учитывать ТЗР отдельно от стоимости материалов и включать их в состав затрат по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они понесены (п. 13.1 ПБУ 5/01).
Подробнее о том, кто имеет право на упрощенный бухгалтерский учет
Методическими указаниями предусмотрены некоторые возможности для упрощения бухгалтерского учета ТЗР для всех остальных организаций, которым упрощенные способы учета недоступны (п. 88 Методических указаний):
- при удельном весе ТЗР не более 10% к учетной стоимости материалов их сумма может полностью списываться на счет «Основное производство», «Вспомогательное производство» и на увеличение стоимости проданных материалов;
- удельный вес ТЗР к учетной стоимости материалов может округляться до целых единиц;
- ТЗР могут распределяться исходя из удельного веса к учетной стоимости материалов, сложившегося на начало данного месяца с корректировкой в следующем месяце в случае недосписания (излишнего списания) более 5%;
- ТЗР могут распределяться пропорционально их удельному весу (нормативу), закрепленному в плановых (нормативных) калькуляциях;
- ТЗР могут ежемесячно (в отчетном периоде) полностью списываться на увеличение стоимости израсходованных (отпущенных) материалов, если их удельный вес не превышает 5%.
Бухучет: способы учета ТЗР
В бухучете транспортно-заготовительные расходы учитывайте одним из следующих способов:
- непосредственно в фактической себестоимости каждой единицы материалов;
- обособленно на счете 15 «Заготовление и приобретение материалов» (с последующим отнесением на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»);
- обособленно на отдельном субсчете, открытом к счету 10 «Материалы», например на субсчете «Транспортно-заготовительные расходы».
Выбранный способ учета ТЗР закрепите в учетной политике.
Такой порядок установлен пунктом 83 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.
Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Если организация включает ТЗР в фактическую себестоимость материалов, то обособленный учет этих расходов не ведите. При поступлении материалов сделайте проводки:
Дебет 10 Кредит 60 (20, 21, 75…)
– отражено поступление материалов;
Дебет 10 Кредит 60 (76, 23, 26…)
– отнесены ТЗР на себестоимость материалов.
Если организация учитывает ТЗР обособленно на счете 10, то при поступлении материалов сделайте следующие проводки:
Дебет 10 Кредит 60 (20, 21, 75…)
– отражено поступление материалов по учетной стоимости;
Дебет 10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы» Кредит 60 (76, 23, 26…)
– учтены ТЗР.
Если организация учитывает ТЗР обособленно на счете 15, то при поступлении материалов нужно сделать проводки:
Дебет 15 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов в оценке, предусмотренной договором (другими документами);
Дебет 15 Кредит 60 (76)
– учтены в фактической себестоимости материалов ТЗР;
Дебет 10 Кредит 15
– оприходованы материалы по учетной цене.
Отклонения фактической стоимости от учетной цены списывайте в момент оприходования материалов проводками:
Дебет 16 Кредит 15
– отражено отклонение фактической стоимости поступивших материалов от их учетной цены;
Дебет 15 Кредит 16
– отражено превышение учетной цены над фактической стоимостью приобретенных материалов.
Если ТЗР отражаются обособленно, то их аналитический учет следует вести в разрезе отдельных видов и групп материалов. Это означает, что общую сумму ТЗР, связанных с заготовлением и доставкой разнородных материалов, нужно распределять между ними.
Из этого правила есть исключение. Если соотношение ТЗР и стоимости заготовленных (доставленных) материалов незначительно, то их можно не распределять и учитывать в общей сумме:
- либо на счете 10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы»;
- либо на счете 15 «Заготовление и приобретение материалов» (с последующим отнесением на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»).
Такой порядок предусмотрен пунктом 84 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.
Если организация ведет обособленный учет ТЗР, материалы отражаются в бухучете по учетным ценам. В качестве учетных цен организация может применять:
- планово-расчетную цену, утвержденную организацией;
- договорную цену;
- фактическую себестоимость материалов за прошлый отчетный период (месяц, квартал, год);
- среднюю цену группы (если плановая цена установлена не на конкретный номенклатурный номер, а на их группу).
Если учетная цена отклоняется от фактической себестоимости более чем на 10 процентов, ее нужно пересмотреть.
Такие правила установлены пунктом 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.
Если ТЗР учитываются обособленно, то списывать их нужно на те же счета, на которые списываются материалы. Оформите это в конце месяца проводкой:
Дебет 20 (23, 25, 26…) Кредит 16 (10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы»)
– списаны ТЗР по израсходованным материалам.
Об этом сказано в пункте 86 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.
Понятие материалов и сырья в бухгалтерском учете
В эти номенклатурные группы включаются активы, которые могут быть использованы как полуфабрикаты, сырье, комплектующие и прочие виды товарно-материальных ценностей для производства продукции и оказания услуг, или используемые для собственных нужд организации или предприятия.
Цели учета материалов
- Контроль их сохранности
- Отражение в бухучете всех хозяйственных операций по движению ТМЦ (для планирования себестоимости и управленческого и финансового учетов)
- Формирование себестоимости (материалов, услуг, продукции).
- Контроль нормативных запасов (для обеспечения непрерывного цикла работ)
- Выявление недостач, потерь, порчи материалов
- Анализ эффективности использования МПЗ.
Чем отличается ФЦ от УЦ?
ФЦ – это стоимость покупки плюс все дополнительные расходы, связанные с приобретением (доставка, консультирование, комиссия посредников, страховка, таможенные пошлины и т.п.).
УЦ – это плановая стоимость, определяемая финансовыми службами предприятия на определенный период времени. За основу обычно принимают действующие договорные цены, цены предыдущих периодов, расчетные цены, средние цены по группе однородных товаров.
При установлении УЦ, как правило, применяют тот метод, который позволяет как можно ближе приблизиться к ФЦ. Кроме того, бухгалтерия должна периодически пересматривать УЦ. Если выяснится, что плановая цена отклоняется от фактической более чем на 10 %, ее необходимо пересмотреть.
Существование двух вариантов расчета себестоимости связано с тем, что при формировании ФЦ возникают временные промежутки между учетом собственно запасов и учетом транспортно-заготовительных расходов, относящихся к данным запасам. Если такие временные промежутки незначительны, либо незначительны суммы заготовительных затрат, при расчете себестоимости применяют ФЦ, в обратном случае – УЦ.
Внимание! Дебетовое сальдо по сч. 15 на начало периода указывает на наличие в учете товаров в пути (МПЗ, право собственности по которым перешло к покупателю на основании отгрузочных документов, но на склад они еще не поступили)
Способы и порядок расчета себестоимости прописывается в учетной политике.
Субсчета 10 счета
ПБУ устанавливают перечень определенных бухгалтерских счетов в Плане счетов, которые следует использовать для учета материалов в соответствии с их классификацией и номенклатурными группами.
Основным является счет 10, к которому можно открывать следующие субсчета:
Субсчета к 10 счету | Наименование материальных ценностей | Комментарий |
10.01 | Сырье, материалы | |
10.02 | Полуфабрикаты, комплектующие, детали и конструкции (покупные) | Для производства продукции, услуг и собственных нужд |
10.03 | Топливо, ГСМ | |
10.04 | Тарные материалы, тара | |
10.05 | Запчасти | |
10.06 | Материалы прочие (например: канцтовары) | Для производственных целей |
10.07, 10.08, 10.09, 10.10 | Материалы в переработку (на сторону), Стройматериалы, Хозяйственные, инвентарь, Спецодежда, оснастка (на складе) |
Планом счетов материалы классифицируются по номенклатурным группам и способу включения в определенную группу затрат (строительство, производство собственной продукции, обслуживание вспомогательных производств и прочих, в таблице приведены наиболее используемые).
Основные операции
1. Принятие материалов к учету.
Сч. 15 формирует фактическую стоимость запасов. Когда запасы поступают на склад организации, делается проводка на покупную стоимость:
Дт 15 Кт 60 – приняты к учету запасы по стоимости приобретения.
Дт 15 Кт 60 – оплачены услуги посредника (оплачена транспортировка и прочие расходы).
Таким образом, на сч. 15 накапливаются фактические затраты (ФЦ).
Дт 10 Кт 15 – оприходованы материалы по УЦ.
На сч. 10 формируется УЦ.
2. Формируются отклонения в фактической и учетной цене.
Необходимо обратить внимание на обороты по сч. 15: если ФЦ больше УЦ (обороты Дт больше оборотов Кт), то делают проводку на сумму разницы:. Дт 16 Кт 15 – сформированы отклонения в стоимости запасов
Дт 16 Кт 15 – сформированы отклонения в стоимости запасов.
Если Кт сч. 15 больше Дт, то наоборот:
Дт 15 Кт 16.
3. Корректировка себестоимости.
В конце отчетного периода суммы по Дт или Кт сч. 16 отправляют на счета учета затрат, формирующие себестоимость
Дт 20 (23, 25,26) Кт 16 – если факт больше плана.
Если УЦ оказались больше ФЦ, то на сумму отрицательного (кредитового) сальдо делается сторно:
Дт 20 (23, 25, 26) Кт 16 (отрицательная сумма кредитового сальдо сч. 16)– если факт меньше плана.
ОСНО
Состав ТЗР в налоговом учете не определен. Поэтому к ним можно приравнять затраты, перечисленные в пункте 70 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. То есть состав затрат будет таким же, как и в бухучете.
При этом в отношении расходов, для которых Налоговым кодексом РФ предусмотрен особый порядок признания, нужно учитывать этот порядок. Например, проценты по заемным средствам (в т. ч. привлеченным для закупки материалов) в налоговом учете нормируются (ст. 269 НК РФ) и включаются в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Иной порядок их учета Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Поэтому включать их в стоимость материалов (в т. ч. в качестве ТЗР) нельзя.
Потери от недостач (порчи), выявленные при приеме материалов в пределах норм естественной убыли, включаются в состав материальных затрат по отдельной статье (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). К прямым расходам такие недостачи (потери) не относятся, поэтому они уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в том периоде, когда недостача (порча) была выявлена (п. 2 ст. 318 НК РФ). В стоимость материалов (в т. ч. в качестве ТЗР) они не включаются. Подробнее об учете потерь и недостач см. Как отразить в учете недопоставку ТМЦ.
ТЗР, для которых особый порядок налогового учета не предусмотрен, в полном размере включаются в стоимость приобретенных материалов (п. 2 ст. 254 НК РФ). При расчете налога на прибыль они не образуют самостоятельного вида расходов и списываются в составе стоимости материалов, с приобретением которых были связаны.
Состав ТЗР, которые формируют фактическую себестоимость (стоимость) материалов в бухгалтерском и налоговом учете, представлен в таблице.
НДС по ТЗР примите к вычету при соблюдении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Дополнительных ограничений для налогового вычета по ТЗР глава 21 Налогового кодекса РФ не устанавливает.
Распределение ТЗР при поставке нескольких видов материалов
Ситуация: как распределить в бухучете ТЗР по нескольким видам материалов, доставленных одним транспортным средством?
Порядок распределения транспортных расходов в бухучете нормативными документами не регламентируется. Поэтому оптимальный метод организация может разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике (п. 4, 7 ПБУ 1/2008). Например, при доставке разнородных материалов одним транспортным средством ТЗР можно распределить пропорционально количеству материалов, их весу или объему в зависимости от специфики деятельности организации (или от ассортимента полученных активов).
Если в одну поставку включено несколько разнородных групп материалов (например, одни материалы измеряются в штуках, другие – в килограммах), то сначала организация должна распределить ТЗР между этими группами. Сделать это можно, например, пропорционально количеству мест, занятых в транспортном средстве. Есть другой вариант – привести все единицы измерения к одной, например, к килограммам. Второй вариант более универсален, но требует более сложных расчетов. Внутри одной группы материалов ТЗР можно распределить пропорционально тем единицам измерения, в которых учитывается каждый номенклатурный номер этой группы.
Пример распределения ТЗР между разнородными материалами методом перевода всех единиц измерения к одной
В ООО «Альфа» одним транспортным средством были доставлены два вида материалов: листовой металл (100 листов) и уголок металлический (200 м). Транспортные расходы составили 7000 руб. без НДС.
Для распределения транспортных расходов бухгалтер «Альфы» перевел различные единицы измерения материалов в одну – килограммы. Вес одного листа металла составляет 60 кг. Вес одного метра уголка – 15 кг. Общий вес доставленных материалов равен:
60 кг × 100 листов + 15 кг × 200 м = 9000 кг.
Сумму транспортных расходов бухгалтер распределил следующим образом.
Транспортные расходы на доставку листового металла составили:
7000 руб. × 6000 кг : 9000 кг = 4667 руб.
Транспортные расходы на доставку уголка металлического составили:
7000 руб. × 3000 кг : 9000 кг = 2333 руб.
Счет 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей”
Счет 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей” предназначен для обобщения информации о заготовлении и приобретении материально-производственных запасов, относящихся к средствам в обороте.
В дебет счета 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей” относится покупная стоимость материально-производственных запасов, по которым в организацию поступили расчетные документы поставщиков. При этом записи производятся в корреспонденции со счетами 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”, 20 “Основное производство”, 23 “Вспомогательные производства”, 71 “Расчеты с подотчетными лицами”, 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” и т.п. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материально-производственных запасов в организации.
В кредит счета 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей” в корреспонденции со счетом 10 “Материалы” относится стоимость фактически поступивших в организацию и оприходованных материально-производственных запасов.
Сумма разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления), и учетных ценах списывается со счета 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей” на счет 16 “Отклонение в стоимости материальных ценностей”.
Остаток по счету 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей” на конец месяца показывает наличие материально-производственных запасов в пути.
корреспондирует со счетами:
по дебету | по кредиту |
16 Отклонение в стоимости материальных ценностей 20 Основное производство 23 Вспомогательные производства 44 Расходы на продажу 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 68 Расчеты по налогам и сборам 71 Расчеты с подотчетными лицами 75 Расчеты с учредителями 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 80 Уставный капитал 86 Целевое финансирование 91 Прочие доходы и расходы | 07 Оборудование к установке 10 Материалы 11 Животные на выращивании и откорме 16 Отклонение в стоимости материальных ценностей 41 Товары 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 80 Уставный капитал 91 Прочие доходы и расходы |
Смотреть всю Инструкцию по применению Плана счетов >> Назад к Плану счетов бухгалтерского учета >>| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
На правах рекламы: |
Приобретение МПЗ по цене ниже учетной
ООО «Колокольчик» приобрело у поставщика ООО «Арена» партию материала в количестве 2000 штук, стоимость партии 480000 рублей, включая НДС 73220 рублей. Учетная стоимость данной номенклатуры равна 250 рублей за шт. Из данной партии было отправлено в производство 700 штук.
Дт | Кт | Описание операции | Сумма | Документ |
15 | 60 | Отражение поступления МПЗ по фактической стоимости(480000-73220) | 406780 | Накладная |
19 | 60 | НДС входящий (480000*18%) | 73220 | Счет-фактура |
60 | Перечисление оплаты поставщику | 480000 | Платежное поручение исх. | |
10 | 15 | Оприходование материала по учетным ценам(2000*250) | 500000 | |
15 | 16 | Списано отклонение стоимости ( превышение учетной стоимости над факт., 500000 — 406780) | 93220 | Бухгалтерская справка |
20 | 10 | Списание в производство (250*700) | 175000 | Требование-накладная |
Если МПЗ фактически приобретаются по стоимости ниже учетной, отклонение отражается проводкой Дт 15 — Кт 16.